首页 > 上海工业经济运行报告

一、2013年国际国内宏观背景

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2014-10-29】

  2013年,世界经济环境复杂多变,总体上处于缓慢复苏态势,美日欧经济复苏趋于好转,而发展中经济体下行压力较大。国内经济仍面临下行压力,中央坚持稳中求进的工作总基调,统筹稳增长、调结构、促改革,保持宏观经济平稳增长,2013年主要指标完成预期目标。从上海本身看,2013年以来全市经济运行总体平稳有序,创新转型积极效应继续显现;但由于全球经济危机造成的外需疲软短期内难有较大转变、国内经济逐步放缓、上海转型效应的叠加,经济增长的内生动力仍需增强。

与全国相比,上海产业和信息化工作遇到的问题比较早、比较多,目前处于“非典型发展、最典型转型”阶段,即随着进入后工业化时期,产业转型任务重,商务成本、城市安全、环境保护、社会稳定、人力资源等面临更高约束要求,产业经济特别是工业发展面临一些困难和问题,主要表现在:
1、市场因素制约产业经济发展
一是外需不足对本市工业影响较为明显。上海工业外向度(出口交货值占销售产值的比重,2013年为24.3%)显著高于全国工业12%左右的水平,且外资占比较高(2013年,规上工业企业中外商及港澳台投资企业占44.8%,出口交货值占全市工业出口的87.1%),受国际市场波动影响更为直接。2013年全年工业出口交货值下降3.5%,受外需持续低迷影响,船舶、电子、机械、纺织等行业出口下降,其中船舶行业出口额下降8.4%,电子行业出口额下降4.7%。此外,2013年人民币实际有效汇率升值7.89%,其滞后影响不容忽视,且持续走强将影响企业出口贸易竞争力,压缩产品出口的利润空间。预计2014年外需仍较低迷,与国际金融危机前正常年份出口交货值增长15%左右相比,出口因素影响了本市工业1200亿元左右潜在产能的发挥。
二是内需乏力对本市工业发展支撑作用有限。受内需不振、产能过剩等制约,本市钢铁、机械、建材、轻工等行业产值增长情况不容乐观。机械行业除电梯表现较好外,其他产品无好转趋势,金属切削机床、发电机组、起重机、输配电等产品产量持续下降,其中,2013年,金属切削机床产量累计下降了32.8%;发电机组产量累计下降12%。
此外,由于市场的其他不确定因素,对工业产值影响也不容小视。消费偏好变化导致产值减少,比如由于市场信誉问题,浦东多美滋2014年将减产42亿;原材料价格上涨而企业成本上升得不到有效疏导导致企业产值减少,比如上海纺织控股集团下的联吉受原材料PTA和MEG上涨的影响,仅一个月就减产4700万。
2、产业结构调整致使工业增速放缓
一是传统产业外移延续。本市传统制造业向外转移的趋势继续延续,通过区县摸排统计,到目前为止,2014年本市工业企业全部搬迁外省市的19家,部分搬迁外省市的3家,部分产品转移外省市的12家,预计2014年产业向外转移因素合计影响本市工业产值约400亿元。比如,嘉定区伟创力电子科技(上海)有限公司将全部搬迁至江苏吴江,涉及产值25亿元;上海统振电子有限公司全部搬迁外省市涉及产值7.1亿元;青浦区上海誉丰实业有限公司部分搬迁,将工厂设在安徽,涉及产值1亿元;闵行英源达部分产品转移重庆,涉及产值50亿元;徐汇捷普科技向外转移7.8亿元产值;金山区的联合利华食品(中国)有限公司有4.5亿元的产值2014将转移至天津生产,上海金发科技发展有限公司部分产品向昆山转移,涉及产值4亿元。
二是淘汰落后力度仍较大。2007年以来本市主动开展产业结构调整,关停“三高一低”企业(高污染、高能耗、高危险、低附加值),预计2014年调整淘汰落后产能仍较保持较大力度,关闭淘汰500个项目,全年减少产值约250亿元。比如,上海万泰铝业有限公司产能全部转移到安徽,涉及产值13亿元;上海元邦树脂制造有限公司2013年底关闭,涉及产值3.5亿元。
三是服务业从制造业加速剥离。本市制造业和生产性服务业融合发展趋势明显,“营改增”试点政策实施进一步推动服务业从制造业剥离,据统计,2014年统计口径从二产转三产的企业涉及13家,预计2014年生产性服务业从制造业中剥离因素影响工业产值200亿元以上。比如,黄浦区亚一金厂由二产转三产,涉及金额62亿元;中国衣恋集下属的三家有限公司,衣念(上海)时装贸易有限公司、衣恋时装(上海)有限公司、宇旭时装(上海)有限公司分别涉及转产产值60亿、12亿、12亿,共计84亿元产值转到三产。
3、缺乏投资热点和新的经济增长点
一是缺乏投资热点。当前,部分工业企业产能过剩,市场总需求疲软,资金周转率很难显著提升,这些因素叠加将对企业盈利形成不小的压力。同时,在外需低迷、内部企业总体创新能力较弱的条件下,新的投资热点难以形成,短期内,市场力量无法支撑投资快速增长。从实际情况来看,本市近年来处于产业项目投资开工建设竣工的低谷期,工业投资已连续5年增速基本持平,13年1-9月份工业投资下降5.3%,其中制造业投资下降2.8%。从投资项目来看,投资额在亿元以上的大项目的数量和投资额总量都有减少的趋势。
本市工业投资情况表
  
2013年1-9月
2012
2011
工业投资
规模(亿元)
761.6
1292.6
1282.9
增速(%)
-5.3
1.3
0.2
制造业投资
规模(亿元)
679.1
1122.2
1108.8
增速(%)
-2.8
1.3
4.0
亿元以上项目
个数(个)
525
621
/
投资额(亿元)
513.9
861.8
/
根据最近几年本市工业投资维持在1300亿元左右测算,每年工业投资带动的产值增量约900亿元。
二是新增项目对经济的拉动作用有限。首先每年新建入统企业数量不多。2011年、2012年新建企业数分别为7家、20家,2013年前三季度新建企业数16家,涉及产值仅有131.34亿元。其次,新增项目存在未能按预期目标达产或未进规上企业。比如,金山区2013年新增项目66个,到目前为止还有32个未能达产或入规上企业。此外,重大或重点项目进度存在变数,可能会因政策处理、选址等原因迟迟不能开工,不能如期投产。
近年来上海新建企业情况表
年 份
企业数(家)
产值(亿元)
2011
7
93.03
2012
20
262.80
2013(前三季度累计)
16
131.34
注:数据来源于上海市统计局快报
近年来上海企业规模变化情况
企业规模变化
年 份
企业数(家)
产值(亿元)
规下升规上
2011
679
424.49
2012
674
530.62
2013(前三季度累计)
 
415.94(去年同期352.45)
退出规上
2011
456
77.46
2012
886
158.04
注:数据来源于上海市统计局快报
从2012年与2011年比较来看,规下升规上企业少5家,企业数比较接近,但产值相差明显,2012年比2011年多出106.13亿元,同比增长了25%;2013年前三季度规下升规上企业的产值为415.94亿元,比2012年同期的352.45亿元增长了18%。2012年比2011年退出规上企业多了430家,番了近1倍,涉及的产值也增加了1倍左右。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)