首页 > 上海工业经济运行报告

一、2010年国际国内宏观背景和全国产业经济运行特点

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2011-06-14】

(一)世界经济整体复苏,不平衡加剧

经过金融危机的冲击之后,2010年世界经济整体复苏继续复苏,但受刺激政策效应衰减等因素影响,全年呈现“前高后低”走势。经济复苏不平衡加剧,世界经济增长呈现“双速”格局。IMF发布的《世界经济展望》显示,2010年世界经济增速达到5%。其中,新兴和发展中经济体增长7.3%,远高于发达经济体的3%,继续成为世界经济复苏的主要引擎。

1、美、欧、日等主要发达经济体持续缓慢复苏

2010年四季度,美国经济连续六个季度实现增长。据美国商务部数据显示,2010年全年GDP增速2.9%,为五年来最大,也是2007年底美国经济陷入衰退以来首次实现全年增长。至此,美国经济总量恢复至2007年底高峰期水平。由于个人消费开支约占美国经济总量的70%,个人消费支出缓慢增加,对美国经济复苏速度具有重要影响。2010年美国个人消费开支逐季增长,四季度达到4.4%,较三季度提高2个百分点;四季度11类贷款中有9类贷款的拖欠率出现下降,消费信贷违约情况普遍改善;12月美国消费信贷环比增长3%。固定投资强劲使得多数地区制造业继续扩张,为经济增长提供了支撑。2010年美国股市交出漂亮答卷,道琼斯工业平均指数、标普500指数、纳斯达克股票指数分别较2009年上涨11%13%17%。全年通胀率总体保持在较低水平,银行业绩普遍好转。全年失业率居高不下,年末初露改善迹象。至201011月美国非农失业率连续16个月高于9.5%的水平,为25年来高失业率持续时间最长的一次。12月非农失业率降至9.4%,为19个月以来的最低水平。房地产复苏依旧乏力。

2010欧元区经济走势整体呈现稳步复苏态势,GDP增速为1.7%。欧元区经济复苏,主要得益于外部环境的改善,特别是中俄印巴等新兴经济体的需求增长拉动欧元区出口增长,欧元区2010年对外贸易出现70亿欧元的顺差。但欧元区内部各国经济发展并不平衡。作为欧元区经济增长“发动机”,德国经济实现了3.5%的增长,创自1992年两德统一以来最快年度经济增速,在欧元区独领风骚。与之相比,法国、意大利这些区内大国虽然经济也在恢复,但增速较为缓慢,分别为1.5%1.3%;西班牙因面临失业率居高不下和房地产业持续衰退问题,经济小幅收缩0.1%;此外,爱尔兰主权债务危机爆发令其经济收缩1%,希腊仍深陷衰退泥潭,全年经济萎缩4.5%。量化宽松的货币政策和各种经济救援计划支撑欧元区物价回升,并且表现出典型的输入型特征,能源产品价格上涨远高于一般价格水平上涨,去除能源和食品价格的核心通货膨胀率并未出现较明显的上升趋势。全年CPI上涨1.6%。受次贷危机和主权债务危机影响,欧元区自身结构性问题造成的高失业率升至10.1%,短期内无法得到解决;欧元汇率大幅波动,使其一度面临解体风险。

2010年日本经济持续缓慢增长,全年实际增速3.9%,创20年来最快增速。金融危机以来,出口成为带动日本经济复苏贡献最大的部门。但随着各国大规模财政刺激政策效应逐渐减退,亚洲及美欧等出口市场外需不振,加上日元持续升值,使日本出口对经济增长的贡献逐步下降。下半年起,家庭消费支出、民间企业设备投资、民间住宅投资等内需项目增长成为经济增长的主要动力。受政府发放定额补助金、实施绿色家电补贴、高速公路通行费优惠、环保车减税及以旧换新补贴制度等政策刺激以及全球经济回暖的影响,日本消费者信心6月恢复到危机以来的最高点43.5,但下半年消费者信心再次下滑,总的看来,消费者信心和居民消费支出上升速度仍然较慢。由于消费刺激政策的效应减弱,2010年日本消费工业品生产增长减慢,造成工业生产整体增速放缓。CPI延续微弱涨幅,在10月份中止了连续20个月的负增长,但整体价格水平难以在近期恢复正常。5月份日元确立快速升值趋势,到1020日兑美元已经为81.31,连创十多年来兑美元的高点。为了阻止日元升值,日本央行6年来首次动用2万亿日元干预汇市,并再次实行零利率政策。日元的中期走势将受美国国债收益率以及美国货币政策的影响,而全球经济会不会继续探底则是日元未来走势的关键点。

2、新兴经济体继续保持较强的复苏势头

2010年,绝大多数新兴市场经济国家从衰退中恢复,部分国家和地区保持较快增长,成为世界经济复苏的主要推动力。全年经济增速达到7.3%,特别是中国和印度的经济增长分别高达10.3%10.4%。在中印两国的带动下,发展中亚洲经济体平均增速达到9.5%。拉丁美洲的经济恢复速度仅次于亚洲,由于原料价格上涨和中国的需求增加,巴西经济增速达7.5%,这说明拉美新兴市场经济国家对世界经济危机造成的外部冲击有很强的抵抗力。由于东欧各国采取了不同的发展模式,欧洲新兴市场经济体呈现两极分化的趋势。一类是波兰、捷克、斯洛伐克等国,经常账户赤字较小,经济结构相对合理,呈现良好的发展势头,2010年上述三国GDP分别增长3.8%2.3%4.0%,土耳其GDP增长8.2%。另一类是罗马尼亚、拉脱维亚等国,外债高企,经常账户赤字严重,金融体系稳定性较低,2010年仍处于衰退之中。受益于商品价格上涨、贸易的正常化、国际资本流入以及国内经济政策,独联体国家出现温和复苏。俄罗斯从衰退中走出,2010GDP同比增长4 %。在经济快速增长的带动下,新兴市场就业形势好转,但面临劳动力有效供给不足问题。2010年发展中国家和独联体货物贸易出口增长16.7%,高于全球平均水平2.2个百分点。新兴市场国家企业在发达国家并购活动大幅增加。从总量上看,发达国家仍然主导国际并购格局,但从增量和发展趋势来看,新兴市场国家正在改变这一局面。印度是新兴市场国家对外投资的主角,经济实力并不强大的越南也在危机中加快对老挝、柬埔寨等周边国家的投资步伐。与美日欧发达经济体不同,新兴市场经济体普遍承受较高的通货膨胀压力,巴西、俄罗斯、印度2010CPI涨幅分别为5.9%6.9%12.1%

(二)我国经济由回升向好向稳定增长转变

2010年,面对复杂的国内外经济环境,我国加快转变经济发展方式,加强和改善宏观调控,发挥市场机制作用,国民经济运行态势总体良好。

1、经济由“回升向好”转为“稳定增长”

在国家扩内需、稳外贸、调结构等一系列具有针对性的宏观政策调控下,2010年我国宏观经济呈现出平稳较快增长趋势,经济运行实现了从金融危机之后“回升向好”向正常状态 “稳定增长”的转变,全年GDP增速为10.3%。分季度看, GDP同比增速分别为11.9%10.3%9.6%9.8%,经济增速回归潜在增长区间。在上年基数前高后低的情况下,下半年经济增速基本保持稳定,说明中央宏观调控在熨平经济周期、保持经济稳定发展方面取得明显成效。分产业看,第二产业增加值增长12.2%,一、三产业分别增长4.3%9.5%。工业和建筑业恢复性增长最为明显,全年规模以上工业增加值增长15.7%,增速加快4.7个百分点,其中,6-12月连续七个月增速一直稳定在13%-14%之间的近十年工业平均增长速度水平上,为国民经济进入稳定增长态势奠定了基础。从效益看,全国24个地区规模以上工业企业实现利润增长49%39个工业大类行业利润同比均实现正增长,其中15个行业利润增幅超过平均水平,3个行业利润增幅在一倍以上,企业效益全面恢复;全国财政收入同比增长21.3%从投资、消费数据看,全社会固定资产投资累计增长23.8%,消费品零售总额全年增长18.4%,月度增速波动幅度较小。

2、经济结构进一步优化

一是需求结构方面,2010年投资与消费增幅的差距同比缩小了近10个百分点,净出口对经济的下拉影响减弱。投资、消费和净出口对经济增长的贡献更趋协调,投资对经济增长的贡献下降到54.8%,消费的贡献为37.3%,净出口由2009年大幅负贡献转为正贡献7.9%。从投资结构看,我国着力推进从政府投资临危受命向民间投资全面跟进的转变,这是培育经济自主增长能力的关键举措。控制政府投资新开工项目的政策取得预期效果,全年新开工项目计划总投资增速回落到25.6%的正常水平。从外贸结构看,我国从715日起取消了406种高载能产品的出口退税,对改善出口结构起到微调作用。2010年我国进出口总值增长34.7%。其中,进口增长38.7%,高于出口增长7.4个百分点,贸易顺差下降6.4%二是产业结构方面,在国家大力支持战略性新兴产业政策的支持下,2010年包括战略性新兴产业在内的高新技术产业增长16.6%,增速比2009年加快了8.9个百分点。三是要素投入结构方面,在有关政策的推动下,研发投入占GDP比重提高由上年1.62%提高到1.8%,是近年来提高最快的一年。劳动力、资本等要素逐步流出“两高一资”产业,工业生产单位能耗下降,2010年末基本完成“十一五”节能减排目标。四是区域结构方面,沿海城市带产业升级逐步形成新的增长优势,高新技术与现代服务业迅速发展,落后产能淘汰加快;内地一批城市群逐步形成新的增长极,产业向内地转移对中西部地区经济发展起到了促进作用。

3、物价略超调控目标,总水平基本稳定

全年居民消费价格上涨3.3%,略微超过3%的调控目标。9月之后物价涨幅未出现预期中的回调,反而不断上升,11月达到5.1%12月稍有回落,仍保持在4.6%的高位。物价涨幅季度数分别为2.2%2.9%3.5%4.7%。虽然全年物价涨幅超过了国家调控目标,但从经济增速高达两位数的情况来看,这一物价仍然是比较温和的。居民消费价格主要受食品、居住类价格上涨带动,涨幅分别为7.2%4.5%;工业品出厂价格同比上涨5.5%,其中原材料、燃料、动力购进价格同比上涨9.6%

4、就业和收入稳定增加,民生得到较大改善

就业方面,2010年我国新增就业人数1168万人,大大超过900万人的调控目标,也高于上年1102万人的水平;收入方面,2010年农村居民人均纯收入5919元,实际增长10.9%,既高于城镇居民收入7.8%的实际增幅,也高于GDP实际增幅;社保方面,2010年新型农村社会养老保险试点范围扩大到23%的县,情况好于上年;2010年国家保障性住房开工数量已达到590万套,规模超过此前计划的580万套。

(三)2010年全国工业经济运行特点

2010年是十一五收官之年。在中央继续应对国际金融危机、加快推进经济发展方式转变和经济结构调整、促进经济平稳较快发展的一系列政策作用下,工业经济运行由回升向好向稳定增长转变的态势基本确立,经过五年的发展,工业经济整体运行质量有了明显提升,产业体系更加完善,工业经济平稳较快发展,为顺利完成十一五规划目标作出了积极贡献。

1、工业总体实力跃上新台阶。2010年,全部规模以上工业增加值同比增长15.7%,增速同比加快4.7个百分点。全部工业增加值将从2005年的7.72万亿元增加到16万亿元左右,年均增长11%以上。工业一直是拉动经济增长的主要动力,2010年工业对经济增长的贡献率为49.3%,比上年提高9.3个百分点。

2、运行的质量和效益有了新提高。2010年,规模以上工业企业户数由2005年的26.6万户增加到45万户以上,1-11月规模以上工业实现利润3.88万亿元,同比增长49.4%,成本费用利润率从2005年的6.31%提高到的6.79%;按现价计算全员劳动生产率从2005年的10.86万元/·年提高到22.1万元/·年。

3、工业结构调整取得新进展。在工艺结构调整方面,“十一五”期间,全国淘汰炼铁、炼钢、焦炭、水泥落后产能分别为11170万吨、6860万吨、10380万吨、33000万吨;在组织结构调整方面,目前,前十家钢铁企业粗钢产量占全国粗钢总产量的比重上升到48.6%,前十家汽车企业产量占全国汽车总产量的比重达到86%;在投资结构调整方面,高耗能行业投资增速回落,2010年,高耗能工业投资同比增长14.1%(城镇500万元以上项目),增幅比2009年回落8.2个百分点,占城镇投资比重比“十五”时期末下降5.8个百分点;在区域经济结构调整方面,区域间发展的协调性进一步增强,2010年,东、中、西部地区规模以上工业增加值分别增长14.9% 18.4%15.5%,中西部地区工业增加值在全部规模以上工业增加值中所占比重由2007年的37.51%提高到39.55%

4、自主创新能力取得新突破。机械工业主要产品中约有40%的产品质量接近或达到国际先进水平。服装、家纺、家电、汽车等行业形成了一批自主品牌,2010年我国自主品牌乘用车国内市场占有率达到45.6%。载人航天、月球探测取得成功,国产新支线飞机实现首飞,特高压输变电设备、百万吨级乙烯成套装置等一批重大技术装备实现自主制造。知识产权和标准化战略取得积极进展。高档数控机床、新一代宽带无线移动通信、“核高基”、极大规模集成电路装备等关键领域取得一批重大自主创新成果。

5、节能减排取得新成绩。“十一五”期间,单位规模以上工业增加值能耗累计下降25%以上,工业化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降25%20%左右,单位工业增加值水耗、工业固体废物综合利用率提前实现“十一五”目标。工业能耗占全社会能耗70%以上,工业单位能耗的大幅度下降为完成“十一五”节能目标作出了积极贡献。

6、中小企业发展呈现新变化。国务院发布关于促进中小企业发展的若干意见,为中小企业营造了进一步有利发展的外部环境。2010年,全国规模以上中小型工业企业增加值同比增长17.5%,增速比全部规模以上工业平均水平快1.8个百分点;1-11月,中小型工业企业实现利润25944亿元,同比增长50.5%;上缴税金总额14708亿元,同比增长28.3%;实现利润和上缴税金分别占规模以上工业的66.8%54.3%

7、信息化与工业化融合迈出新步伐。在八个城市开展两化融合试验区效果明显;积极落实电信网、广电网和互联网三网融合试点方案,12个地区试点工作稳步推开。信息化与工业化融合初显成效,生产装备数字化和过程控制自动化水平不断提高,部分重点行业信息管理和决策系统进入应用集成阶段,电子商务等新兴产业迅速兴起,经济社会信息化水平显著提升。全国电话用户和网民数分别从2005年的7.4亿户、1.11亿户增加到11.5亿户、4.59亿户,互联网国际出口带宽从136G增加到1499G;电子商务交易额从1.5万亿元增加到约4.5万亿元。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)