新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第92期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-12-08】

加快天然气资源供应 改善我国能源结构
 
        近年来,我国天然气开发利用取得了长足发展,市场进入快速发展期。加快天然气利用,对于保障我国能源供应和保障能源安全、保护生态环境、改善能源结构具有重要的现实意义。
        根据《中国天然气发展报告》(2017)白皮书(以下称《报告》)显示,2016年中国天然气表观消费量为2058亿立方米,同比增长幅度达6.6%,增速超过2015年,天然气的一次能源消费占比增至6.4%。其中,受气价走低、清洁取暖和新型城镇化等利好推动,城镇燃气和天然气发电消费增长明显。
        急速攀升的消费量,直接导致了天然气对外依存度不断上升,进口成为解决天然气消费缺口的重要手段,预计2017年我国天然气对外依存度将进一步提升。
        我国天然气利用结构有待改善
        随着天然气行业的迅速发展,我国天然气利用结构也发生了巨大变化,用气结构不断优化,但与世界目前利用结构相比,还有很大不同。我国天然气消费主要可以分为四大类,分别是工业燃料、城镇燃气、燃气发电、交通用气。随着环境保护意识的增强,我国着力推进清洁能源的使用,2017年政府工作报告中提出优化能源结构,清洁能源消费比重提高1.7个百分点,煤炭消费比重下降2个百分点。业界预计,天然气消费量会进一步增长。
        天然气消费区域不断扩展。《报告》显示,2016年中国天然气表观消费量为2058亿立方米(不含向港澳供气),同比增加6.6%。2016年,我国用气人口首次突破3亿人。未来,伴随天然气管道建设规模不断扩大,天然气的消费量将进一步增长。
        同时,我国天然气供应能力继续提高,天然气产量稳步增长,进口量大幅提升。2016年,国内天然气产量1369亿立方米,同比增加1.7%;中国进口天然气721亿立方米,占总消费量的35%。但仍难满足快速上升的天然气需求。
        此外,从全国范围看,受天气环境影响,全国各地加快煤改气进程,部分企业在未落实气源的情况下实施煤改气工程,导致天然气需求量过快过猛增长,供需矛盾突出。
        我国天然气利用行业现状与未来发展趋势
        我国城市天然气消费量快速增长。2016年我国城镇燃气和天然气发电的天然气消费量分别由2015年的628亿立方米、284亿立方米增至2016年的729亿立方米和366亿立方米,在天然气消费总量的占比分别由32.5%、14.7%升至35.4%、17.8%;工业燃料消费量712亿立方米,在天然气消费中占比达34.6%;化工用气略有下降,为251亿立方米,占比从14.6%降为12.2%。
        交通运输用气行业实现了快速发展。交通用气增速放缓,天然气汽车保有量稳定增加。2016年,交通运输行业天然气消费量达到267亿立方米,占全国天然气总消费量的13.3%。2015年天然气动力车达到500万辆,同比增长13.4%。
        工业与化工用气行业小幅上涨。近年来,经济回稳和房地产行业回暖带动非金属建材以及钢铁行业产量小幅上涨,由此带动主要工业用气需求回升。《报告》预计,到2020年天然气占工业燃料消费量比例由现在的10%提高到15%,2030年达到25%。2016年工业企业燃料用气量577亿立方米,预计2020年工业企业燃料用气需求将达到900亿立方米,年复合增速10%以上。
        天然气发电增速稳定增长。2016年,我国社会用电量达到5.92万亿千瓦时,同比增长6.7%,天然气装机6637万千瓦,占全国电力装机量3%,燃气发电量约为1658亿千瓦,占全国发电量的2.9%。2017年政府工作报告中提出,今年要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,为清洁能源发展留下空间。
        随着我国大力推进天然气的开发利用,天然气管网等基础设施仍不能满足市场需要,成为制约发展的瓶颈。加快并鼓励天然气管网、地下储气库等基础设施是保障天然气市场快速发展的重要手段。 
 
 
工商总局推进《“十三五”市场监管规划》落实工作
 
        工商总局近日下发关于贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》的通知,要求各地工商和市场监管部门认真把《“十三五”市场监管规划》确定的目标任务转化为本地区本部门的具体工作,统筹推进相关贯彻落实工作。
        通知提出,全国工商和市场监管部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习好、宣传好、落实好《规划》。要以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指引,树立现代市场监管理念,遵循科学监管原则,全面实现《规划》目标。
        通知指出,要以深化商事制度改革为突破口,推动市场监管改革创新,把改善市场准入环境、市场竞争环境、市场消费环境作为市场监管重点。要强化竞争政策实施,健全企业信用监管机制,加强大数据监管,完善市场监管体制,推动市场监管法治建设。
        通知强调,要把加强市场监管作为改善地方经济发展环境、推动地方经济繁荣发展的重要保障,把《规划》确定的目标任务纳入政府工作部署予以落实,并建立《规划》实施跟踪评估和绩效考核机制。同时,按照《国务院办公厅关于同意建立市场监管部际联席会议制度的函》精神,报请地方政府建立《规划》实施协调机制,统筹推进《规划》的贯彻落实。
 
降低消费品关税税率有利于扩大国内需求
 
        国务院关税税则委员会宣布从12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。这次降低关税,涵盖了食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。电智能马桶盖、咖啡机、婴儿尿布及尿裤、化妆品等,这些中国人喜欢海外代购的产品,都在降低关税产品之列。
        这次调降共涉及187个8位税号,具体包括海鲜、乳酪、干果、酒类、药品、化妆品、衣帽鞋丝巾、小家电、钢笔画笔化妆笔等类消费品,平均税率从17.3%降至7.7%。如电智能马桶盖2017年最惠国税率为32%,从12月1日起暂定税率将调至16%,降低了一半;咖啡机的关税税率将从32%调至10%,降幅达68%;婴儿尿布及尿裤,部分配方特殊婴幼儿奶粉,12月1日起暂定税率降为0。
        据“部分消费品进口暂定税率调整表”粗略汇总统计,纳入调整的药品类2017年最惠国关税基本为5%-6%(小部分为3%),从12月1日起将基本降至2%;洗发水、牙膏、香水等日化用品,则从现在的10%左右调降至5%(小部分为2%);家用电器,包括冷藏箱、电动牙刷、散热器、咖啡机、面包机、饮水机、电马桶盖等,税率基本削减一半,如从原来的30%-35%降至15%-17%。
        此次降低消费品进口关税,紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品,有利于丰富国内消费选择,引导国内供给体系转型升级。这是在高水平对外开放格局下我国外贸思路转变的表现,有助于推动进出口贸易平衡,同时也能让国际市场更多分享中国经济发展带来的红利。这一举措将通过开放加剧国内产品市场竞争,对国内生产形成一定压力,对国内相关消费品行业的转型升级产生倒逼作用,也有助于推动我国企业迈向全球价值链中高端。
        消费品进口关税降低力度加大,有助于进一步扩大国内需求。这一政策的直接影响就是有助于将大量外流的消费留在国内。进口关税的调整意味着今后消费者在国内即可以更低的价格买到心仪的进口产品。进口关税的调整对跨境电商平台是一个直接利好,将减少海淘税收监管的盲区,促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,从而实现消费留在国内,税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证。
        我国把提高供给体系质量作为主攻方向,并提出在中高端消费、创新引领等领域培育新增长点、形成新动能。尽管进口商品能填补国内市场不足的空白,但作为经济大国,国内需求的满足要更多依靠国内供给。尤其是随着人们消费需求升级,仅仅靠进口中高端产品无法从根本上改变供需矛盾,还要通过挖掘消费者潜在需求,加快新产品的生产和供给。
        真正解决消费外流、促进中高端消费要多措并举,一方面要推动跨境电商在通关、仓储、物流等方面的便利化,方便消费品进口;另一方面要致力于通过供给侧结构性改革,重塑“中国制造”,做大做强民族品牌,这才是产品在国内外市场立足的根本。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)