新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第89期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-11-28】

国务院:进一步清理规范涉企经营服务性收费
 
        国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,会议指出,贯彻党的十九大精神,完善产权保护制度,依法全面保护各类产权,是建设现代化经济体系、健全社会主义市场经济体制的重要内容,有利于增强市场主体创业创新活力和投资意愿,培育壮大新动能,促进扩大开放,推动经济持续健康发展。一要按照《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》要求,抓紧落实各项产权保护措施。尽快清理、修改和废止与上位法相抵触、不利于产权保护的各种法规文件。依法平等保护公有制和非公有制经济产权,加强企业自主经营权和合法财产所有权保护。推进依法行政,严防任性执法、任意执法。二要抓住有代表性的典型案例,对企业和群众反映强烈、久拖不决的案件开展集中攻坚,推动涉产权冤错案件甄别纠正工作尽快取得突破,以纠错的实际行动取信于民。加大法律援助力度,帮助合法产权受侵害者追回损失。三要着力解决知识产权侵权成本低、维权成本高问题。推动运用“互联网+”,通过源头追溯、实时监测、在线识别等强化知识产权保护。加快建立侵权惩罚性赔偿制度,在优势产业聚集地区创新知识产权保护机制,拓宽快捷、低成本的维权渠道。鼓励围绕知识产权综合管理改革试点开展多种类型、多种模式的探索,实施中小企业知识产权战略推进工程,提升综合运用知识产权促进创新驱动发展的能力。加强网购、进出口等重点领域和环节的知识产权执法,对城乡假冒伪劣产品集中地区加大整治力度。依法严厉查处一批侵权假冒大案要案,让违法者付出沉重代价,不断优化营商环境。要加强政务诚信建设,坚决破除地方保护,完善对政府失信的惩戒和纠错机制,因政府失信导致企业产权受损的要依法赔偿,不能“新官不理旧账”。用有力有效的产权保护增进市场主体投资创业信心,提升广大群众和企业家的获得感、幸福感、安全感。
        会议指出,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,持续清理规范涉企经营服务性收费,是深化供给侧结构性改革、降低市场交易成本、增强企业竞争力的重要举措。在今年各地区各部门已出台清费措施为企业减负1750亿元的基础上,会议决定,一是加大对已出台清费减负措施落实情况的督促检查,坚决防止不合理收费死灰复燃。抓紧推动将货运车辆年检年审合并、落实优化电信网和互联网网间结算价格措施,再为企业减负150亿元。二是加快政府定价经营服务性收费全国“一张网”建设,用公开透明和社会监督遏制乱收费。年内各地区和有关部门必须公布收费目录清单。坚持依法有据、问题导向,进一步压缩中央和地方层面收费项目,该取消的收费要坚决取消,新设收费项目必须依法严格审批。三是各地区、各部门要优化财政支出结构,将一些应由政府提供的公共服务由原来的面向社会收费改由财政给予保障。依托中国政府网等平台,各方协同构建信息发布、投诉举报和查处机制,坚决惩处违法违规收费行为,让企业和群众获得减负让利的实惠。
 
 
大数据深度挖掘大有可为
 
        来自中国信息通信研究院的数据显示,去年大数据对经济增长的贡献率为0.64%-1.14%,大数据的核心产业规模达到了168亿元,比2015年增长了40%以上。从中国北京第二届国际大数据产业博览会暨高峰论坛上了解到,随着我国大数据相关政策不断落地,大数据产业呈现良好发展势头,并且正在加速向各个行业和领域渗透,开展大数据深度挖掘大有可为。
        工业和信息化部信息通信发展司黄业晶处长表示,近年来大数据作为信息产业发展的新热点日益受到各方的关注,随着大数据相关政策不断落地,我国大数据产业发展取得了长足的进步,并加速向各个行业和领域渗透。同时,黄业晶还指出,虽然我国大数据发展总体上已经具备了一定的基础,具有良好的市场发展潜力,但是还存在数据流动性比较低,缺乏自主核心技术、标准体系有待规范等问题。为此他提出了三点建议:一是要推动开放合作,实现大数据的价值转化;二是要强化技术创新,推动核心领域取得突破;三是要完善标准体系和规范,保障数据的安全。
        近年来,国家对大数据产业发展高度重视,从政策层面不断推动。2015年9月国务院出台了《促进大数据发展行动纲要》。2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》。2016年9月,国务院出台《政务信息资源共享管理暂行办法》。2016年9月,交通运输部办公厅印发了《关于推进交通运输行业数据资源开放共享的实施意见》。今年1月,工业和信息化部印发《大数据产业发展规划(2016年-2020年》。党的十九大报告提出,要建设数据强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能。这都体现了国家对大数据发展的高度重视和对社会各界的期许。
        中国科学技术协会学会学术部副处长傅秋生表示,在21世纪的今天全球掀起了新一轮以创新融合渗透为主要特征的信息革命。大数据已经成为世界主要国家和经济体抢占新一轮经济、科技、社会发展制高点的重大选择。促进大数据产业的发展,要大力推进基础设施建设,加强数据标准制定,培育产业发展形成一大批骨干企业、创新型企业,构建更加有利于产业发展的政策体系,加大国际交流与合作。
        中国通信学会学术工作部主任时光表示,大数据作为一个概念的提出,不过短短五年的时间,但是却取得了迅速的发展。值得一提的是由于大数据的深入应用,很多谈论已久的概念如物联网、智慧城市等突然爆发,并得到大规模的应用。大数据的深度挖掘后面有很多文章可以做,它将对社会经济发展起到更大的推进作用。
        大数据产业的高速发展,也让大数据公司受到了资本的极大青睐。根据前瞻产业研究院发布的《2017年-2022年中国工业大数据产业发展前景与投资战略规划分析报告》显示,仅2017年前三个月便有150多家大数据企业获得融资。报告还指出,随着国家对“健康中国2030”及“中国制造2025”战略的大力推进,医疗及工业的大数据行业应用有望在2017年迎来爆发。以上两个领域均具备数据量大、影响面广、信息化程度相对较高的特点,且分别在民生、经济方面具有较强影响力,行业应用将呈现明显的示范带动效应。
 
 
28部门发文加强对外经济合作信用体系建设
 
        发改委、商务部等28个部门近日联合印发了加强对外经济合作信用体系建设的指导意见和联合惩戒的备忘录。文件明确将以对外投资、对外承包工程、对外贸易、对外金融合作等为重点,加强对外经济合作信用记录建设,并明确了五大类39条惩戒措施。
        根据文件内容,参与实施设施联通、贸易畅通、资金融通等合作的对外经济合作主体和相关责任人,如出现违反国内及合作国家和地区相关法律法规以及违反国际公约、联合国决议,扰乱对外经济合作秩序且对推进“一带一路”建设造成严重不良影响、危害国家声誉利益等行为,相关主管部门将失信主体、责任人和失信行为记入信用记录。
        对外贸易主体和相关责任人失信行为包括:出售假冒伪劣产品,通过虚假贸易,非法买卖外汇,骗贷骗赔骗税骗外汇、洗钱、套利、编造虚假业绩,或者因企业产品质量安全问题等造成严重不良影响行为。
 
 
跨境电商再迎政策利好 2020年规模有望达12万亿
 
        《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》(以下简称“《通知》”)近日正式出台。《通知》要求,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。本次降低的消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。
        艾瑞咨询、中投顾问等第三方机构预测,在“一带一路”倡议推进的大背景下,2017年我国跨境电商交易规模将突破7万亿,2018年达到8.8万亿元,2020年则有望达到12万亿。这意味着未来几年,我国跨境电商交易规模将保持在年均20%左右的高增长水平。此外,中投顾问还预测,到2020年,我国跨境电商交易额占进出口总额比重将达到37.6%,会成为我国外贸名副其实的重要组成部分。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)