新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

嘉定工业区经济在2017年呈现出“稳“、“优”、“高”三个特点

【字号    】 收藏

【来源:嘉定区 发布日期:2018-03-02】

  最近,嘉定工业区2017年全年经济数据出炉。尽管国内外经济形势复杂多变,园区依然延续了2016年以来稳中向好的趋势,经济运行总体平稳、稳中向好、好于预期,呈现出了经济稳、效益优、质量高的特点。
  
  稳体现在各项经济指标保持较快增长。从横向看,主要经济指标继续保持了在全区的领先优势,1到12月,园区商品销售总额总量排名全区第一、地方财政收入总量、规模以上工业总产值总量、工业固定资产投资总量均排名全区第二。
  制造业
  稳体现在产业发展更为协调健康。制造业是现代化经济体系的坚实基础,园区经济的立身之本。全年规模以上工业企业完成产值1176.7亿元,同比增长13%,增速跑赢了全区平均水平1.7个百分点。
  二三产业
  在牢牢守住“制造业比重的底线”的同时,二三产业比例始终保持在合理范围,商品销售总额实现2071亿元,同比增长28%,形成了多点支撑的产业体系,经济运行风险降低,经济增长行稳致远。全年园区实现税收总额132.7亿元,同比增长6%,其中第二产业实现税收64.2亿元,第三产业实现税收68.5亿元,二三产业对经济的贡献率平分秋色,各自占据半壁江山。
  稳体现在产业发展后劲增强。全年完成固定资产投资总额53.8亿元,同比增长36.1%,固定资产投资出现了明显反弹,其中工业投资为26.7亿元,同比增长52%,企业对工业经济的发展信心持续回暖。
  优
  在全球经济温和回暖和工业区企业不断优化产业结构,加快转型升级的双重因素下,园区17年度工业效益持续趋优。规模以上工业企业利润稳健向上,全年实现利润总额105亿元,同比增长7.2%,盈利企业达到了139家,占到了近八成。
  园区支柱产业汽车及零部件产业转型势头尤其迅猛。汽车零部件企业紧紧把握汽车智能化、网联化及电动化的窗口期,抓出汽车产业发展的第二个战略机遇期,主动谋变,加快调整,占领行业制高点。全年汽车及零部件产业共实现产值745.7亿元,同比增长13.4%。
  抓住了机遇期,实现大发展的企业不在少数。上海汽车变速有限公司,近两年,优化产品结构,转向自动变速器和新能源变速器的研发生产。自动变速器的DTC总成单台售价就达到了万元,是传统变速器的数倍,可带动利润较快增长。今年在自动变速器市场份额持续增大的作用下,上汽变速器成为了继大众动力总成后,园区第二家年产值超百亿元的企业。
  小糸车灯发展也一路高歌猛进,向年产值百亿元的目标发起冲击。快速发展的背后是企业抢抓机遇的结果。企业目前的发展重心是为新能源汽车提供智能显示的高端车灯,接下来,还将研发智能照明和感知系统,以适应一系列发射和接受不可见光的传感器对车灯行业的影响。
  高
  以创新为动力,园区新的经济增长点继续壮大,为经济高质量发展提供了战略支撑。
  两高产业
  高新技术产业和高端制造业“两高”产业在规上工业产值中比例持续增大。数据显示,2017年,高技术产业产值达到了700.1亿元,同比增长13.5%,占规模以上工业产值达到了六成。战略新兴产业的制造业部分产值为311.2亿元,占规模以上工业总产值的比重达到26.4%。
  创新企业
  高质量发展不在于速度,更在于内涵。一批来自新一代信息技术、生物医药、智能制造等产业的创新企业蓬勃发展,提升了园区的创新浓度,让增长具有更高含金量。
  为未来制造业赋能转型的人工智能产业中,君屹自动化、德梅柯均有不俗表现。
  高端医疗产业中,三友医疗的骨科内植入物设备等医疗器械产品市场占有率逐步攀升,产值和税收同比都增加了60%以上;
  联影医疗今年推向市场的产品达到了47款,产品出口到亚太、非洲、欧洲等多个国家和地区,产值同比增加了16%。
  能源产业中,卡耐新能源随着三元软包锂电池在新能源车上装配比例的增加,产值增长了一倍。
  新一代信息技术产业中,星地通凭借三路自组网数据通信基站和智能自组网数据通信台站在市场上的竞争力,产值和税收分别同比增长了34%和97%。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)