新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第88期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-11-24】

李克强:大力推进贸易自由化便利化  共同推进东亚经济共同体建设
 
        国务院总理李克强近日表示,20年来10+3合作机制不断完善、合作领域逐步拓展,成为亚洲地区架构最完善、成果最显著的合作机制之一,为促进东亚地区和平稳定、发展繁荣作出了积极贡献。中方期待本次会议进一步凝聚共识,传递坚定支持区域一体化、推动建设东亚经济共同体的积极信号,造福地区国家人民,也为构建开放型世界经济注入正能量。
        李克强指出,构建东亚经济共同体是10+3合作的战略目标之一,符合地区国家人民的长远和根本利益。中方主张,东亚经济共同体建设要秉持“一个宗旨”,即促进地区经济一体化,实现融合发展和共同发展;坚持“两个原则”,即坚持东盟的中心地位,坚持协商一致、开放包容、照顾各方舒适度的“东盟方式”;推进“三个层面合作”,即以10+3合作为主渠道,以东盟与中、日、韩三组10+1合作为基础,以中日韩、澜沧江-湄公河、东盟东部增长区等次区域合作为有益补充,使东亚经济共同体建设始终走在健康、稳定、可持续的道路上。李克强就此提出六点建议:
        第一,大力推进贸易自由化便利化,逐步向单一市场迈进。各方应进一步扩大市场开放,提高服务贸易和投资自由化便利化的水平。加快推进中日韩自贸区谈判,以更加积极的姿态推进区域全面经济伙伴关系协定谈判。建立东亚大通关合作机制,加强海关合作,为跨境电子商务发展营造良好环境。
        第二,扩大产能和投资合作,打造互利共赢的产业链。在扩大轻工、纺织、家电、建材、冶金等传统产业投资合作的同时,加快推进数字经济、智能经济、绿色经济、共享经济等新兴产业合作;拓展三方合作空间;发挥好大型企业龙头作用同时,发挥好中小企业的配套协作作用,共建“10+3中小企业服务联盟”。
        第三,加强基础设施合作,构建互联互通网络。中方愿将“一带一路”倡议与东盟互联互通总体规划更好对接,共同探讨制定“东亚互联互通总体规划”,推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通。
        第四,深化金融合作,维护地区金融稳定。共同推动构建地区金融合作体系,做好清迈倡议多边化协议阶段性评估并提高协议的可用性、有效性和安全性,建设地区金融安全网,充分发挥亚洲基础设施投资银行、丝路基金、亚洲金融合作协会作用。
        第五,加强可持续发展合作,打造均衡包容普惠的地区发展格局。建设东亚经济共同体,应让各方广泛受益,特别是照顾好欠发达国家、弱势人群的关切。为维护地区粮食安全,中方同泰方共同倡议本次领导人会议发表《10+3领导人关于粮食安全合作的声明》。中方愿与10+3各国加强减贫经验交流,共同探讨有东亚特色的减贫之路。
        第六,扩大人文交流合作,凝聚共同体意识。扩大人民之间的交往,推动文明互学互鉴,加深相互了解、信任和友谊。进一步加强旅游合作,营造便捷、安全、舒适的旅行环境。
        李克强强调,今年以来,中国经济延续稳中向好态势,速度和效益相得益彰。我们将坚持对外开放,推动形成全面开放新格局。一个更加开放、更加富强的中国,不仅会惠及十几亿中国人民,也必将给包括东亚在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。让我们携手并进,共同推进东亚经济共同体建设,共同开创10+3合作更具活力的下一个20年!
 
 
前三季度工业产能利用率为五年来最高
 
        国家统计局工业统计司司长文兼武近日表示,进入三季度,受7、8月份高温多雨天气及部分企业停产检修等短期因素影响,工业生产增速略有放缓。但受益于国家供给侧结构性改革持续推进,三季度全国工业产能利用率仍保持平稳态势,同比回升明显。其中,钢铁、煤炭领域产能利用率延续去年下半年以来的回升态势;装备制造业产能利用率持续高于工业平均水平。
        文兼武介绍,调查显示,三季度全国工业产能利用率为76.8%,与二季度持平,与去年同期相比提高3.6个百分点。前三季度累计,工业产能利用率为76.6%,同比提高3.5个百分点,为近五年来最高水平。分行业看,在调查的41个大类行业中,有30个行业三季度产能利用率在75%以上,有39个行业同比回升,有近半数行业环比回升。
        消费品行业产能利用率同比回升。文兼武表示,三季度,消费品行业产能利用率为77.4%,同比上升3.4个百分点,环比持平。其中农副食品加工、食品制造、酒饮料精制茶等行业产能利用率分别在75%-76%之间,同比环比均有回升;纺织、纺织服装、化纤、家具、造纸以及医药制造行业今年以来产能利用水平一直较高,三季度产能利用率均在78%以上。
        文兼武还表示,在供给侧结构性改革持续作用下,今年以来去产能成效愈加凸显,供求关系稳步改善,前三季度工业产能利用率达到近几年最好水平。下阶段应按照党的十九大关于建设现代化经济体系、坚持质量第一、效益优先的要求,进一步巩固好供给侧结构性改革成果,防止“地条钢”等违法产能死灰复燃。要有效运用市场化、法治化手段,继续淘汰无效和低端产能,增加有效供给,加快培育新动能,以促使工业经济稳中向好的发展态势得以持续。
 
 
财政部启动PPP项目库集中清理
 
        财政部近日印发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(以下简称“通知”),明确进一步规范PPP项目运作,防止PPP异化为新的融资平台,坚决遏制隐性债务风险增量,将规范全国PPP综合信息平台项目库(以下简称“项目库”)管理。
        通知表示,各级财政部门应认真落实相关法律法规及政策要求,对新申请纳入项目管理库的项目进行严格把关,优先支持存量项目,审慎开展政府付费类项目,确保入库项目质量。通知明确,存在下列情形之一的项目,不得入库: 一是不适宜采用PPP模式实施。包括不属于公共服务领域,政府不负有提供义务的,如商业地产开发、招商引资项目等;因涉及国家安全或重大公共利益等,不适宜由社会资本承担的;仅涉及工程建设,无运营内容的;其他不适宜采用PPP模式实施的情形。
        二是前期准备工作不到位。包括新建、改扩建项目未按规定履行相关立项审批手续的;涉及国有资产权益转移的存量项目未按规定履行相关国有资产审批、评估手续的;未通过物有所值评价和财政承受能力论证的。
        三是未建立按效付费机制。包括通过政府付费或可行性缺口补助方式获得回报,但未建立与项目产出绩效相挂钩的付费机制的;政府付费或可行性缺口补助在项目合作期内未连续、平滑支付,导致某一时期内财政支出压力激增的;项目建设成本不参与绩效考核,或实际与绩效考核结果挂钩部分占比不足30%,固化政府支出责任的。
        此外,财政部还将集中清理已入库项目,各级财政部门应组织开展项目管理库入库项目集中清理工作,全面核实项目信息及实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告、采购文件、PPP项目合同等重要文件资料。通知明确,对未按规定开展“两个论证”,入库之日起一年内无任何实质进展的等不宜继续采用PPP模式实施的,不符合规范运作要求的,构成违法违规举债担保的,未按规定进行信息公开的等情况,应予以清退。
        通知还明确,财政部政府和社会资本合作中心(以下称“财政部PPP中心”)负责开展财政部PPP示范项目的核查清理工作,并对各地项目管理库清理工作进行业务指导。各省级财政部门应成立集中清理专项工作组,制定工作方案,明确任务分工、工作要求和时间进度,落实专人负责,并可邀请专家参与。
        业内指出,近期无论是地方版规范文件的出炉,还是顶层设计的加速推进,都释放出PPP监管规范从严的信号,有业内人士称,PPP正迎来“最严规范”。财政部金融司司长、PPP工作领导小组办公室主任王毅近日指出,我们宁愿把步子放稳一点,把质量提高一点,最终的目的只有一个,就是希望PPP之树在中国能够常青。财政部的顶层设计将实现四个转变:从单纯关注项目落地数量,向关注项目规范性转变;从重视增量项目,向更加重视存量项目转变;从关注短期效益,向关注中长期效益转变;在力所能及的情况下,更好地推动我国企业以PPP模式“走出去”,支持“一带一路”发展。

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)