新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第78期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-10-20】

 国资委:央企提前完成全年钢铁去产能目标
 
        国务院国资委总会计师沈莹近日表示,2017年前三季度,央企收入利润增速创2012年以来同期最好水平,三季度效益增速逐月加快。前三季度中央企业保持了“稳中向好、稳中有进、稳中提质”的发展态势。
        数据显示,前三季度中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创造历史最好水平。三个季度中央企业效益增速逐月加快,分别为16.4%、17.3%、18.4%。中央企业收入利润双快增长,增速比前五年平均水平分别提升12.5%和18.3%。
        沈莹介绍表示,前三季度,央企“稳的基础更加巩固”主要体现在以下几个方面:一是重点行业稳产稳销,煤、电、油、运这些行业都实现了平稳增长;二是主要经营指标稳步增长,而且呈现逐月加快趋势;此外,从盈利基础来看,更加趋于稳固。98家中央企业中,56家企业前三季度效益增速超过10%,31家企业效益增速超过20%,多数企业效益保持较快的增长态势;从行业来看,工业企业效益大幅回升,特别是工业领域里供求关系进一步的改善,使产能利用效率进一步提高;在盈利基础巩固方面,盈利大户效益贡献增加。前三季度中央企业实现利润过百亿元的企业有35家,35家实现利润占央企前9个月份实现利润的85.2%,同比提高15.2%。
        值得关注的是,目前中央企业已提前完成今年钢铁去产能595万吨目标,完成煤炭去产能2388万吨,已累计重组煤炭产能1亿吨。而在“僵尸企业”处置工作中,中央企业用一年多时间完成了571户“僵尸企业”和特困企业处置和治理主体任务。今年上半年81家中央企业所属2041户“僵尸”子企业和特困子企业整体效益状况明显好转,亏损额较2015年同期相比减少885亿元。
        沈莹还表示,虽然近几年中央企业经营规模发展较快,但负债率保持稳定,截至9月末,中央企业负债率比年初下降0.2个百分点。从结构来看,带息负债规模也是可控的,带息负债占总负债比例是比较低的,多数企业负债率均实现下降。总的来说,中央企业债务风险总体可控,多数企业的资本结构是稳健状态。
 
 
 
中国制造2025添百亿专项资金
 
        从工信部、发改委、财政部等权威部门获悉,我国将根据《中国制造2025》总体规划,继续以专项资金等方式支持中国制造2025重点项目发展。近期工信部已确立了制造业创新能力建设、产业链协同能力提升、产业共性服务平台、新材料首批次应用保险4个方面共25项重点任务,并正在协同相关部委和组织进行项目遴选工作。
        工信部近日发布了《2017年工业转型升级(中国制造2025)资金(部门预算)项目指南的通知》(以下简称《通知》),明确了未来一阶段对中国制造2025的资金支持方向。《通知》首先确立了制造业创新能力建设、产业链协同能力提升、产业共性服务平台、新材料首批次应用保险四大重点任务,同时还根据目前中国制造2025整体进展,制定了包括物联网、新材料、智能家电和高端消费电子、工业控制系统信息安全保障能力、婴幼儿配方乳粉行业质量安全追溯体系等25个具体的重点任务。此外,《通知》还对每个重点任务作出了细致的实施目标。例如,“智能家电和高端消费电子”这一任务就包括了智能电冰箱、变频空调、智能电饭煲、智能马桶盖、服务机器人、汽车电子产品等多个具体实施项目。
        据相关专家表示,此次给予中国制造2025重点任务的资金支持力度非常大,单个项目的资金支持水平在3000万元到5000万元,部分共性技术项目或关键技术项目则将获得超过亿元的资金支持。《通知》中涉及的细分项目超过100个,按照上述资金支持力度,总的资金支持金额将有望突破百亿元大关。
        此外,工信部、发改委、财政部、银监会等部委还在积极协调各类金融机构,为中国制造2025重点项目提供包括贷款、投资、债券、租赁等在内的综合金融服务。目前,工信部已与国开行达成协议,以重大工程和重点项目为抓手,通过市场化操作,选取试点示范项目并提供资金支持。据悉,“十三五”期间,国开行将为中国制造2025实施专项提供不低于3000亿元融资,并提供贷款、投资、债券、租赁等各类金融服务。
        以专项资金等形式对重点技术和产业项目进行支持,在我国已形成了一套成熟的经验,这不但促进了重点项目的快速突破,也极大地推动了相关领域和产业的快速发展。
        国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院院士邬贺铨表示,资金支持除了能够切实推进相关重点项目顺利实施外,对中国制造2025以及我国经济结构转型升级,还具有强烈的政策指导意义:一方面,明确了产业未来的发展方向,能够使企业和整个产业少走弯路;另一方面,增强了整个社会对中国制造2025和经济结构转型升级的信心和决心。
 
 
2017年9月CPI同比上涨1.6% 环比上涨0.5%
 
        国家统计局近日发布9月主要经济数据。数据显示,2017年9月份,全国居民消费价格同比上涨1.6%,环比上涨0.5%。1-9月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。
        2017年9月份,全国居民消费价格同比上涨1.6%。其中,城市上涨1.7%,农村上涨1.4%;食品价格下降1.4%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨3.3%。1-9月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。
        一、各类商品及服务价格同比变动情况
        9月份,食品烟酒价格同比下降0.4%,影响CPI下降约0.11个百分点。其中,畜肉类价格下降7.5%,影响CPI下降约0.37个百分点(猪肉价格下降12.4%,影响CPI下降约0.36个百分点);鲜果价格下降3.0%,影响CPI下降约0.05个百分点;鲜菜价格下降1.0%,影响CPI下降约0.02个百分点;蛋类价格上涨3.7%,影响CPI上涨约0.02个百分点;水产品价格上涨2.5%,影响CPI上涨约0.05个百分点;粮食价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.03个百分点。
        9月份,其他七大类价格同比均有不同程度的上涨。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨7.6%、2.8%和2.3%,生活用品及服务、其他用品和服务价格均上涨1.4%,衣着、交通和通信价格分别上涨1.3%和0.5%。
        二、各类商品及服务价格环比变动情况
        9月份,食品烟酒价格环比上涨0.4%。其中,蛋类价格上涨5.3%,影响CPI上涨约0.03个百分点;鲜果价格上涨1.9%,影响CPI上涨约0.03个百分点;畜肉类价格上涨0.9%,影响CPI上涨约0.04个百分点(猪肉价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.03个百分点);水产品价格下降1.8%,影响CPI下降约0.03个百分点。
        9月份,其他七大类价格环比均有不同程度的上涨。其中,医疗保健、居住、交通和通信价格分别上涨1.8%、0.3%和0.1%,其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨0.2%和0.1%;衣着、教育文化和娱乐价格均上涨0.9%。
 
 
 
国土部:支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地
 
        国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局近日联合印发《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号,以下简称《意见》),进一步细化规范光伏发电产业用地管理。
        《意见》明确,对深度贫困地区脱贫攻坚中建设的光伏发电项目,以及国家能源局、国务院扶贫办确定下达的全国村级光伏扶贫电站建设规模范围内的光伏发电项目的用地,予以政策支持,光伏方阵使用永久基本农田以外的农用地的,在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质。
        同时强调,要加强光伏发电项目用地监管,除文件规定的情形外,光伏发电站项目用地中硬化地面、破坏耕作层的,应当按违法用地查处。布设后未能并网的光伏方阵,以及按农用地、未利用地管理的项目退出时未恢复原状的,由所在地能源主管部门清理或责令整改。项目违反规定的,投资主体纳入能源领域失信主体名单,实施联合惩戒。

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)