新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第44期

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-06-16】

 
工信部:创新信贷模式 振兴制造业等实体经济
 
        工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在近日在有关会议上表示,工信部将继续支持创客中国创客大赛的发展,在推进产融合作方面建议创新信贷模式,振兴制造业等实体经济。创客中国平台开展的创客中国大赛积极推进平台和大赛会聚的优秀项目,开展产融对接,在探索和促进产融合作方面取得了富有成效的工作成果。工信部将继续支持创客中国创客大赛的发展,使其成为工信部开展双创工作的抓手。对于下一步如何继续更好推进产融合作提四点建议:
        第一,创新信贷模式,依托产融创新实验室对一些零散的、随机的创新融资方式进行总结,并将其制度化、产品化,形成一个可以推广和复制的模式,更加有力地支持中小企业创新创业发展,振兴制造业等实体经济。
        第二,拓展金融服务项目,希望创客中国平台可以结合中国中小企业实际情况和特点,探索推出更好更丰富的金融服务项目,帮助中小企业切实降低财务、经营、管理成本,实现高效便捷的融资,破解中小微企业面临的融资难、融资贵等瓶颈问题。
        第三,进行融资信用评级,希望创客中国平台围绕诚信体系建设,与金融机构、数据公司、评级机构等广泛合作,将已掌握的全国工业通信业数据、运营中小企业工商数据等海量的数据与金融机构数据实现共享,对企业开展信用评级,作为向其提供融资的依据,促进产融高效、低风险的对接。
        第四,开展国际交流合作,希望创客中国平台积极落实一带一路的倡议,探索与国外机构建立合作支持创客中国平台拓展海外业务,举办创客中国国际大赛,利用每年参加亚洲消费电子展国际活动的机会借鉴国外机构促成产融对接的经验,推动我国产融结合不断迈上新的台阶。
 
 
 
2017年5月份居民消费价格同比上涨1.5%
 
        2017年5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.7%,农村上涨1.1%;食品价格下降1.6%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨2.9%。1-5月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%。
5月份,全国居民消费价格总水平环比下降0.1%。其中,城市下降0.1%,农村下降0.1%;食品价格下降0.7%,非食品价格持平;消费品价格下降0.2%,服务价格上涨0.1%。
        一、各类商品及服务价格同比变动情况
        5月份,食品烟酒价格同比下降0.5%,影响CPI下降约0.15个百分点。其中,蛋价格下降14.4%,影响CPI下降约0.08个百分点;畜肉类价格下降7.8%,影响CPI下降约0.39个百分点(猪肉价格下降12.8%,影响CPI下降约0.38个百分点);鲜菜价格下降6.3%,影响CPI下降约0.15个百分点;鲜果价格上涨11.8%,影响CPI上涨约0.20个百分点;水产品价格上涨6.9%,影响CPI上涨约0.12个百分点;粮食价格上涨1.4%,影响CPI上涨约0.03个百分点。
        5月份,其他七大类价格同比均有所上涨。其中,医疗保健价格上涨5.9%,其他用品和服务价格上涨2.9%,教育文化和娱乐价格上涨2.6%,居住价格上涨2.5%,衣着、交通和通信、生活用品及服务价格分别上涨1.3%、1.1%和1.0%。
        二、各类商品及服务价格环比变动情况
        5月份,食品烟酒价格环比下降0.4%,影响CPI环比下降约0.13个百分点。其中,鲜菜价格下降6.2%,影响CPI下降约0.14个百分点;蛋价格下降3.4%,影响CPI下降约0.02个百分点;畜肉类价格下降1.8%,影响CPI下降约0.08个百分点(猪肉价格下降2.9%,影响CPI下降约0.08个百分点);鲜果价格上涨4.2%,影响CPI上涨约0.08个百分点;水产品价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.02个百分点。
        5月份,其他七大类价格环比四涨三降。其中,医疗保健价格上涨0.4%,生活用品及服务、衣着、居住价格分别上涨0.2%、0.1%、0.1%;交通和通信、其他用品和服务、教育文化和娱乐价格分别下降0.3%、0.2%和0.1%。
 
 
中国商飞启动认证认可计划  助力国产飞机进入国际航空市场
 
        在国家认监委和上海出入境检验检疫局指导下,中国商用飞机有限责任公司近日启动《认证认可助力航空产业全面质量管理升级行动计划》,进一步推动国产大飞机和支线飞机进入国际航空市场。
        根据这一计划,中国商飞将采用国际通行的认证认可手段,依据国际先进标准建立航空产业质量管理体系(AS9100);对标欧洲EASA、美国FAA等国际适航认证要求,建立健全适应国际航空产业特定要求的质量、安全、环境、能源、职业健康安全等管理规范,加快国际适航认证标准、规范的等效转化,助推国产大飞机进入国际航空市场;针对国产大飞机项目系统集成度高、供应商众多等特点,建立供应商分类分级管理模式,对航材、航空设备、通用标准件等产品完善认证采信机制,完善供应链管理体系。
        其中,中国商飞将根据新版AS9100D标准要求,在国家认证认可机构支持下,完成中国商飞质量管理体系认证的升级换版,对标国际航空业先进标准打造具有中国商飞特色的质量管理体系升级版,发挥国产大飞机项目的示范带动作用,带动航空产业质量管理全面升级。
        国家认监委相关负责人强调,中国商飞通过实施全面质量管理升级行动计划,积极推动认证认可在全面质量管理领域的运用,建立国际先进的航空产业质量管理体系和民机适航安全管理体系,将有助力国产大飞机和支线飞机飞向世界。
        上海出入境检验检疫局还联合上海市商务委员会,为中国商飞的全资子公司——上海飞机客户服务有限公司颁发了“进口CCC产品诚信示范企业”证书。今后,这家企业只需每年向上海出入境检验检疫局申请一次CCC产品技术确认,确认结果三年有效并可多次使用。依托企业的保税仓库,上海出入境检验检疫局还可为其提供保税进口航材备件预检验分批核销放行等便利化措施,提高进口放行效率,航材备件进口平均通关时间将可比以往缩短约一周。
        今年5月5日,中国商飞C919大型客机成功首飞,标志着中国大型客机项目取得重大突破;2017年,中国商飞预计有6-8架ARJ21客机交付使用,C919即将迎来适航取证。
 
 
新能源汽车推广及充电设施建设项目走进各中央企业
 
        国务院国资委近日印发了《关于在中央企业在京单位推广新能源汽车及建设充电设施有关事项的通知》(国资厅规划〔2016〕663号)和《关于加快单位内部电动汽车充电基础设施建设的通知》(国能电力〔2017〕19号),推动开展中央企业在京单位新能源汽车推广及充电设施建设的相关工作。
        文件印发后,中央企业电动车产业联盟组织成立中央企业新能源汽车推广及充电设施建设联合办公室(以下简称“联合办公室”),联合办公室由中国普天牵头,联合中国一汽、东风汽车、长安汽车、中国中车、国机集团等6家中央企业组成,全面负责中央企业在京单位新能源汽车推广及充电设施建设项目的落实及推进工作。
        近期,联合办公室成员先后走进中国中化集团公司、中国普天信息产业股份有限公司、中国海洋石油有限公司等多家央企,开展了一系列新能源汽车及充电设施建设宣传推广活动。活动内容包括畅销车型展示、试乘试驾、新能源政策及相关问题解读、惠民抽奖等多种互动体验形式。活动累计接受相关咨询50余次,收集购车需求100余个,在中央企业有效的推广了新能源汽车及充电设施建设,为企业职工购买及使用新能源汽车提供了方便,更好地履行了中央企业社会责任,营造了绿色低碳出行氛围。
 
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)