新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第50期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-07-07】

我国将保持宏观政策稳定
 
        中国国务院总理李克强近日表示,中国经济指标有短期小幅波动是难免的,但稳中向好的态势不会变。要维系经济较长时间的稳定增长,中国将保持宏观政策稳定。
        近期发布的5月份宏观经济数据显示,我国经济增长稳中趋缓,下行压力有所加大。为保证今年下半年经济形势的平稳,宏观政策有必要呵护来之不易的复苏势头。从需求面来看,房地产和补库存是此轮经济复苏的两个主要火车头。但在地产调控政策的压力下,地产销售和投资增速都已明显放缓。PPI已连续两月环比负增长,表明原材料价格正在走低,从而令补库存周期临近尾声。在生产面,工业增加值增速已明显低于今年3月的高点,而有领先意义的财新PMI则在连续扩张9个月后,于今年5月跌回收缩区间。以当前趋势而言,今年下半年我国经济复苏动能将逐步走弱,经济增长将重新面临较强下行压力。
        实现中国经济较长时间中高速增长需要多种措施,在当前和一段时间起码有三条坚守住:
        第一是保持宏观政策的稳定,也就是说继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不会搞“大水漫灌”,而是要推动结构调整,将给市场一个稳定的、明确的预期。第二,继续深化改革开放,在推进供给侧改革方面,要着力推动简政放权、降低市场准入的门槛,同时加强事中事后监管,营造公平的竞争环境,减费降税,给企业减负,让市场的活力更多迸发。第三,加快推进新旧动能的转换,坚持用市场化、法治化的办法来化解和淘汰钢铁、煤炭等领域的过剩或落后产能,与此同时,会着力培育新动能,发展新的业态、新的技术、新的模式,并且用包容审慎监管的方式使它能够成长起来,健康地发展下去。
        同时,中国将积极主动对外开放,打造具有国际竞争力的营商环境,放宽外商股比限制。对在华外资企业一视同仁对待,鼓励外资将在华利润留在中国投资,所有外资企业的利润可按意愿自由进出,不会有任何限制。
 
 
当前我国能源经济面临的突出问题及对策建议(下)
 
        (接上期)
        二、对策建议
        (一)积极推动能源革命适应经济新常态
        能源行业应更加注重结构调整、节能环保和提高效率效益。能源发展必须从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,能源结构更加优化,使传统能源的清洁利用和清洁可再生能源、新兴能源发展成为经济发展新的增长点。要推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。
        (二)更多运用市场化手段化解煤电产能过剩
        制订定量化、可分解、可评价的煤电调控目标;升级执行“三个一批”煤电调控政策,取消全部不具备核准条件的煤电项目;结合电力体制改革探索与构建电力型煤电机组的商业模式;选择典型省份开展两部制电价、辅助服务市场等综合改革试点,为煤电逐步从电量型机组向电力型机组转变设计适用的市场机制;稳妥推进电源投资机制由“计划”向“市场”的模式转变;破除省间壁垒,扩大省间市场化交易规模,通过电力直接交易、发电权交易等多种形式,通过市场竞争形成交易电量和交易价格。
        (三)深入推进煤炭行业科学化去产能
        坚持市场倒逼、企业主体、地方组织、中央支持,综合施策、标本兼治,充分运用市场化法治化手段,严格安全、环保、质量、资源、能耗、技术和信用约束,依法依规退出达不到标准要求的产能;加快科技进步,推动煤炭清洁高效开发和绿色低碳利用;鼓励优势企业兼并重组,发展大型骨干企业集团,延伸产业链条,培育新产业新业态,加快发展动能转换;鼓励和规范煤炭企业与下游企业的长协交易,继续推进煤炭的就地转化以及煤运通道建设,加强对期货等衍生品市场的监管,破除运输瓶颈,平滑价格波动。
        (四)统筹协调推进油气体制改革
        按照“存量资源混改+增量资源试点招标”的原则,有序向社会资本开放上游,建立矿权交易的一级和二级市场,形成多元化市场主体;加大油气地质调查评价,重点开展新区、新领域、新类型油气基础地质调查评价,为后续勘探提供靶区,引导石油公司和社会资本商业投入;支持符合条件的社会各类资本适度参与油气管道、储气库等基础设施建设,但应充分考虑历史客观实际和央企在油气产业发展与承担资源供应安全和保障等社会责任方面所做的贡献,公平地保证油气基础设施投资建设发起方的合理利益;改革油气产品定价机制,加快油气交易平台建设,科学制定管道运输价格。
        (五)优化调整新能源开发建设布局
        对于“弃风”电量超过10%的地区、“弃光”电量超过5%的地区,不核准下年度新能源建设规模,这些地区要优先提高存量新能源装机的利用率;加大东部和南方中低风速的资源勘探和开发力度,原则上对这些地区不设置建设规模上限;统筹送受端需求、电网调峰能力等因素,配合“三北”地区跨省跨区外送通道建设,进一步加大“弃风”、“弃光”严重地区新能源外送规模;加快建设川渝第三通道,加快四川、云南水电外送,明确水电外送通道落点地区,抽水蓄能电站投资布局宜向非化石能源消纳困难的“三北”地区倾斜,推进储能技术的商业化应用。
 
 
2017年1-5月消费品工业运行总体情况
 
        一、生产运行总体平稳。消费品工业增加值增长7.4%,高于全部工业0.7个百分点。其中,轻工(不含食品)、纺织、食品、医药和烟草等行业分别增长8.6%、5.1%、8.2%、10.9%和0.5%。
        二、投资增长相对平稳。消费品工业固定资产投资保持增长。其中,农副食品加工业、食品制造业、纺织业和医药制造业分别增长7.3%、3.5%、7.1%和2.7%。
        三、重点行业产销率较高。皮革毛皮、羽毛及其制品和制鞋业97.7%,家具制造业98%,造纸及纸制品业96.8%,体育和娱乐用品制造业98.3%,农副食品加工业97%,食品制造业97.5%,酒和饮料行业96.9%,纺织业98.4%,服装制造业97.5%,化学纤维制造业96.1%,医药制造业94.5%。
        四、出口保持低速增长。消费品工业出口交货值同比增长6.4%,增幅低于全部工业4个百分点。其中,轻工(不含食品)、纺织、食品、医药和烟草同比分别增长7.2%、4.8%、6.1%、4.9%和2.7%。消费品工业出口交货值占全部工业的31.4%。
 
 
商务部将适时出台办法 简化外资并购手续
 
        商务部新闻发言人孙继文近日表示,作为新版外商投资产业指导目录的配套措施,商务部将适时修订出台《外商投资企业设立及变更备案管理办法》,大幅简化外资并购企业手续。
        《外商投资产业指导目录(2017年修订)》于近日由国家发展改革委、商务部正式对外发布。新版目录的一个突出亮点是,进一步缩小了外商投资企业设立及变更审批的范围,除“境内公司、企业或自然人以其在境外合法设立或控制的公司并购与其有关联关系的境内公司”以外,将不涉及准入特别管理措施的外资并购设立企业及变更,包括上市公司引入外国投资者战略投资,均纳入备案管理。
        孙继文还表示,商务部还将同步建立配套措施,适时修订出台《外商投资企业设立及变更备案管理办法》,明确并购设立企业及变更的备案程序。这项改革,将大幅简化外资并购企业手续,切实降低制度性交易成本,进一步提高营商环境的法治化、国际化、便利化水平,更好支持外商投资企业对实体经济发展发挥重要作用。
        此外,新版目录还体现了更高的开放水平,进一步放宽了服务业、制造业、采矿业的外资准入限制,限制性措施减少了30条。并且进一步扩大了鼓励类政策范围,新增了虚拟现实(VR)、增强现实(AR)设备研发与制造,3D打印设备关键零部件研发与制造,城市停车设施建设等项目。
 

 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)