首页 > 上海工业经济运行报告

一、2009年国际国内宏观背景和全国产业经济运行特点

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2011-06-10】

(一)世界经济遭遇二战以来首次负增长,但衰退步伐已得到控制

据国际货币基金组织今年4月发布的数据显示,2009年世界经济比上年下滑0.6%。发达经济体在此次危机中受到极大打击,经济下滑3.2%,其中以日、欧尤甚,分别下滑5.2%4.1%,而作为危机发源地的美国表现并非最差,GDP下滑2.4%,明显好于发达经济体的平均水平;新兴和发展中经济体保持温和增长2.4%,为维护世界经济稳定做出了突出贡献。

1、美、欧、日经济衰退见底,步入艰难复苏

美国经济从2008年下半年开始连续四个季度出现负增长。2009年二季度以后,美国金融市场状况逐步改善,金融机构业绩有所好转,信贷紧缩现象有所缓解,抵押贷款的申请出现上升,小公司融资状况也有所改善,外部资本对美国中长期国债的需求也较为强劲。全年道琼斯指数升18.8%,标普500指数升23.5%Nasdaq指数升43.9%,为2003年以来最大升幅。实体经济出现积极变化,二季度经济降幅明显收窄,按年率计算为-0.7%,三季度起触底回升,三、四季度分别增长2.2%5.6%,显示经济复苏势头日趋明显。不过,作为最大增长引擎的个人消费支出仍然增长乏力,全年下滑0.6%。从投资方面看,私人投资在四季度增长46.1%后全年仍大幅下降23.2%,政府消费和投资则比上年增长1.8%。房地产市场出现触底反弹迹象,大城市房价环比止跌回升。美国制造业采购经理人指数8月份升至52.9,结束了长达19个月的衰退,进入上升阶段。受美元大幅贬值的影响,净出口成为2009年拉动美国经济增长的主要动力。

欧元区经济在大规模经济刺激计划的作用下,呈现企稳迹象,二季度私人消费、政府支出都有小幅上升,进出口形势得到改善,三季度经济环比增长0.4%,为5个季度以来的首次正增长,欧元区经济从此走上缓慢的复苏道路。作为反映经济运行状况的先行指标,欧元区采购经理人指数持续好转,11月份制造业采购经理人指数为5l,显示经济可能已经摆脱衰退。

日本经济2009年一季度日本GDP环比下降3.6%,二季度经济在出口回暖及环保车减税等一系列刺激措施的作用下开始缓慢回暖,GDP环比增长1.5%,为5个季度以来的首次正增长。三、四季度环比增速分别为-0.1%0.9%。日本经济的反弹,主要是因为外部需求回升和政府经济刺激方案显出成效。不过,尽管经济形势出现好转,日本失业率却连续创出新高,到7月份达到创纪录的5.7%。全年物价水平急剧下降,重新陷入通货紧缩的泥潭,78月份日本国内企业物价指数同比下降8.5%,创下1960年有此统计以来最大跌幅。加之景气低迷和日元走强等诸多问题,使日本未来经济形势不容过分乐观。

2、新兴和发展中经济体整体保持温和增长

与发达国家全面陷入衰退形成鲜明对比,新兴市场与发展中经济体从整体上看继续保持增长,为维护世界经济稳定做出了突出贡献。IMF报告指出,在亚洲经济复苏带动下,新兴和发展中经济体普遍走在了复苏的前列,这一结论恰如其分地反映了亚洲新兴市场经济体的重要作用。尽管受国际金融危机影响较大,亚洲新兴市场经济体仍保持了较强的增长态势,除我国之外,印度、越南等国在2009年的经济增长率分别达到5.7%5.3%8月份印度工业生产同比增长10.4%,达到22个月以来的高点。巴西由于资源丰富、工业体系相对健全、出口实现多元化而成为拉美国家经济复苏的领头羊,2009年该国经济仅下滑0.2%

(二)中国经济增速呈现企稳回升的良好态势

中国应对金融危机的一揽子计划及相关政策措施,较快扭转了经济增速下滑的态势,2009年经济增速逐季加快,成功实现V型反转。

1、经济增速持续回升,行业回升面明显扩大

根据国家统计局初步核实数据,2009年全国GDP同比增速为8.7%,其中一季度增长6.2%,二季度增长7.9%,三季度增长9.1%,四季度进一步回升到10.7%,与2008年逐季回落恰成鲜明对比。

2009年,在31个地区中,一季度工业实现正增长的有25个地区,上半年扩大到28个,前三季度扩大到29个,全年累计全面增长。

2、投资保持高速增长,投资结构得到优化

2009年全社会固定资产投资增速为30.1%,其中城镇固定资产投资194139亿元,增长30.5%,比上年加快4.4个百分点;农村固定资产投资30707亿元,增长27.5%,比上年加快6.0个百分点。在城镇投资中,政府主导的基础设施投资成为本轮投资高速增长的重要力量,国有及国有控股投资名义增长35.2%,高于平均水平4.7个百分点;从到位资金来看,国家预算内资金投资增长53.7%,高于平均水平23.2个百分点。投资主要投向经济社会发展薄弱环节,农业、铁路、医疗、环保等基础设施及民生领域投资大幅增长。全年基础设施(扣除电力)投资41913亿元,增长44.3%。其中,铁路运输业增长67.5%,道路运输业增长40.1%,城市公共交通业增长59.7%。居民服务和其他服务业增长61.8%,教育增长37.2%,卫生、社会保障和社会福利业增长58.5%。前期下调幅度最大的房地产投资在政策支持和市场预期刺激下较快恢复,9月份房地产开发投资增长37.3%,创下15个月以来的新高,全年累计增速为16.1%,比上年回落4.8个百分点。

3、改善民生取得积极进展,就业形势逐步好转

2009年,我国加大了财政民生支出,中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化方面的民生支出合计7426.48亿元,同比增长31.8%。其中,保障性住房支出增长202.7%,医疗卫生支出增长49.5%;教育支出增长23.6%;社会保障和就业支出增长20.2%。而全年城镇居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长9.8%;农村居民人均纯收入实际增长8.5%

积极的就业政策措施使城乡就业形势逐步好转。全年城镇新增就业1102万人,完成900万目标的122%;下岗失业人员再就业完成500万目标的103%;就业困难人员就业完成100万目标的164%

4、消费品市场逆势上扬,物价水平年底出现回升

在一系列鼓励消费政策的推动下,城乡消费品市场逆势上扬。全年社会消费品零售总额125343亿元,同比增长15.5%。住房、汽车、家电等销售十分活跃。全国商品房销售面积增速回升至42.1%,而去年同期为下降19.7%;汽车销量高达1379.5万辆,同比增长48.2%;家电、建材、家具等相关产品消费形势良好。家电下乡补贴品种增加到9类共12种,同时提高部分下乡产品的最高限价,有效地推动了农村家用电器的普及率。

2009CPI比上年下降0.7%。其中,城市下降0.9%,农村下降0.3%。分类别看,八大类商品价格四涨四落,烟酒及用品、医疗保健和个人用品、食品、家庭设备用品及维修服务分别涨1.5%1.2%0.7%0.2%;居住、交通和通信、衣着、娱乐教育文化用品及服务分别降3.6%2.4%2.0%0.7%CPI7月份降至此轮谷底后呈现平稳回升态势,11月由负转正,上涨0.6%。与CPI相比,PPI的降幅更深,达到5.4%;回调时间更晚,12月由负转正,上涨1.7%。全年原材料、燃料、动力购进价格下降7.9%;商品零售价格下降1.2%

5、对外贸易深度下降,四季度出现好转趋势

2009年,受国际金融危机影响,我国进出口贸易延续了0811月以来的下降态势,外需不足成为我国经济发展面临的最突出问题。全年外贸进出口总值22072.7亿美元,同比下降13.9%。其中出口同比下降16%,进口同比下降11.2%,顺差规模同比减小1/3。尽管如此,中国出口总额仍然超过德国,坐上了全球第一的交椅。随着世界经济逐渐复苏以及我国政府出台的一揽子稳外需、促出口、保份额政策效果不断显现,9月开始我国外贸出现好转趋势,降幅逐月收窄。11月进口总额增速由负转正,增长26.6%12月出口总额增速由负转正,增长17.7%。尽管同比增速的提高很大程度上由于上年基数较低,但进入9月份以来,我国月度出口总额连续超过1100亿美元,表明外贸形势确实出现了明显改善。

6、景气指数稳步回升,经济向好趋势得到巩固

全国宏观经济景气监测显示,反映当前经济基本走势的一致指数在092月份见底后连续回升,可以判断中国宏观经济已经形成企稳回升趋势。全国企业景气调查结果显示,企业景气连续三个季度在景气区间上升。四季度企业景气指数为130.6,比三季度回升6.2点;企业家信心指数为127.7,比三季度回升7.6点。反映工业企业信心的全国制造业采购经理指数持续回升,连续10个月位于临界点50以上,0912月为56.6,创下20个月以来最高。11个分项指标中,仅产成品库存一项指标低于50,表明受金融危机影响最大的出口和就业状况也明显好转,经济正在全面复苏。12月,非制造业商务活动指数为57.5,连续10个月保持扩张态势。

 

(三)全国产业经济运行特点

2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。受国际金融危机的严重冲击,我国产品出口持续下滑,价格低位运行,生产增速在年初跌至近十年最低点。在中央“扩内需、保增长、调结构、惠民生”一揽子计划和各项政策措施的持续作用下,工业经济较快扭转了增速大幅下滑势头,服务业增速平稳回升,成为推动我国经济结构转型的主要力量。

1、工业生产止跌企稳,回升向好态势逐步巩固

受国际金融危机冲击影响,我国规模以上工业生产增速由20086月份的16%一路下滑到20091-2月的3.8%,之后止跌回升,3月份增速达到8.3%11月、12月分别达到19.2%18.5%,呈现明显的V字形运行轨迹。2009年,全部工业增加值13.5万亿元,比上年增长8.3%;规模以上工业增加值增长11%,其中轻、重工业分别增长9.7%11.5%。东部地区规模以上工业增加值稳步回升,中、西部地区加快增长,三个地区比上年分别增长9.7%12.1%15.5%。这主要得益于中央一揽子计划和各项政策措施的持续作用。从2008年下半年开始,国家先后7次提高部分产品出口退税率,还完善了加工贸易政策,采取了一系列符合WTO规则的政策措施,这些措施降低了企业税负,支持了企业生产,稳定了出口形势。从总体看,工业回升向好的势头正在逐步巩固。

2、工业品出厂价格回升,企业效益状况明显改善

工业品出厂价格在经历了从08年四季度开始近半年的大幅下滑后,从094月份开始保持环比回升。20091-11月,规模以上工业企业盈亏相抵实现利润2.59万亿元,同比增长7.8%;上缴税金总额2.11万亿元,增长14.8%;企业亏损面由1-225.3%缩小到17.4%,亏损企业亏损额同比下降33.5%

3、工业增长主要靠内需拉动,技改专项拉动投资效果显著

2009年,规模以上工业销售产值比上年增长9.4%;其中出口交货值同比下降10.1%,降幅比前三季度缩小4.6个百分点。出口交货值占全部销售产值的比重由上年同期的16.7%下降到13.7%2009年,工业投资8.04万亿元,比上年增长26.2%,占城镇固定资产投资的比重为41.4%;其中制造业投资5.88万亿元,增长26.8%。中央财政安排技术改造专项资金200亿元,主要采取贴息方式支持企业加强技术改造,下达投资计划4441项,总投资6326亿元,拉动社会投资28倍。

 

4中小企业经营困难有所缓解,吸纳就业能力增强

2009年,规模以上中小型企业完成工业增加值比上年增长13.6%1-11月实现利润1.75万亿元,上缴税金1.17万亿元,比上年同期分别增长18.2%14.2%,占全部规模以上工业企业的比重分别为67.4%55.2%。随着生产形势好转,中小企业吸纳就业人数逐月攀升。9-11月,规模以上中小型企业从业人员平均人数达到6870万人,比3-5月增加453万人,比6-8月增加315万人。

5、结构调整稳步推进,节能降耗取得积极进展

通过联合重组,粗钢产能超过1000万吨大型钢铁企业达到11家,其中宝钢、武钢、河北钢铁超过3000万吨,鞍钢、山东钢铁、沙钢超过2000万吨。中铝、中冶、五矿等大型企业跨省区联合重组取得积极进展。汽车销量超百万辆的企业集团达5家。经过努力,全年淘汰落后的炼钢、炼铁、水泥产能1691万吨、2113万吨和7416万吨,平板玻璃、电解铝、焦炭、铁合金、电石、造纸、酒精、味精、柠檬酸等行业基本完成年内下达的淘汰任务。2009年,规模以上工业单位增加值能耗比上年下降9%左右,用水量降低8.2%,工业固体废物综合利用率达到65%

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)