新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第74期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-29】

我国煤电清洁发展水平居世界前列
 
        由中国电力企业联合会组织编写的《中国煤电清洁发展报告》近日发布。《报告》认为,从结构看,中国火电在总装机容量与发电量中占比高,在满足能源电力需求上发挥了重要作用,虽然近十年可再生能源发电迅猛增长,但煤电仍然是中国电力供应的主力电源和基础电源。
        《报告》显示,我国目前的燃煤发电技术已经达到世界先进水平,部分领域达到世界领先水平,我国燃煤电厂污染物实现了严格管控,环保设施形成了全覆盖,煤电清洁发展取得了巨大成效。
        环保部大气司司长刘炳江表示,煤电行业在我国经济发展和环境保护中具有特殊的重要地位,我国以煤为主的资源禀赋决定了能源消费以煤为主的格局,决定了煤电行业必须在节能减排上有大突破、大作为,以实现经济效益与环境效益双赢。“十一五”初期,煤电行业主要污染物排放占全国排放总量的一半左右,经过十几年的努力,煤电行业的二氧化硫、氮氧化物排放量均从最高峰的千万吨级下降到百万吨级,成为我国工业行业中达标排放率最高的行业。
        但是,受多种因素影响,当前对能源转型、电力发展中重大问题的认识还存在着误区,少数人还停留在旧有经验与怀疑的惯性之中,对煤电行业在减排工作中所作的努力和取得的成绩并不了解。
        事实上,我国作为燃煤发电大国,长期致力于发电技术、污染物控制技术的创新发展。在发电装备技术方面,我国超超临界常规煤粉发电技术达到了世界先进水平,空冷技术、循环流化床锅炉技术更是达到世界领先水平。截至2016年底,我国已投产百万千瓦等级机组96台,30万千瓦以上火电机组比例由1995年的27.8%增长至2016年的79.1%。在污染治理技术方面,我国燃煤电厂燃煤煤质复杂,燃煤平均发热量与挥发分偏低、硫分和灰分偏高,烟尘、二氧化硫和氮氧化物的原始生成浓度较高,且大多为环保技术改造项目,通过自主研发和引进消化吸收再创新,燃煤电厂大气污染物控制装置形成了全覆盖,治理技术总体达到世界先进水平,部分领域达到世界领先水平。
        据中电联统计,2016年,单位火电发电量烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量分别降至0.08克、0.39克和0.36克,达到世界先进水平;从1979年到2016年,火电发电量增长17.5倍,烟尘排放量比峰值600万吨下降了94%,二氧化硫排放量比峰值1350万吨下降了87%,氮氧化物排放量比峰值1000万吨左右下降了85%。与此同时,煤电废水排放、固体废物综合利用水平逐年提高。2016年,中国火电供电煤耗降至312克/千瓦时,发电水耗降至1.3千克/千瓦时,达到世界先进水平。碳排放强度不断下降,碳排放控制水平显著提升。2016年,中国火电单位发电量二氧化碳排放量比2005年下降了21.6%。
 
 
 
国税总局力推30项措施 提质升级“放管服”改革
 
        国家税务总局近日发布《关于进一步深化税务系统“放管服”改革优化税收环境的若干意见》,集成推动税务系统“放管服”改革提质升级。《意见》坚持问题导向、集成导向、目标导向,从进一步深化简政放权、切实创新监管方式、不断优化纳税服务、持续改进税收执法、统筹升级信息系统5方面提出了30项改革措施,持续优化税收环境,提升税收治理能力和服务水平。
        此次《意见》将深化简政放权放在首要位置,坚持放要彻底且有序,进一步取消税务行政审理和前置性审核事项,精简纳税人资料报送,打造权力瘦身“紧身衣”,切实减轻纳税人负担。
        据国家税务总局征管和科技发展司相关负责人表示,《意见》提出了减少和优化税务行政审批,简化纳税人设立、迁移、注销手续,改进纳税人优惠备案和合同备案,精简涉税资料报送等改革任务,进一步精简纳税人资料报送和办税流程。
        《意见》表示,以推行办税实名制为契机,运用税收大数据,建立信用积分制度,健全动态信用评价和风险评估指标体系,实现对纳税人信用和风险状况的动态评价,根据监控评价结果事实实行分类服务和差异化管理。
        国家税务总局纳税服务司副司长孙玉山表示,这就意味着,那些纳税信用好、信用积分高的纳税人可以在领用发票、“银税互动”等方面享受更多便利化服务。“信用积分”将成为纳税人一笔“隐形的财富”。
        国家税务总局稽查局相关负责人表示,税务部门将按照《意见》要求,打通省际之间、国税局与地税局之间的横向通道,建立税务系统内部追逃清单,推进非正常户、涉嫌骗税和虚开发票纳税人等风险情报信息共享,提升跨区域风险监控能力。
        在总结部分地区先进办税经验的基础上,《意见》明确,在国家税务总局层面编制办税事项“最多跑一次”清单,省局层面编制办税事项“全程网上办”清单。同时,推进跨省经营企业涉税业务全国通办,在部分地区试行国地税业务省内通办,大力推行网上办税和就近办税。
        此外,《意见》提出,坚持科技引领,以用户体验为中心,提升完善信息系统功能,优化用户界面,推动数据共享共用,充分发挥税收信息化支撑深化“放管服”改革的重要作用。《意见》从优化金税三期系统功能、完善增值税发票管理新系统、加快推进电子税务局建设、集成整合信息系统、加快对接国家数据共享交换平台、推动数据融合联通等6方面部署改革措施。
        国家税务总局电税中心相关负责人表示,税务部门将加快金税三期系统与增值税发票管理新系统、网上办税系统的系统集成步伐,实现三大系统功能整合、数据自动传递,一处录入多处使用。信息系统实现整合后,前期调研中发现的系统间衔接不畅、网上申报时报表不能保存、纳税人不能自行进行网上更正申报等诸多问题都将迎刃而解。
        此外,《意见》还提出,加快推进电子税务局建设,制定出台全国电子税务局业务、技术标准规范,改造升级各省网上办税服务厅,建成统一规范的电子税务局,实现纳税人申报、缴税、发票领用和开具、证明开具等绝大部分涉税事项网上办理,让纳税人办税更加快捷高效。
        根据《意见》的总体安排和要求,从现在起到2018年10月底前,税务部门将按计划分批推出具体改革措施和相关配套文件,推动税务系统“放管服”改革扎实有效推进,进一步优化税收环境,更加有力有效地服务和促进我国经济社会发展。
 
发改委频繁调研智能交通支持政策正在酝酿
 
        智能交通正处于产业发展“井喷”临界点,更多政策支持也在酝酿之中。今年以来,发改委基础司频繁调研智能交通,具体内容涉及不停车收费系统(ETC)、北斗系统交通行业应用、集装箱铁水联运信息化等多个方面。
        国家发改委综合交通运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东表示,在基本解决了‘能不能走’和‘走不走得了’的问题后,中国的交通运输产业已经到了如何提高效率的新阶段。中国智能交通产业无疑将迎来一个大发展的黄金十年,为此包括发改委、科技部、工信部等多个部委都在进行政策研究,以期给予智能交通产业发展相适应的政策支持。
        目前来看,有关智能交通产业发展的整体思路较为清晰。去年,发改委和交通部联合发布了《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》。对此,郑剑曾表示,应用互联网实现智能交通包含两个方面,其一是要通过先进感知监测系统和大数据平台,打造智能化的交通基础设施;其二是推动核心技术的研发应用。
        国务院印发的《新一代人工智能发展规划》也涉及“智能交通”。规划提出,研究建立营运车辆自动驾驶与车路协同的技术体系。研发复杂场景下的多维交通信息综合大数据应用平台,实现智能化交通疏导和综合运行协调指挥,建成覆盖地面、轨道、低空和海上的智能交通监控、管理和服务系统。
        然而,从另一个层面来看,由于智能交通产业发展正处于起步阶段,如何把握其产业重点,并非轻而易举,必须深入调研。程世东告诉记者,上述实施方案和规划公布后,发改委正进一步进行更加深入的产业研究。
        国家发改委综合交通运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东表示,从产业角度来看,智能交通包括软硬件两大部门,其中软件方面应以大数据决策应用为核心,而硬件方面包括无人驾驶技术等。如果从服务对象来看,智能交通又可以分为“客运”和“货运”两大板块,两大板块都应以提高“运输效率”为核心。
 
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)