新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第90期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-12-01】

央行货币政策报告详解“双支柱”调控框架
 
        央行近日发布《2017年第三季度中国货币政策执行报告》指出,下一阶段,人民银行要按照党中央和国务院要求,坚决贯彻落实好十九大精神和全国金融工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、微观政策要活的总体思路,牢牢把握我国社会主要矛盾和经济发展阶段的变化,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新金融调控思路和方式,保持政策的连续性和稳定性,坚持质量第一,效益优化,实施好稳健中性的货币政策,并加强货币政策与其他相关政策协调配合,加快建设现代化经济体系,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。
        央行还称,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,进一步完善调控模式,综合运用价、量工具加强预调微调,维护银行体系流动性基本稳定,疏通政策传导渠道和机制,推进建设普惠金融体系,围绕服务实体经济全面提升金融服务效率和水平。
        党的十九大报告明确要求,健全货币政策与宏观审慎政策“双支柱”调控框架。央行在《2017年第三季度中国货币政策执行报告》中专门开辟了专栏来详解“双支柱”调控框架。报告称,健全宏观审慎政策框架、并与货币政策相互配合,能够更好地将币值稳定和金融稳定结合起来。货币政策与宏观审慎政策都可以进行逆周期调节,都具有宏观管理的属性。货币政策主要针对整体经济和总量问题,侧重于物价水平的稳定,以及经济和就业增长;而宏观审慎政策则直接和集中作用于金融体系本身,能够“对症下药”,侧重于维护金融稳定和防范系统性金融风险,两者恰好可以相互补充和强化。
        报告还称,随着对宏观审慎政策重视程度的提高,国际金融危机以来,全球出现了将货币政策与宏观审慎政策更紧密融合的趋势,不少央行在实质上具备了货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控框架的内涵。我国较早即开始了货币政策与宏观审慎政策相结合的探索和实践,并取得了较好效果。下一步,按照党中央和国务院部署,人民银行将继续健全货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控体系:继续完善货币政策框架,强化价格型调控和传导,继续深化利率和汇率市场化改革,发挥金融价格杠杆在优化资源配置中的决定性作用;继续完善宏观审慎政策框架,将更多金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎政策的覆盖范围;完善货币政策和宏观审慎政策治理架构,推进金融治理体系和治理能力的现代化。
 
 
厉以宁:消除结构性失衡关键是改革发展方式
 
        著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁近日表示,经济结构性失衡是由多方面原因造成的,要消除结构性失衡一定要改革发展方式。
        中国经济结构性失衡之所以多年都没有本质性改革,是由四个原因造成的:一是很长时间,中国是在计划经济体制下运行的,完全遵照计划经济的原则——政府决定一切。即使在20世纪80年代初开始进行改革开放的时候,行政在经济中的作用始终存在,最终形成行政主导下的结构性失衡;二是长期以来,政府干预与宏观调控紧密结合在一起,这就造成了行政手段的力量更大;三是各部门、地区乃至企业之间都存在攀比的现象,导致大干快上现象频发,在这种条件下,很难保证在市场经济道路上发展;四是因为几乎所有事情都是计划好的,所以很难发现错误。一旦中央都意识到问题的严重性,时间已经晚了,错过了改革的最佳时期。
        消除结构性失衡一定要改革发展方式,“过去的发展方式重数量、重速度,鼓励人们大搞重复建设、消耗资源。当前最要紧的问题是真正做到消除结构性失衡,要把发展方式从数量型、速度型改革为质量型、效益型,这也是供给侧结构性改革最主要的部分。”
        改革一定会遇到一些困难,尤其是“两大势力”的阻挠,一是利益集团。他们不愿意全面改革,不愿解决问题,对改革持观望态度;二是政府担心改革可能引起的失业风险。今天的改革就是要消除利益集团在形成结构性失衡方面的作用,通过改革和发展增加就业。
 
 
人工智能,为实体经济注入新动能
 
        科技部近日召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台。百度、阿里云、腾讯和科大讯飞4家企业,将分别围绕自动驾驶、城市大脑、医疗影像和智能语音等领域,开展建设创新。此举标志着新一代人工智能发展规划和重大科技项目进入全面启动实施阶段。
        党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。今年7月,国务院在印发的《新一代人工智能发展规划》中,对我国人工智能发展明确提出了三步走的战略目标,其中第一步,是到2020年达到总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径。这一目标不仅与2020年全面建成小康社会相呼应,而且也是深化供给侧结构性改革、推动中国跻身创新型国家前列的重要驱动力之一。
        新一代人工智能技术,主要由商业需求尤其是互联网需求推动,对传统产业的渗透广度、深度是前所未有的,同时也面临着与产业发展的广泛结合问题。对传统产业而言,这也是一次推动产业提升的重大契机,通过新一代人工智能的深入应用,培育新增长点、形成新动能。我国的互联网产业基础位居世界前列,互联网作为“传动机”可以将人工智能应用到各个具体行业,为传统产业的效率提升奠定基础。例如跨媒体感知计算技术的发展,将为一系列存在安防需求的行业,如停车场、银行、学校、仓储物流等提供人脸识别等智能化应用。作为建设现代化经济体系“动力机”,人工智能将为各个行业尤其是实体经济的变革提供全新视角。
        根据发展规划,新一代人工智能将在制造、农业、物流、金融、商务、家居等6个重点行业进行融合创新。事实上,人工智能与传统行业的深度融合远不止这6个行业,能源、旅游、医疗等各个领域都有着广阔的创新空间。在看到机遇的同时,也要注意到融合创新面临的新挑战。例如对于传统企业而言,独立开发和应用所需的投入很大并有失败的风险;平台型人工智能和互联网企业会利用技术优势进行垄断;人工智能在观念、政策、法律上的支持还需加强,等等。有鉴于此,未来人工智能与传统行业的融合发展,还应依托各类平台型企业作为应用建设的龙头,利用其技术、数据资源等优势,加快人工智能技术在传统行业的落地。
        对传统行业而言,有必要改变观念,更加主动地寻找人工智能技术的应用场景,而不是由科研机构单方面将技术向企业推广;通过积极应用人工智能技术,构造以技术为纽带的产业价值链。例如公路运输业就可以通过人工智能技术主动寻求货源智能匹配和路线规划,降低车辆空驶率。同时,在政府、科研机构和平台型企业共同主导的人工智能产业应用中,要主动利用市场手段来平衡好社会利益和企业效益之间的关系,防止平台型企业利用技术优势进行垄断。
        此外,新一代人工智能的发展,也需要社会观念的转型,在政策、伦理、法律上为人工智能的应用做好铺垫。目前在医疗诊断、无人驾驶、教育等各个领域,都面临着人工智能技术实践领先于法律和政策现状的问题。某些传统行业也有可能因人工智能的深度应用而发生颠覆式变革,例如出租车、零售行业等,这些问题都需要未雨绸缪,做好预案,从而更好促进新一代人工智能的健康发展。
 
 
我国煤炭清洁利用取得重大进展
 
        在散煤清洁燃烧技术现状与发展座谈会上,中国煤炭工业协会会长王显政表示,当前我国煤炭清洁利用有基础、有经验、有效果,一是燃煤电厂超低排放技术获得政策支持,并正在全国推广应用;二是冶金炼焦行业煤炭清洁化利用水平提升,并通过煤焦化一体化发展,焦炉气深加工利用,煤炭焦化清洁发展水平大幅提升;三是建材行业新型干法水泥生产已经在全国推广,实现了全部新型干法水泥生产;四是高效煤粉型工业锅炉技术成熟、设备可靠、示范成功,推广效果明显;五是农村民用散煤清洁利用开始起步。
        这次座谈会集中展示了近些年我国在工业锅炉、窑炉和民用散煤燃烧烟气防控方面的先进适用技术,这些技术都具有污染物大幅度减排的效果,其大面积推广应用,对我国散煤清洁化利用将发挥重要作用。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)