新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第71期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-19】

国务院:坚定不移去过剩产能

        国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报,持续狠抓重大决策部署落实促进经济发展和民生改善取得更大成效。
        会议指出,督查是政府完善事中事后监管、提高政策执行力的重要举措。在连续三年开展全国大督查的基础上,近期国务院再次对18个省(区、市)开展实地督查,并组织有关部门自查。总的看,各地区各部门积极落实中央经济工作会议和政府工作报告确定的重大政策措施、重点任务等,取得明显成效,巩固和发展了经济稳中向好态势、推进了供给侧结构性改革、促进了民生改善。督查也发现一些地方去产能工作不扎实不到位、投资项目报建和银行开户等审批用时长、涉企不合理收费屡禁不止、科技成果转化障碍多等问题。会议要求,一要对发现的问题抓紧整改。坚定不移去过剩产能,发展改革委、工业和信息化部要彻底清查未纳入“地条钢”清单的落后钢铁产能,一旦发现从严处理,并严肃问责,防止死灰复燃。相关部门要抓紧出台措施,整治一些行业协会商会学会等存在的重复、偏高和过度收费,坚决取缔违规收费。商务部要尽快提出进一步促进利用外资的措施。发展改革委要牵头对解决部分中央预算内投资项目调整不规范导致资金闲置、推动项目施工图联合审批等拿出办法。二要推广督查中发现的各地在深化“放管服”改革、降低企业成本、促进创业创新、推动传统产业升级等方面的典型经验做法。三要对督查中各地提出的意见建议认真研究采纳。对涉及法规制度立改废的要深入研究,对可以立行立改的要尽快落实。会议强调,以上督查整改情况年底前要向国务院汇报。要建立重大决策部署常态化督查督办和激励问责机制,以改进政府作风、提高行政效能的更大成效,为经济社会发展提供有力保障。
        会议指出,开展第三方评估对提高公共政策绩效具有把脉会诊和促进完善的积极作用,是督查工作的重要补充。受国务院委托,全国工商联、国家行政学院采取实地走访、座谈等方式,对推动大众创业万众创新、促进民间投资等重点政策措施落实情况进行了第三方评估。评估表明,实施上述政策,对推动经济发展和结构转型升级、增强内生动力、扩大就业发挥了重要作用。评估报告还对完善政策、优化环境、加强统筹等方面提出了意见建议。会议要求,要运用好评估成果。发展改革委要会同有关部门,认真梳理研究提出的问题和建议。一要以市场主体感受和诉求为导向,围绕适应新产业新业态快速发展填补政策盲区、完善创业投融资体系、提升“双创”服务体系水平、破解民间投资隐形障碍等,进一步推动政策完善和创新,不断优化营商环境,增强民间投资、外商投资信心和创业创新活力。二要加强政策配套。制定政策实施细则要紧扣政策设定的目标,避免市场主体被不合理的门槛挡住或绊倒。三要加强政策协调,减少政策模糊地带,提高可操作性。要用好新媒体等各种手段,使政策广而告之,便利市场主体知晓、受益。

 

2017年1-7月我国服务进出口同比增10.6%

        商务部近日发布了我国1-7月我国服务进出口与服务外包情况。据介绍,1-7月我国服务进出口总额26529.7亿元人民币,同比增长10.6%。其中,出口8077.2亿元,增长4.4%;进口18452.4亿元,增长13.5%;逆差10375.2亿元。7月当月,服务进出口额3681.3亿元,同比下降1.9%。其中,出口1133.1亿元,下降2%;进口2548.2亿元,下降1.9%。总体看,1-7月份服务进出口呈现出以下特点:
        一是出口结构有所优化。1-7月,新兴领域服务出口累计4057.5亿元,同比增长8.3%,高于整体增速3.9个百分点,占服务出口比重为50.2%,同比提升1.8个百分点。其中,知识产权使用费、个人文化和娱乐服务、维护和维修服务同比分别增长489.4%、20.4%和14.4%。
        二是部分新兴领域进口增长较快。1-7月,除保险和金融外,我国其他新兴领域进口均保持正增长。其中,电信计算机和信息服务进口717.9亿元,同比增长74.2%;知识产权使用费进口1125.8亿元,同比增长25.8%。
        三是传统行业进出口平稳增长。1-7月,受货物进出口同比增长18.5%的带动,运输进出口4918.3亿元,同比增长19.2%。其中,出口增长14.2%;进口增长21.3%。旅行进出口11842亿元,同比增长8.7%。其中,出口下降8.3%;进口增长11.7%。
        四是服务进出口逆差明显收窄。专业管理和咨询服务、电信计算机信息服务为新兴领域主要的顺差贡献领域,1-7月顺差额分别达575.9亿元和390.2亿元。7月当月,服务进出口逆差1415亿元,同比下降1.8%,环比下降30%。
        此外,关于服务外包,1-7月,我国企业累计签订服务外包合同额5530.4亿元,完成执行额3937.7亿元,同比分别增长7.6%和13%。其中离岸服务外包合同额3514.2亿元,完成执行额2469.3亿元,同比分别增长3%和10.3%。7月当月,我国企业签订服务外包合同额767.6亿元人民币,完成执行额531.7亿元,同比分别增长47.2%和24.3%。其中离岸服务外包合同额481.8亿元,执行额314亿元,同比分别增长43.9%和13.4%。

 

全球能源消费结构平稳改善

        《2016-2017年全球绿色能源应用发展年报》(下称《年报》)显示,全球能源消费结构平稳改善,2016年中南美洲绿色能源消费占比较高。
        近年,全球一次能源的消费结构不断优化,化石能源占比逐年降低、绿色能源占比不断增加。根据《BP世界能源统计年鉴(2017年)》,2016年全球一次能源消费仍以化石燃料(石油、天然气和煤炭)为主,占比85.52%,比2015年(86.01%)降低约0.5%,占比逐年减少但降幅不大;其中,煤炭消费降幅较大,降低了0.77%。
        2016年,绿色能源(不含水电)在全球一次能源消费中占比达3.16%(含水电占比约10%),与2015年相比增长0.36%。水电占比由2015年的6.74%增加至6.86%。
        2016年,全球主要地区的一次能源消费结构均有所改善,绿色能源消费占比均小幅提升。其中,中南美洲绿色能源消费量(含水电)占本地区一次能源消费总量的比重在全球六个主要地区中最大,为26.12%,比位列第二的欧洲及欧亚大陆(12.06%)高出约14个百分点。

 

我国将从四方面促进洁净能源创新发展

        国家能源局有关负责人表示,将持续推进四个方面的工作,确保洁净能源创新发展。洁净能源领域是我国能源技术创新的主攻方向,未来将持续推进四个方面的工作,确保洁净能源创新发展。
        一是加强政策引导,推广应用先进成熟技术。将组织研究能源技术与产业发展重大问题,加强对能源互联网、电力储能等新兴产业的引导,围绕能源科技管理模式创新,建立“政产学研用”协调机制和部门协同机制,推动企业真正成为技术创新、研发投入和成果转化的主体。
        二是依托示范工程,促进先进技术产业化。按照行业规划布局和发展需要,积极落实重大能源依托工程,对批准立项的示范工程项目给予资金和政策支持,把能源技术及其关联产业培育成新的增长点。
        三是打造创新平台,培育前沿技术开发能力。将会同相关部门,依托重点能源企业、科研院所和高等院校开展协同创新,发挥各自优势,联合组建一批“产学研用”一体的技术创新平台,集中攻关一批前景广阔的技术。
        四是加强国际交流,提升技术装备国际竞争力。结合“一带一路”建设等,利用沿线国家和地区的资源优势,支持我国能源技术走出去,加强能源技术领域务实合作,培育有全球影响力的先进能源装备制造基地,锻造有国际竞争力的能源工程人才队伍。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)