新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第76期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-10-13】

国务院:推进装备制造、煤炭等领域央企重组整合
 
        国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,听取推进中央企业重组整合工作汇报,以改革促进结构优化效益提升;部署强化对小微企业的政策支持和金融服务,进一步增强经济活力巩固发展基础。
        会议指出,中央企业是国民经济的重要骨干和中坚力量。2013年以来,有关部门和央企按照党中央、国务院部署,着力深化国企改革,推动央企重组整合,完成中国北车与中国南车、宝钢与武钢等32家企业重组的艰巨任务,取得显著成效,平稳有序实现内部机构和人员大幅精简,重组整合后的企业管理成本、经营成本不断下降,经营效益稳步上升,2016年重组企业利润总额比2012年增加40%以上。下一步,要坚持深化改革,尊重市场规律,深入推进央企优化结构、重组整合,实现更好发展。一要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。二要运用“互联网+”、建设“双创”平台等,打造大中小企业协同创新、融通发展格局,发展平台经济。推动央企之间通过资产重组、股权合作、资产置换、战略联盟、联合开发等方式,将资源向优势企业和企业主业集中。三要严格落实化解过剩产能任务,继续压减管理层级和法人户数推动瘦身健体、提质增效,提高主业核心竞争力。推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理。健全企业退出机制,积极推动市场化、法治化债转股。多渠道筹措资金处置央企历史遗留问题。四要依法保护职工合法权益,保障职工转岗不下岗。五要推动重点领域国企混合所有制改革,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。
会议指出,加大对小微企业发展的财政金融支持力度,特别是推动缓解融资难、融资贵问题,有利于促进创业创新和新动能成长、扩大就业、增强经济发展活力和包容性。2013年以来,国务院出台一系列措施,加大差异化政策支持,引导金融机构持续强化小微企业融资服务,2017年6月末小微企业贷款余额22.6万亿元,是2012年末的1.95倍,占全部企业贷款的32%。
        会议决定,在狠抓现有政策落实的同时,采取减税、定向降准等手段,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。一是从2017年12月1日到2019年12月31日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。二是将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。三是推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。支持扩大小微企业金融债券发行规模,募集资金全部用于小微企业信贷投放。四是大力支持发展政策性融资担保和再担保机构,尽快设立国家融资担保基金。推动省级农业信贷担保体系向市县延伸,3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系,对符合条件的小微农业企业融资发展予以支持。五是适度放宽对创业担保贷款贴息申请人有关商业贷款记录的限制条件,简化抵押权续期登记、不良资产处置等流程。加快金融大数据、云计算等技术应用,帮助小微企业及时便捷获得金融服务。
 
 
 
中国商飞“大型客机国家重大专项标准化示范项目”通过验收
 
        我国航空行业首个国家重大专项标准化示范项目——“大型客机国家重大专项标准化示范项目”验收评审会近日在上海举行。经过现场展示、结题汇报、专家提问和闭门审议环节,项目最终通过专家评审,顺利通过验收。
        大型客机国家重大专项标准化示范项目于2010年启动,同年年底国家标准化管理委员会批复立项,以C919大型客机研制为平台共同实施推进。
        通过该项目,中国商飞公司收集分析了21万余条国内外标准资料,研究确定了3700余项大型客机采用的国内外先进标准,形成了4691项自主创新的高水平中国民机标准;紧密围绕型号研制和持续适航需求,构建了内容完善、技术先进、开放的涵盖14个专业模块的新型大型客机标准规范体系(8477项标准规范);通过成果转化,主导制定了107项国家和行业标准。
        这一系列标准化成果为中国商飞公司三大型号研制工作带来了多方面的成效。中国商飞在C919大型客机项目中运用“标准化+”理念实现了全三维设计、无纸设计制造,简化了研制过程,缩短了周期。
        同时,项目中构建了大型客机项目标准综合体,规范、支撑、保障了研制过程以及工作的顺利实施并推动了民用飞机标准规范系统(含标准规范6600余项)的建设,为ARJ21飞机改进改型、中俄远程宽体客机研制及其他民用飞机型号的系列化发展提供了有力支撑。
        此外,通过该示范项目引进的国外先进标准,支撑了国内16家机载系统设备供应商、38家材料供应商、64家标准件供应商对标国际先进水平开展国产机载系统、原材料和标准件研制工作,提升了我国配套产业的技术水平,有效带动了我国航空工业产业链的发展和进步。
 
 
2020年我国地热能年利用量将达7000万吨标准煤
 
        根据国家发展改革委、国家能源局等部门编制的规划,2020年我国地热能年利用量将达7000万吨标准煤,地热能供暖年利用量4000万吨标准煤。
        据介绍,地热能是一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源,具有储量大、分布广、清洁环保、稳定可靠等特点,是一种现实可行且具有竞争力的清洁能源。我国地热资源丰富,市场潜力巨大,发展前景广阔。加快开发利用地热能不仅对调整能源结构、节能减排、改善环境具有重要意义,而且对培育新兴产业、促进新型城镇化建设、增加就业均具有显著的拉动效应,是促进生态文明建设的重要举措。“十三五”时期,我国将积极推进水热型地热供暖、大力推广浅层地热能利用、加强关键技术研发、加强信息监测统计体系建设、加强产业服务体系建设等。
 
 
 
国家发改委:确保煤电油气运稳定供应
 
        国家发展改革委近日发出通知,要求统筹做好煤电油气运稳定供应工作。通知强调,要加强经济运行态势分析研判,保持合理库存水平,保障重点时段、重点行业市场稳定有序供应。加快推进煤炭优质产能释放,做好电力稳发稳供,提高油品天然气供应保障能力,加强运输协调保障。同时要务必确保安全生产。
通知指出,要坚持问题导向,着力解决好重点地区的问题和困难。确保华北电网平稳有序运行,强化华北地区用油用气稳定供应,全力保障重点地区发电供暖煤炭供应。
        国家发改委有关负责人表示,当前要强化底线思维,加强安全隐患排查,科学制订应急预案。各级政府要明确责任分工,建立保障工作沟通协同机制。要加快推进煤电油气运信用体系建设,规范市场主体行为,促进煤电油气运保障长效机制建立。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)