新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第58期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-08-04】

社科院报告:三四季度GDP增速将为6.8%、6.7%
 
        中国社科院财税研究中心近日报告预测,今年三四季度GDP同比增速分别为6.8%和6.7%,全年GDP同比增速为6.8%左右。这一经济预测的核心基准假设为:下半年房地产增速缓慢下降至6%,消费增速稳定在10%左右,出口名义增速为8%,基建投资增速为20%左右。
        报告称,下半年我国经济依然能够保持平稳运行,有信心完成全年经济增长目标。财政收入增幅可能有所放缓,主要是减税降费政策力度进一步加大、价格指数拉动财政增收的作用减弱、去年下半年的高基数、房地产调控政策效应逐步显现等。
 
上半年我国天然气消费增长15.2% 步入广阔蓝海市场
 
        从过去两年年均6%左右的增速,到今年上半年超过15%的高速增长,我国天然气消费实现华丽转身。专家认为,随着环保意识提升,煤改气、天然气分布式利用等应用不断深入,我国天然气消费正加速步入广阔蓝海。
        作为低碳能源,与煤、石油等化石能源相比,天然气更加清洁高效;与可再生能源相比,天然气供应更加稳定,模式更加成熟。“十二五”期间,我国天然气消费年均增速为12.4%。然而在过去两年间,我国天然气消费市场发展遭遇波折。受低油价、低煤价引发的替代效应冲击,2015年我国天然气消费增速一度跌至十年低点,同比仅增长5.7%,2016年增长6.6%。
        今年以来,我国天然气消费呈现爆发式增长。国家发展和改革委员会最新发布的数据显示,2017年上半年,我国天然气消费量1146亿立方米,同比增长15.2%。专家认为,今年我国天然气消费高速增长,一方面得益于我国经济形势稳中向好,另一方面说明各地“煤改气”效果逐渐显现。
        上海石油天然气交易中心副总经理付少华表示,经济增长对天然气整体供需形势的影响是首位的。今年以来经济平稳回升,带动用气需求回暖。同时,国家调控煤电政策落地,部分地区发电用气需求加快增长。另外,社会环保意识不断提升,也使得低碳清洁的天然气应用更加广泛。
        为加快大气污染治理,近年来我国多地大力推进煤改气项目。中国石油大学教授刘毅军表示,气代煤的项目正在全国大面积铺开,已经落实的项目正在发挥作用。煤改气项目从启动、实施到落地需要一段时间,如今效果已初步显现。受煤改气需求推动,今年以来,河北省天然气需求同比增长超过20%。
        天然气需求大幅升温,销售企业感受明显。我国东部地区一直是天然气需求高地。中石油天然气销售东部公司市场区域覆盖山东、河南、江苏、安徽、上海、浙江等“五省一市”,市场占有率约65.4%,天然气年销量在中石油占比超过四分之一。今年上半年,中石油天然气销售东部公司累计销售天然气198.65亿立方米,同比增长20.4%,完成了全年销售目标的56.3%。
        中石油天然气销售东部公司副总经理王多宏表示,今年以来,公司积极配合地方推进煤改气项目,并积极推动大用户直供气项目。上半年江苏地区直供电厂天然气用气量同比增加5.35亿立方米,增幅达62.6%;热电厂天然气用量同比增加6.06亿立方米,增幅达39.3%。
        目前,我国天然气在一次能源结构中的占比大约为7%,远低于国际平均水平。按照发展目标,到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比要力争达到10%左右,到2030年,力争提高到15%左右。
        国家发展和改革委员会最新发布的《加快推进天然气利用的意见》明确提出,逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一。北方地区冬季清洁取暖、工业和民用“煤改气”、天然气调峰发电、天然气分布式、天然气车船成为天然气开发利用的重点方向。
        近年来我国节能和能效技术不断进步,天然气利用效率大幅提升。依靠传统方式,天然气综合利用率仅有35%,上海迪士尼乐园和上海国家会展中心使用的天然气分布式冷热电联供系统,可将天然气综合利用效率分别提高至85.9%和88.4%。
        中石油天然气销售东部公司副总经理王多宏表示,随着各种创新型应用模式涌现,天然气消费的春天已经到来。煤改气、天然气发电和天然气分布式冷热电联供等应用模式不断深入,将推动我国天然气消费市场进一步升级。根据上述“五省一市”提出的天然气发展规划,2020年这一地区天然气消费总量将达到1110亿立方米,比2016年增长114%,市场前景十分广阔。
        国际能源署最新发布的报告预测,未来五年,全球天然气需求增长90%来自发展中国家,其中中国占到40%。不过,从经济性角度考虑,我国天然气价格依然偏高。上海交通大学安泰管理学院经济系主任尹海涛表示,天然气消费长期稳定的增长仍需要价格信号来引导。随着未来我国碳排放交易平台正式上线运行,燃煤、燃油的环保成本将大幅提升,清洁的天然气将更有市场。
        在专家看来,推动市场化改革、激发市场活力是实现我国天然气行业健康发展的助推器。中石油天然气销售东部公司积极参与上海石油天然气交易中心贸易,培育用户线上交易习惯,助推天然气价格市场化趋势。公司计划全年在上海石油天然气交易中心交易天然气60亿立方米,上半年已实现交易30.31亿立方米,完成比例超过50%。
 
 
人工智能发展规划将打造未来我国竞争优势
 
        《新一代人工智能发展规划》近日印发。这是中国第一个国家层面人工智能发展的中长期规划,旨在抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑中国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。
        人工智能技术及应用加速走进人们的生活,并深刻改变着人类经济社会的活动形态。经过多年的积累,中国人工智能研发取得了重要进展,在专利和论文上已经居于国际前列,在语音识别、机器视觉、机器翻译领域全球领先,相关创新创业活动非常活跃。与此同时,中国人工智能还存在不少短板,例如,基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片等方面原始创新成果还比较少;人才储备远远满足不了经济社会发展对于人工智能快速发展的需求;科研机构和企业还没有形成具有国际影响力的生态圈和产业链。中国发布人工智能规划是根据科技发展前沿趋势的判断、立足于我国经济社会发展需求作出的安排,通过有条不紊的部署来推动人工智能研发和应用。
        人工智能是引领未来的战略性技术,世界主要发达国家把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,加紧出台规划和政策,围绕核心技术、顶尖人才、标准规范等强化部署,力图在新一轮国际科技竞争中掌握主导权。《规划》把人工智能发展放在国家战略层面系统布局、主动谋划,牢牢把握人工智能发展新阶段国际竞争的战略主动,将打造竞争新优势、开拓发展新空间,有效保障国家安全。
        《规划》提出了六大重点任务:一是建立开放协同的人工智能科技创新体系,围绕增加人工智能创新的源头供给,从前沿基础理论、关键共性技术、基础平台、人才队伍等方面强化部署,促进开源共享,系统提升持续创新能力,确保我国人工智能科技水平跻身世界前列;二是培育高端高效的智能经济,加快培育具有重大引领带动作用的人工智能产业,促进人工智能与各产业领域深度融合,形成数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态;三是建设安全便捷的智能社会,围绕提高人民生活水平和质量的目标,加快人工智能深度应用,形成无时不有、无处不在的智能化环境,全社会的智能化水平大幅提升;四是强化人工智能对军事和国防安全的支撑,深入贯彻落实军民融合发展战略,推动形成全要素、多领域、高效益的人工智能军民融合格局;五是构建安全高效的智能化基础设施体系,大力推动智能化信息基础设施建设,提升传统基础设施的智能化水平,形成适应智能经济、智能社会和国防建设需要的基础设施体系;六是前瞻布局新一代人工智能重大科技项目。
        人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎,重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。
 
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)