新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第72期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-22】

百亿物联网基金助推传统产业升级  物联网×投资服务实体经济

        今年世界物联网博览会期间,我国首支百亿级物联网×产业投资基金揭牌,开启了物联网技术助推传统产业升级,物联网金融服务实体经济,产融深度融合的投资和经济发展新模式。
        我国实体经济发展面临重重困难和严峻挑战,技术创新能力不足和融资难融资贵是面临的两个最大障碍。技术创新能力不足是转型升级首要障碍。改革三十年里,我国一直维持着依靠密集型低价劳力提高生产能力的思维,用一句话人多就是力量!如何提高生产力是企业必然选择转型升级的道路,但技术创新能力不足是目前传统企业面临的普遍问题;此外融资难问题也是转型升级的障碍,全国工商注册登记的中小企业占全部注册企业总数的99%,数量已达5000万家,而据民建中央发布的调研报告,只有10%左右的中小企业能够从银行获得贷款,利率普遍上浮约30%,融资成本达15%左右。其余90%主要靠小贷公司和民间借贷获得资金,融资成本25%左右,应急式的过桥贷款利率更是高达40%以上,资金短缺成为压垮企业的最后一根稻草。
        全球物联网金融创始人、国家973物联网首席科学家刘海涛,对物联网×产业投资基金和物联网金融进行了阐述,深入解读了物联网金融助推传统产业升级、服务实体经济的模式。
        物联网金融是物联网和金融深度融合,形成的以客观信用为基础的金融新业态。物联网金融推动资金流、信息流、实体流三流合一,将深刻而深远地变革银行、证券、保险、租赁、投资等众多金融领域的模式, 开启虚实交融、客观诚信的金融时代。互联网面向虚拟世界,解决的是信息不对称的问题,互联网金融是主观的,核心是共享,是虚拟经济。物联网则是面向实体物理世界的,实现实体物理世界的主动、有组织的管理,是超越智能化的团队、社会属性的架构,让实体世界的管理产生重大变革,物联网金融是客观的,物联网金融推动实体经济与虚拟经济协调发展,助力金融回归本源。
        从互联网+到物联网×,引发传统产业颠覆性变革。“互联网+”解决的是传统行业流通领域信息不对称的问题,可提高信息流通效率、降低交换成本,提高了业务效率。但“互联网+”是面向虚拟世界的,解决不了物理世界存在的问题。“物联网×”面向实体世界,是对传统行业信息系统和物理系统深度融合的颠覆性变革,将为各行业带来更加深刻、更加广泛的倍增效应。物联网×传统产业,将形成信息系统和物理系统深度融合的、协同的、自组织的应用。
        物联网×投资形成物联网投资新模式。传统投资是财务投资,物联网推动投资的“资”是资源的“资”,资金+资源双重投资。通过给被投企业投入资金,以及技术改造、模式再造,推动企业物联网化转型升级,通过物联网金融给予融资服务,通过物联网电商给予一定的订单和市场支持。实现对企业的全面的资金、技术、模式、市场的全面支持和服务,实现投资的高溢价回报,这就是物联网x投资,它是投资新模式。
        感知中国团队主体在创业之初,利用银行的第一笔贷款,全资收购了一家电网配套的民营企业,利用物联网x的理念、技术、模式,对该企业产品进行物联网化改造,两个多月后,完成了中国第一个物联网变电站——无锡西泾变电站,得到了国家电网的高度认可,并得到投资人的10倍股权融资。其后又用800万元全资收购了一家做智能安防的公司,把“事后追踪”的传统安防产品进行物联网化技术改造,变成了“事前预警、防范于未然”的物联网安防系统,经营13个月后,公司作价5.5亿,并且实现70倍的股权融资。因此,利用物联网的创新思维、技术、模式,与股权资本的结合,对传统产业进行改造升级,物联网x探索出了一条供给侧资本与创新完美结合,改造传统产业,服务实体经济的新模式。
        设立百亿物联网基金助推传统产业升级。感知控股集团、红豆集团、远东控股集团、海融资本强强联合组建中感投资管理有限公司,启动中感物联网产业基金,致力于打造物联网X投资新模式,产融结合,对传统产业进行技术改造、模式再造和品牌注入,改变传统企业的商业模式,为其开辟新的增值业务,带来新的利润增长点,有效提高利润率,为企业业务的规范与扩大带来更多的机遇,吸引更多的投资者,大大提升被投资企业的价值。同时产融深度融合,为被投资企业提供物联网金融服务,搭建银企间合作的桥梁,大大提升企业融资效率,利用物联网技术手段和金融手段促进传统产业转型升级。
        物联网×投资产业基金,疏通了金融进入实体经济的管道,资金与资源双管齐下,助推传统产业升级,促进经济脱虚向实。传统金融在陆家嘴,互联网金融在杭州。

 

海上风电成全球风电产业发展新动力

        《2016-2017年全球绿色能源应用发展年报》(下称《年报》)显示,2016年全球风电新增装机量同比下降14%,海上风电成为产业发展新动力。
        风电技术发展成熟,成本不断下降,是目前应用最广泛和发展最快的新能源发电技术,已在全球范围内实现大规模开发应用。据REN21,2016年,全球风电累计装机量达487GW,同比增长12.5%;新增装机量55GW,同比降低14%。
        截至2016年底,全球超过90个国家和地区参与风能方面的商业活动,29个国家和地区有超过1GW的风电装机在运营。目前,风电成为欧美新能源发电的主要来源,中国新能源发电的第二大来源。
        据REN21预测,未来全球风电市场增长的焦点将逐渐由陆域风电转向海上风电。2016年,全球海上风电装机量达14.4GW,同比增长18%。
        截至2016年底,所有海上风电装置中近88%(12631kW)位于10个欧洲国家沿岸的水域,其中,英国是世界上最大的海上风电市场,占比约36%,其次是德国,占29%;其余12%的装机容量主要位于中国、日本、韩国和美国。

 

2017年8月份工业生产者出厂价格同比上涨6.3%

        2017年8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,环比上涨0.9%。工业生产者购进价格同比上涨7.7%,环比上涨0.8%。1-8月平均,工业生产者出厂价格同比上涨6.4%,工业生产者购进价格同比上涨8.4%。
        一、工业生产者价格同比变动情况
        工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨8.3%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约6.1个百分点。其中,采掘工业价格上涨18.2%,原材料工业价格上涨11.0%,加工工业价格上涨6.4%。生活资料价格同比上涨0.6%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.7%,衣着价格上涨1.4%,一般日用品价格上涨0.8%,耐用消费品价格持平(涨跌幅度为0,下同)。
        工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格同比上涨15.4%,有色金属材料及电线类价格上涨15.3%,燃料动力类价格上涨11.8%,建筑材料及非金属类价格上涨9.5%。
        二、工业生产者价格环比变动情况
        工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比上涨1.2%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.9个百分点。其中,采掘工业价格上涨1.8%,原材料工业价格上涨1.7%,加工工业价格上涨1.0%。生活资料价格环比上涨0.1%。其中,食品价格上涨0.3%,衣着价格持平,一般日用品价格上涨0.2%,耐用消费品价格下降0.1%。
工业生产者购进价格中,有色金属材料及电线类价格环比上涨2.5%,黑色金属材料类价格上涨2.4%,燃料动力类价格上涨0.7%。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)