新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第66期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-01】

发改委:三大措施推进新动能培育

        国家发展和改革委员会近日透露,今年上半年随着大力实施创新驱动发展战略,培育壮大新动能取得明显成效。下半年将通过进一步推动创新创业、推进“互联网+”行动和数字经济,以及推动新兴产业发展三大措施推进新动能加速培育。
        国家发改委副秘书长费志荣日前表示,未来5到10年是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期,创新驱动的新兴产业将逐渐成为推动全球经济复苏和增长的主要动力。
        发改委主任何立峰日前表示,预计到今年底,战略性新兴产业增加值占GDP的比重将达到10%左右。未来将做好实施重大工程、优化营商环境、加大财政金融支持、强化创新服务体系建设、推动产业集聚、拓展国际市场等重点工作,推动新旧动能接续转换。
        国务院发展研究中心研究员王忠宏表示,未来包括人工智能、量子通信、深海装备、航空航天、机器人、新材料、大数据等9大重要领域实现率先突破,加速培育战略性新兴产业增长点。

 

推动机器人产业健康发展 促进装备制造提质增效

        由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办的2017世界机器人大会于近日举行,工业和信息化部副部长辛国斌出席大会主论坛并作主旨报告。辛国斌指出,随着物联网、云计算、人工智能等新一代信息通信技术与制造业加速融合,数字化、网络化、智能化的发展更是给机器人产业带来了新的春天,机器人与人类的生产生活也愈发密不可分。机器人已成为快速成长的新兴产业,是提振实体经济的重要突破口和各主要国家战略布局的焦点。同时,全球机器人产业发展依然面临着现实技术瓶颈和潜在伦理道德隐患的“双重挑战”,机器人与人工智能的深度结合仍需持续推进,机器人很可能引发法律法规与道德伦理的重塑。
        辛国斌强调,我国机器人发展面临重大历史机遇,《中国制造2025》明确将机器人作为重点发展领域。近年来工业和信息化部陆续出台《机器人产业发展规划(2016-2020年)》等政策,着力推动机器人产业快速健康可持续发展,积极打造面向全球的机器人技术和产业生态体系。产业规模快速扩大;关键技术和零部件研发取得突破;多元化应用场景持续拓展;逐步形成各具特色的区域产业集聚;在市场潜力、开放合作、智能化等方面具备良好发展契机。
        辛国斌表示,装备制造业是国民经济的支柱产业,是建设制造强国的重中之重,是供给侧结构性改革和科技创新的主战场。机器人作为先进制造业的关键支撑装备,其研发和产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志。推动机器人产业发展要“明目醒脑”,进一步明确机器人发展的定位和方向。要“强身健体”,进一步提升机器人发展的能力和水平。要“固本培元”,进一步完善机器人发展的基础和环境。

 

物联网产业呈现集成创新与全面智化等特征

        作为2017世界物联网博览会的重要活动之一,由中国经济信息社江苏中心研撰的《2016-2017中国物联网发展年度报告》(下称《年报》)9月1日将在无锡发布。《年报》显示,物联网与云计算、大数据、人工智能等其他新一代IT技术及5G、SDN/NFV、低功耗广域通信网为代表的信息通讯技术(CT)加速融合,产业生态全面升级,呈现出集成创新、全面智化等特征。
        《年报》显示,物联网感知层进入技术创新爆发期。全球芯片技术创新突破摩尔定律“天花板”,标志性事件是劳伦斯伯克利国家实验室1nm分子级晶体管研发成功。同时,ARM等公司推出32位微控制器,更好地适应低功耗和永远在线的发展需求。新一代传感器朝智能化、微型化方向发展,出现激光雷达、生物发光传感器、复合触摸传感器、汽车指纹传感器、3D成像传感器等创新型产品。RFID与传感器、GPS、生物识别等技术相结合,向多功能识别方向发展。
        通信层向低功耗、广域、敏捷联接方向演进。全球低功耗广域通信技术取得重大突破,窄带物联网(NB-IoT)、LoRa、SigFox、LTE等技术实现有望大规模商用,LTE技术运用至月球探索。太赫兹多路、5G无线中继、毫米波、无线充电系统等重大技术突破使物联网传输性能大幅提升,为车联网、无人驾驶等低延时物联场景奠定基础。同时,服务于5G移动通讯系统的高密度布建小型基站获建成功,台湾工研院资通所推出功率放大器芯片封装模块原型。
        平台层综合性能迭代优化。大型平台公司通过持续完善平台性能扩大影响力,如Google推出的更新版Compute Engine云计算服务,最高支持64个内核运算。IBM对PowerAI实施重大更新,把深度学习和计算机视觉等模型整合至应用程序;初创型平台向综合方案提供商方向演进。目前,全球综合性IoT平台中,初创公司占比达40%,我国立子云平台已实现支持工业、电力、楼宇等多个私有协议接入。
        基于物联网技术的消费应用产品体验性逐渐增强。全球深度学习技术日益精进、制造材料性能提升等有利因素,为更好的消费体验提供保障。智能家居领域出现智能窗户、智能扬声器系统、NB-IoT智能门锁(海尔)、超智能AI管家(腾讯)等具备人机交互功能的智能终端。可穿戴设备产品加速迭代更新,发达国家相继推出内置生物传感器的智能联网衬衫、全身可穿戴设备ONEsie连体式睡衣(T-Mobile)、触感智能鞋Lechal、AirPods等产品。
        量子通讯技术有望推动物联网网络安全问题破题。多个国家量子通信技术取得突破,有望使全球物联网网络保密性、安全性、成码率得到提升。目前济南党政机关量子通信专网已经完成测试。

 

2020年信息消费规模预计增至6万亿元

        国务院近日印发了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》。《意见》指出,要以推进供给侧结构性改革为主线,优化信息消费环境,进一步加大网络提速降费力度,加速激发市场活力,积极拓展信息消费新产品、新业态、新模式,扩大信息消费覆盖面,加强和改进监管,完善网络安全保障体系,打造信息消费升级版,不断释放人民群众日益增长的消费需求,促进经济社会持续健康发展。
        《意见》明确了发展目标。到2020年,信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上;信息技术在消费领域的带动作用显著增强,信息产品边界深度拓展,信息服务能力明显提升,拉动相关领域产出达到15万亿元,信息消费惠及广大人民群众。信息基础设施达到世界领先水平,“宽带中国”战略目标全面实现,建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,网络提速降费取得明显成效。基于网络平台的新型消费快速成长,线上线下协同互动的消费新生态发展壮大。公共数据资源开放共享体系基本建立,面向企业和公民的一体化公共服务体系基本建成。网络空间法律法规体系日趋完善,高效便捷、安全可信、公平有序的信息消费环境基本形成。
        《意见》聚焦四个重点领域。一是生活类信息消费。二是公共服务类信息消费。三是行业类信息消费。四是新型信息产品消费。
        《意见》指出,要提高信息消费供给水平、扩大信息消费覆盖面和优化信息消费发展环境。其中包括,加快第五代移动通信(5G)标准研究、技术试验和产业推进,力争2020年启动商用。鼓励金融机构开发更多适合信息消费的金融产品和服务,推广小额、快捷、便民的小微支付方式,降低信息消费金融服务成本。深化电信体制改革,鼓励民间资本通过多种形式参与信息通信业投融资。鼓励各地依法依规采用政府购买服务、政府和社会资本合作(PPP)等方式,加大对信息消费领域技术研发、内容创作、平台建设、技术改造等方面的财政支持,支持新型信息消费示范项目建设。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)