新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第79期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-10-24】

发改委推进电力体制改革 拟加强事中事后监管
 
        从国家发改委获悉,为深入推进“放管服”改革和电力体制改革,取消“跨省发电、供电计划和省级发电、供电计划备案核准”行政审批后,拟加强事中事后监管措施。具体如下:
        一、建立完善优先发电、优先购电制度,保障无议价能力的公益性发用电和清洁能源上网
        2015年3月,中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)文件,启动新一轮电力体制改革,其中明确提出“政府保留必要的公益性调节性发用电计划,以确保居民、农业、重要公用事业和公益性服务等用电,确保维护电网调峰调频和安全运行,确保可再生能源发电依照规划保障性收购。”为贯彻落实党中央、国务院关于电力体制改革的有关精神,我委制定电力体制改革配套文件,加快建立和完善优先发电、优先购电制度,明确优先发电、优先购电的内容、范围和保障措施。经委主任办公会研究,取消“跨省发电、供电计划和省级发电、供电计划备案核准”行政审批,我委和各地电力运行部门制定优先发电、优先购电计划,继续保障公益性调节性发用电。2016年底印发《关于做好2017年电力供需平衡预测和制定优先发电权优先购电权计划的通知》(发改运行〔2016〕2487号),组织有关单位认真研究编制2017年优先发电、优先购电计划。2017年3月,优先发电、优先购电计划纳入年度基础产业、新兴产业和部分重点领域发展计划并印发下达(发改综合〔2017〕1号)。
        简化优先发电、优先购电计划的编制程序,各地在每年底结合电力生产和消费实际,测算本地区下年度优先发电、优先购电保障范围,向我委上报本地区年度优先发电、优先购电计划建议;国家电网公司、南方电网公司则上报下年度跨省跨区送受电优先发电计划建议。我委与有关部门、地方和电力企业协商,确定年度优先发电、优先购电计划,纳入年度基础产业、新兴产业和部分重点领域发展计划下发,并根据实际供需适当调整。
        为进一步完善优先发电、优先购电制度,制定加强优先发电、优先购电管理一系列办法,进一步明确编制的原则、实施保障措施、工作流程、目标责任考核等内容,形成全面、规范的管理监督政策体系。办法已征求相关部门、地方和电力企业意见,拟修改完善后出台。
        二、规范电力市场主体行为,强化社会监督
        按照电力体制改革要求,继续有序放开发用电计划,扩大市场化电量规模和比例,完善电力直接交易合同和价格调整机制,督促市场主体认真履行交易合同,保障市场运行平稳。同时,健全电力市场机制,规范推进电力直接交易,严肃查处扰乱市场秩序的行为。引入第三方机构和行业协会,适时开展第三方评估,制定行业自律规则并监督会员遵守,充分发挥社会力量的作用,加强第三方监督。充分发挥传统媒体和新媒体发现问题的作用,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,形成较好的舆论监督氛围。
        三、加强电力行业信用监管
        建立电力行业市场主体法人及其负责人、从业人员信用记录,将其纳入统一的信用信息平台,使各类企业的信用状况透明、可追溯、可核查。落实《售电公司准入与退出管理办法》,逐步健全其他电力市场主体准入机制,要求各类市场主体通过履行注册、承诺、公示、备案等相关手续获取市场交易资格。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,落实《关于对电力行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》(发改运行〔2017〕946号),研究制定电力行业“黑名单”、“红名单”管理办法和电力行业市场主体联合激励政策,对严重违法失信的市场主体实行严格的行业禁入措施,逐步实现“守信者一路绿灯,失信者处处受限”,营造公平诚信的电力市场环境。
        四、鼓励签订电煤中长期合同,完善电煤稳定供应的长效机制
        引导煤炭产运需三方签订量价齐全和有运力保障的电煤中长期合同,加强市场监管,建立合同签订和履约保障机制,有效抑制煤价大起大落,逐步完善电煤稳定供应的长效机制。增强服务意识,通过给予运力优先保障、优先释放储备产能、优先发电权使用与中长期合同比重挂钩等措施,鼓励企业提高中长期合同在煤炭交易中的比重,为合同履行创造良好的外部条件。
        五、推进信息公开,完善考核机制
        建立信息公开机制,对相关信息做到应公开尽公开,重点公开内容包括优先发电、优先购电计划编制、实施等行政管理信息,电力行业市场主体及其相关人员的承诺书、行政许可、行政处罚等信息,各级政府主管部门监督检查信息。在我委和有关政府部门官网、“信用中国”等政府指定网站,建立信息公开专门平台,方便相关人员查阅公开信息。围绕落实优先发电优先购电计划、规范电力市场运行和市场主体准入、建立完善信用监管体系、依规实施信息公开等重点工作,建立上下联动的地方和企业督查考核机制,采用年度考核、不定期检查、专题督查等方式,确保事中事后监管各项措施落实到位。
 
 
2017年前三季度全国造船完工量较大提升
 
        从工信部获悉,2017年1-9月,全国造船完工量3515万载重吨,同比增长41.0%,其中海船为986万修正总吨;新承接船舶订单量2013万载重吨,同比增长8.7%,其中海船为760万修正总吨。
        截至9月底,手持船舶订单量8123万载重吨,同比下降25.7%,其中海船为2915万修正总吨,出口船舶占总量的93.0%。1-9月,我国造船完工量、新接订单量、手持订单量以载重吨计分别占世界市场份额的40.7%、38.3%和42.8%。
 
 
工信部将编制核心信息技术发展路线图
 
        从工业和信息化部独家获悉,工信部正在积极研究编制核心信息技术发展路线图。工信部有关人员表示,5G方面,我国于2013年率先启动5G研发推进工作,目前已基本完成第二阶段技术方案试验,5G网络架构、灵活系统设计、编码方案等技术被国际标准采纳,有望形成全球领先优势。此外,量子通信技术处于全球领先地位。但是,核心技术具有较强的历史继承性和体系化创新特点,我国核心信息技术受制于人的局面并没有得到根本改变。为此,工信部正在积极研究编制核心信息技术发展路线图。将重点突破高端芯片、基础软件、网络体系结构和关键设备等领域,集中优势力量构建技术先进、安全可靠、自主可控的产业体系。
 
 
中国可再生能源高速增长光伏行业发展迅猛
 
        水电水利规划设计总院(简称“水电总院”)和国际能源署近日联合发布了2016年度的全球和中国可再生能源发展报告。
        国家能源局副局长綦成元指出,随着可再生能源应用规模进一步扩大,可再生能源技术和商业模式创新也将趋于多样化。把握国际动态,加强对国内可再生能源行业发展状况的了解,以及对行业发展中出现的热点、焦点问题进行研究,研判发展趋势和重点,对促进行业健康发展尤为必要,本次会议发布的年度全球和中国可再生能源发展报告,将为政府、国内外机构和企业了解可再生能源行业发展现状、趋势及热点提供重要参考,工作意义重大。
        国际能源署可再生能源部项目经理高级专家HeymiBahar对《2017全球可再生能源发展报告》研究成果摘要进行了介绍,他指出,绿色可持续发展已逐渐成为全球共识,从区域来看,亚太国家是可再生能源开发增速最快的地区,从能源品种来看,光伏产业发展尤为迅猛。
        水电总院院长郑声安对《2016中国可再生能源发展报告》进行了成果发布。他表示,经过多年的砥砺奋进,中国可再生能源发展取得了举世瞩目的成就,已成为全球最大的可再生能源生产和消费国,同时可再生能源也进入了大范围增量替代和区域性存量替代的发展阶段。今后,中国可再生能源发展思路将从“上规模”向“提质增效”转变。预计到2020年,水电装机预计突破3.8亿千瓦,风电装机预计突破2.3亿千瓦,光伏发电装机预计突破1.6亿千瓦,生物质能发电装机预计突破1500万千瓦,非化石能源占一次能源消费比重达到15%以上。
        据悉,“十三五”中后期,中国可再生能源将保持中高速增长态势,稳中有升,其中水电保持稳步推进,风电保持中速平稳增长,光伏发电有望实现高速增长,生物质能利用方式呈现多样化齐头并进趋势,光热发电、地热等新型可再生能源利用形式完成初步规模化示范。

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)