新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第75期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-10-10】

国务院部署完善营改增后续政策  将进一步降低制造业增值税税负

        中共中央政治局常委、国务院总理李克强近日主持召开座谈会,研究进一步深化营改增试点、完善相关财税政策等工作。
        李克强表示,营改增推进五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各地区各相关部门按照党中央、国务院部署,做了大量艰苦细致“啃硬骨头”的工作,通过试点先行,根据改革实践不断完善政策、稳步扩大范围,取得了来之不易的很好成效,为经济稳中向好提供了有力支撑,同时也积累了不少经验。当前国际竞争日趋激烈,很多国家都在通过减税等措施改善投资环境。我们要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,通过简政减税降费,降低制度性交易成本,形成鼓励创业创新、推动产业升级、促进各类市场主体公平竞争的营商环境综合优势,更大程度激发市场活力。
        李克强指出,巩固和扩大营改增成果,要坚持问题导向,继续完善政策。一是确保税负全面减轻,适当整合试点期间临时出台的过渡性优惠政策,进一步健全增值税抵扣链条,完善小规模纳税人和简易计税等政策,逐步扩大一般计税方法适用范围,更好解决金融、建筑等行业和小微企业税收抵扣不足的问题。二是提高征管服务水平。帮助纳税人用好政策,实现进项税应取尽取、应抵尽抵,更充分享受减税红利。整合好国地税力量,简化办税流程,提高信息管税水平,打通政策落实最后一公里。严厉打击虚开增值税发票等偷骗税行为。三是全面实施营改增试点实质上已取消了营业税,要尽快启动有关法规改废工作,以巩固营改增试点成果。四是抓紧推进增值税制度后续改革。研究完善增值税标准税率,优化税率结构,适时将目前的税率进一步简并,抓紧研究制定进一步降低制造业增值税税负的办法,更好发挥税收促发展、调结构作用。
        李克强强调,在全面实施营改增改革基础上,要加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,更好调动中央地方两个积极性。积极稳妥推进地方税体系建设,加快培育地方主体税种,更好促进东中西部均衡发展。各地要深化“放管服”改革,以增值税改革为契机,把账算在大处,把力使在长远,把增加的收入用在增强发展后劲和改善民生上,推动我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

 

工信部将建设车联网产业标准体系

        从工信部获悉,《国家车联网产业标准体系建设指南》(下称《指南》)已经进入了征求意见阶段。《指南》要求,到2020年,基本建成国家车联网产业标准体系。
        车联网通信技术最快明年启用
        中国信息通信研究院人士表示,车联网是两化融合的重要领域,是构建汽车和交通服务新模式新业态、实现传统汽车工业转型的重大历史机遇。车联网技术正在快速发展。
        不久前,车载信息服务产业应用联盟开始对LTE-V2X(基于LTE技术的车联网通信技术)频率验证进行外场测试,若如期完成则有望最早在明年投入商用。
随着车联网技术的发展,国家车联网产业相关标准体系建设也将提速。
        工信部在《指南》中提出,加快制定基于LTE-V2X的无线通信网络建设及关键技术标准体系。具体分为两个阶段,2018年底前完成基础性技术研究;2020年完成5G支持车联网产业系列标准的制定,进一步完善健全信息通信安全与数据安全等标准。
        随着车联网通信技术的完善,相关电子产品与服务也将逐步繁荣。《指南》对此也作出了设计。
        《指南》明确,2018年前逐步开展车联网产业关键车载电子产品和车载软件的标准制定工作,完成车载电子产品与服务终端、安全等领域的关键技术标准和应用,完成车载信息服务、平台接口、数据管理等相关标准的制定;2020年完成车载电子产品与服务平台的关键技术标准及测试标准,建立车载智能终端的安全和质量认证标准体系,推动车联网产业服务平台标准在产业中的实际应用。
        多家公司布局车联网市场
        根据前瞻产业研究院的测算,到2020年,我国车联网市场规模将突破500亿元。
        研究指出,如果车联网投入应用,一般公路的容量将会在目前的基础上提升30%以上,高速公路的容量将在目前的基础上提升5倍以上。这样的颠覆性机会是任何一个有志企业都不会放过的,多家公司已经进行了布局。
        网宿科技通过布局边缘计算,为车联网提供安全保障。网宿科技助理总裁李东表示,网宿依托“CDN+IDC+云计算”资源,一方面布局海量安全节点,另一方面建设分布式百G级高防机房,通过智能化调度机制,打造一张能够灵活扩容的边缘安全网络,以满足万物互联时代的安全需求。
        作为汽车视像领域的领军者,保千里在国内汽车智能驾驶领域具有领先地位。去年,保千里收购延龙汽车51%的股权,加快切入智能网联汽车、改装型多功能用途车、新能源汽车领域。
        还有更多的公司通过跨界结盟的方式拓展车联网市场。如9月18日,广汽集团与腾讯签订战略合作协议。双方承诺,将在车联网服务等领域开展业务合作。

 

国家电网接入光伏扶贫项目超9000兆瓦

        从国网公司获悉,截至8月末,江苏徐州睢宁县睢城街道双庄社区双三组光伏扶贫项目累计接网容量9003兆瓦,项目收益惠及138.5万户家庭;定点光伏扶贫工程涉及的7座集中式光伏电站和236座村级光伏电站已全部并网发电。“十三五”期间,为深入推进电力扶贫工作,国网公司将投资32亿元,完成国家光伏扶贫计划安排的2.8万个村级光伏电站接网工程;还将投资7.07亿元,完成湖北、青海两省五县区定点光伏扶贫工程。

 

2020年我国规上工业企业电子商务销售额将达11万亿元

        从工信部获悉,工信部已印发《工业电子商务发展三年行动计划》,明确到2020年,工业电子商务普及应用不断深入,规模以上工业企业电子商务销售额达到11万亿元,重点行业骨干企业电子商务普及率达到60%,建成一批资源富集、功能多元、服务精细的工业电子商务平台。
        工业电子商务是电子商务在工业流通、生产、服务全流程的深化应用。发展工业电子商务,有利于激发企业创新活力、创新经营管理模式、优化资源配置效率,是制造业数字化、网络化、智能化的重要手段。
        工信部提出,将推动工业企业采购销售的在线化、网络化、协同化水平,培育一批优势突出、功能完善、能力开放的工业电子商务平台,加快形成物流体系高效、网络设施高速、标准规范体系完善、交易保障机制安全可控的工业电子商务支撑服务体系。

 

商务部:争取尽早出台规范境外投资管理办法

        商务部发言人高峰近日在商务部发布会上表示,8月初,国办转发的四部门《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》提出,建立境外投资黑名单制度,对违规投资行为实施联合惩戒。目前,商务部正会同有关部门,推进工作细化落实,争取尽早出台相关管理办法。对于遏制非理性对外投资,我国政府的态度是坚决的。商务部将进一步加强对境外投资真实性的审查,完善备案报告管理制度,强化事中事后监管,帮助企业规范、稳健地走出去,以更好防范、化解对外投资中的风险。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)