新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第80期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-10-27】

工信部:我国重点领域新材料综合保障能力明显增强
 
        工信部副部长辛国斌近日表示,近年来我国新材料产业发展取得了长足进步,新材料产业规模不断壮大,应用水平不断提升,在重点领域新材料综合保障能力明显增强。
        辛国斌介绍,近年来我国新材料产业发展迅速,“十二五”期间,新材料产业总产值由2010年的0.65万亿元增加到2015年的近2万亿元,增长2倍多,年均增速超过24%,较世界平均水平高出15个百分点。2016年更是达到2.65万亿元,增速达35%。
        辛国斌表示,在产业规模壮大的同时,我国新材料应用水平也不断提升。目前化工新材料保障能力达到了63%,高强高韧汽车用钢、硅钢片等国内市场占有率达到90%以上;先进半导体材料、新型电池材料、稀土功能材料等领域加速发展,高性能钢铁材料、轻合金材料、工程塑料等产品结构不断优化,有效支撑了高速铁路、载人航天、海洋工程、能源装备等国家重大工程顺利实施。
        此外,我国在稀土功能材料、先进储能材料、光伏材料、有机硅、超硬材料等一批新材料领域的产能居世界前列;在超材料、超导材料、石墨烯、液态金属等前沿领域的新材料研制也取得重要进展;目前全国已建设了48个新材料领域相关基地,一批新材料龙头企业也正崛起,产业发展内生动力明显增强。
        但辛国斌也指出,我国新材料产业与世界先进水平相比仍有较大差距,存在创新能力弱、研发与应用脱节、人才团队缺乏等短板。“十三五”期间,我国将着力突破一批新材料品种、关键工艺技术与专用装备,不断提升新材料产业国际竞争力。
 
 
风电补贴将分步退出至2022年全取消
 
        国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏近日表示,风电经过数十年的发展,需要在新能源当中率先摆脱补贴依赖。基本思路就是分类型、分领域、分区域的逐步退出,在2020年至2022年基本上实现风电不依赖补贴发展。
        过去五年,全球特别是中国风电产业取得快速发展。2012年全球风电总装机2.8亿千瓦,目前已经接近5亿千瓦。中国风电装机容量也从6千万千瓦,发展到现在已经接近2012年的3倍。但挑战也不容忽视,限电便是其中之一。梁志鹏表示,中国风电发电量占全部发电量的比重约为4%,而从全球范围来看,一些国家风电发电量已经达到全部发电量的10%以上。今年中国首次在政府报告中把解决可再生能源利用作为一项重要任务提出,因此各级地方政府、电网企业和发电企业,以及电力用户都在把消纳风电和光伏发电等可再生能源作为一项重要工作。今年前三季度,全国风电的弃风率比去年同期下降了7个百分点。我相信到2020年,中国弃水、弃光的问题将会得到基本的解决。
        第二个挑战则是风电价格依然较高。在国家能源局的计划中,退出补贴方面可分为三种应用类型。首先是已经形成较大规模的陆上风电,需要通过技术进步和市场化的机制创新,率先使部分资源优越的地区风电能够尽快实现不依赖补贴发展。
        梁志鹏还表示,其次是海上风电,现在装机规模已经达到150万千瓦,速度还在加快,但也是技术难度最大的,中国还面临着标准不健全、产业体系不完善、政府管理服务不到位等问题。不过,我们都在努力,今后五年海上风电将是中国风电发展的重要领域。
        最后是分散式风电。与欧洲不同,中国走了一条以集中式风电为主率先发展的道路。当前在加快发展分散式风电的同时,也遇到了诸多困难。梁志鹏坦言,不仅面临土地条件制约,在电网接入方面尚存诸多困难。
        梁志鹏表示,最近的一个重要任务就是,完善有关的政策和政府服务,使分散式能源风电获得一个良好的发展环境。未来政府部门将更好地落实支持风电发展的政策;改善电网企业在接入和运行方面的服务;调动地方政府的积极性,使其更好地支持风电等可再生能源的发展;更好地落实可再生能源保障性收购政策,在电力体制改革的背景下,促进可再生能源获得更好发展;在推进风电技术革新的同时,减少非技术成本,使中国的风电成本快速降低。
 
 
2017年1-9月规模以上工业增加值同比增长6.7%
 
        从国家统计局获悉,2017年9月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.6%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比8月份加快0.6个百分点。从环比看,9月份,规模以上工业增加值比上月增长0.56%。1-9月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%。
        分三大门类看,9月份,采矿业增加值同比下降3.8%,制造业增长8.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长7.8%。
        分经济类型看,9月份,国有控股企业增加值同比增长9.0%;集体企业下降2.6%,股份制企业增长7.1%,外商及港澳台商投资企业增长8.9%。
        分行业看,9月份,41个大类行业中有34个行业增加值保持同比增长。其中,农副食品加工业增长6.2%,纺织业增长4.1%,化学原料和化学制品制造业增长4.2%,非金属矿物制品业增长2.7%,黑色金属冶炼和压延加工业下降1.4%,有色金属冶炼和压延加工业下降0.9%,通用设备制造业增长10.6%,专用设备制造业增长11.3%,汽车制造业增长13.7%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长7.2%,电气机械和器材制造业增长12.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长16.3%,电力、热力生产和供应业增长7.3%。
        分地区看,9月份,东部地区增加值同比增长7.8%,中部地区增长7.6%,西部地区增长5.9%,东北地区增长5.2%。
        分产品看,9月份,596种产品中有393种产品同比增长。其中,钢材9356万吨,同比下降1.8%;水泥22140万吨,下降2.0%;十种有色金属444万吨,下降3.1%;乙烯157万吨,增长17.4%;汽车291.8万辆,增长3.1%;轿车119.0万辆,下降0.3%;发电量5220亿千瓦时,增长5.3%;原油加工量4934万吨,增长12.7%。
        9月份,工业企业产品销售率为98.3 %,比上年同期提高0.3个百分点。工业企业实现出口交货值11906亿元,同比名义增长9.8%。
 
 
能源局加强供电服务质量和效率监管
 
        国家能源局综合司近日印发《加强监管促进供电企业提升供电服务质量和效率工作方案》,要求各派出能源监管机构结合近年来供电监管工作中发现的重点、难点和热点问题,抽取重点区域,围绕提升供电服务质量和效率开展监管工作,促进供电企业不断提升供电服务水平,切实解决人民群众反映强烈的用电诉求,保障人民群众方便、快捷、高效用电,并于今年11月20日前将落实情况报国家能源局市场监管司。
        《方案》要求,各派出能源监管机构,开展供电服务质量监督检查,着重对停限电未按规定事先告知、故障抢修不及时、电费缴纳不便捷、用电业务办理繁冗等涉及人民群众切身利益和群众投诉举报集中的事项开展问题监管和现场检查。突出抓好对供电企业用电业务办理、停限电、故障抢修等工作的流程管理和时限管控监管,特别是结合国家能源局印发的《压缩用电报装时间实施方案》要求,重点对用电业务办理精简申请资料、简化业务流程、压缩报装时间等情况进行监管,保障人民群众快捷高效用电。
        《方案》指出,要通过督促供电企业持续创新供电服务方式、探索引入社会评价,等方式保障人民群众便利用电、满意用电。督促供电企业充分利用现代化便捷手段,凡网上可以办理的事要尽可能网上办理,让群众办事少跑腿;对群众必须到场办理的事项,努力实现“最多跑一次”;有条件的地区要积极探索开展用户用电满意度第三方调查评价,准确掌握人民群众用电需求,及时了解亟待解决的用电问题,科学评价供电企业供电服务水平,进一步提升供电监管的针对性和有效性。
        《方案》强调,要利用好12398能源监管投诉举报热线与95598供电服务热线,统计分析12398能源监管投诉举报热线投诉举报受理情况,针对供电服务投诉举报问题集中的事项开展重点核查,保障人民群众用电合法权益。同时,提高供电服务透明度,督促供电企业切实加大信息公开力度,更好的接受人民群众监督。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)