新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第73期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-26】

环保PPP项目开启千亿市场空间

        据悉,当前在环保日益引发重视和政策助推之下,地方推进环保政府和社会资本合作(PPP)项目热情高涨,无论是项目数量还是金额都呈现较快增长,预计有望开启千亿市场空间。
        财政部PPP中心数据显示,截至2017年6月末,全国入库项目有13554个,总投资额达16.4万亿元,覆盖全国31个省(自治区、直辖市)及新疆兵团,19个行业领域。自2016年1月末至2017年6月末,全国PPP综合信息平台项目库月均增长项目386个、投资额4842亿元,PPP项目需求还在持续加大。
        多方数据显示,环保项目正成为PPP的热点。目前,财政部第四批PPP示范项目正在评审过程中,在去年9月发布的第三批示范项目中,业内有机构统计,环保相关的示范项目分布于市政工程、生态建设和环境保护和能源行业中,数量达到216个,超过第三批示范项目总数的40%,投资规模已经超过2500亿元,占总量比例超过20%。这一投资额相比起第二批示范项目的1500亿元有明显提升。
        环保PPP项目数量出现大幅增长,很大程度上得益于地方政府的大力推动。以贵州为例,《贵州省推广政府和社会资本合作(PPP)三年行动计划(2017年—2019年)》日前印发实施,此次发布的行动计划在“6+1”传统基础设施和社会公共服务领域,筛选出1000个前期工作充分,具有示范性、引领性的PPP项目进行重点推进。此前,贵州省2016年还批准设立首只产业投资基金——贵州PPP产业投资基金,总规模为20亿元。基金定位投资贵州省内环保、水务、水利、智慧城市等行业。
        除了设立PPP基金外,一些地方也在积极推进专项基金作为PPP的奖补资金。包括贵州、山东、四川、新疆、北京等多省市在内,都已出台相应的PPP奖补政策。
        政策层面,近日出台的系列政策均利好环保PPP项目的发展。国办印发《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》,明确提出鼓励民间资本参与PPP项目,促进基础设施和公用事业建设。加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,为民营企业创造平等竞争机会,支持民间资本股权占比高的社会资本方参与PPP项目。
        不久前,财政部等四部门联合印发《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》,通知明确,总体目标是政府参与的新建污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式。有序推进存量项目转型为PPP模式。尽快在该领域内形成以社会资本为主,统一、规范、高效的PPP市场,推动相关环境公共产品和服务供给结构明显优化。

 

2017年前8月我国货物贸易进出口同比增17.1%

        海关总署近日发布的数据显示,前8个月,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元,同比增长17.1%。其中,出口9.85万亿元,增长13%;进口7.98万亿元,增长22.5%。8月当月,我国进出口总值2.41万亿元,增长10.1%。其中,出口1.35万亿元,增长6.9%;进口1.06万亿元,增长14.4%。外贸总体延续了今年以来的平稳增长态势。
        随着下半年对比基数的逐步抬高,人民币汇率上升效应的进一步显现,第三季度出口增速或将继续放缓,而进口仍有望保持较高的增长速度,但外贸对经济的贡献将不及上半年。尽管出口增速略有放缓,但今年外贸整体形势较为乐观。截至7月底,中欧班列(义乌)标箱运量同比增长了1.4倍。
        伴随着贸易量的增加,贸易结构有所优化。前8个月,我国一般贸易进出口10.12万亿元,增长17.9%,占我国进出口总值的56.7%,比去年同期提升0.4个百分点。从贸易主体看,民营企业仍是外贸市场的生力军。前8个月,民营企业进出口6.87万亿元,增长18.3%,占我国进出口总值的38.5%,较去年同期提升0.4个百分点。其中,出口4.62万亿元,增长15.4%,占出口总值的46.9%。
        从商品类型看,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。这表明外贸增长是对传统产品依赖较大,出口复苏的基础尚不牢固。得益于供给侧结构性改革的深化及环保要求的提高,大宗商品的进口需求有所增加,释放出内需市场复苏较为平稳的信号。
        剔除基数、人民币升值等因素外,美联储“缩表计划”以及推出301条款、欧元区退出量化宽松等举措,都将对我国出口形成不利影响。不过,最新一期我国外贸出口先导指数为41.9,与上月基本持平,其中出口企业综合成本指数、出口经理人信心指数均有一定回升,表明外贸出口动能犹在。
        由于国内经济发展好于预期,大宗商品进口量价齐升,而人民币升值将进一步带动进口的增加。与此同时,随着圣诞、元旦等传统采购季的临近,将对出口市场形成一定的支撑。总体看,第三季度外贸进出口仍将保持比较平稳的态势。

 

将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入

        国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮近日表示,今年下半年将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入。还将支持北京、上海、广州、深圳等特大城市率先加大营商环境改革力度,构建更加开放、公平、便利的投资环境。近些年,我国吸引外资规模始终保持全球前三,基本面总体稳定。对于去年以来规模有所下降问题,要客观全面看待。
        一方面,国际跨国投资仍在曲折复苏阶段,出现波动成为常态。据联合国贸发会议统计,2016年全球跨国投资规模下降了2%。据美国经济分析局统计,2016年美国吸引外资下降1.9%,今年1季度下降44.2%。在这样的大背景下,我国吸引外资也受到一定影响。另一方面,我国吸引外资正处于转型升级阶段,增速、结构、动能正在转换调整。今年上半年,我国批发零售业、房地产业外资流入有所减少,但高技术制造业、高技术服务业外资流入实现了较快增长。可以看出,外资结构变化与我国经济结构调整是紧密相关的。
        在吸引外资转型升级阶段,我国投资环境不断完善,对外商保持较强的吸引力。一方面,我国政治社会稳定,基础设施完备,产业配套齐全,人力资源丰富,而且市场快速增长,成为世界上最大的消费市场之一,这些都为企业投资发展提供了有利条件。另一方面,我国正在推进新一轮高水平对外开放,不断提高开放水平,通过简政放权和备案制改革,大幅提高外商投资便利化程度。今年6月联合国贸发会议发布的《2017年世界投资报告》显示,我国在全球最具吸引力的投资东道国中排名第二。据中国美国商会、中国欧盟商会调查,2017年,69%的美国企业将扩大在华投资,约1/3欧盟企业将我国作为前三大研发投资目的地。近一段时期10亿美元以上外资大项目明显增多。这些情况表明,我国投资环境受到外商广泛认可。
        利用外资是我国对外开放基本国策的重要组成部分,是我国互利共赢开放战略的成功实践。为进一步优化外商投资环境,今年以来发改委开展了以下工作:
        一是出台综合性政策措施。国务院先后出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》《关于促进外资增长若干措施的通知》,明确了新形势下积极吸引外资政策导向,提出了40多条具体措施,受到国内外广泛好评。目前,各地区、各部门正在积极贯彻落实。
        二是进一步放宽外资准入。今年7月实施的新版《外商投资产业指导目录》将限制措施减少近三分之一,提出了全国范围实施的外商投资准入负面清单,负面清单之外的领域原则上实行备案管理,不得限制外资准入。在此基础上,自贸试验区进一步扩大了开放试点。今年下半年,还将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入。
        三是促进内外资企业公平竞争。对外商投资企业同等适用产业支持政策和创新支持政策,按照统一标准审核业务牌照和资质申请,给予内外资企业公平机会参与标准化工作,促进公平参与政府采购招投标,支持外商投资企业在中国境内上市、发债。
        四是优化利用外资结构。为外商投资先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域提供各类支持政策。今年2月发布的新版《中西部地区外商投资优势产业目录》,扩大了中西部地区鼓励外商投资范围。
        下一步,发改委将会同各地区、各部门深入落实这些政策,继续推进放宽外资准入,简化外商投资管理程序,支持北京、上海、广州、深圳等特大城市率先加大营商环境改革力度,构建更加开放、公平、便利的投资环境。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)