新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

立足杨浦,助力上海 文体跨界创新的电竞产业前景巨大

【字号    】 收藏

【来源:市体育局 发布日期:2018-02-09】

        电子竞技是指利用信息技术为核心的软硬件设备作为器械进行的、在体育规则下实现的人与人之间的对抗性智力运动。电子,即信息技术为核心的各种软硬件以及由其营造的环境,类似传统体育中的器材和场地;竞技,即对抗性,是体育项目的基本特征;电子竞技具有可定量、可重复、精确比较的体育特征。
  国家体育总局《体育产业发展“十三五”规划》、文化部“支持打造区域性、全国性乃至国际性游戏游艺竞技赛事,带动行业发展”,以及教育部“电子竞技运动与管理”专业设立,为电子竞技这一新兴项目正名。电竞项目的制作具有大IP,大投入,大模型,大系统,大社交,大生态等特点。
  电子竞技在中国经历了漫长的发展过程。2003年,国家体育总局将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目。2013年,国家体育总局成立一支由17人组成的电子竞技国家队。而在2017年,亚洲奥林匹克理事会宣布,电子竞技将加入2017年亚洲室内武术运动会、2018年雅加达亚运会,并且将在2022年成为杭州亚运会正式比赛项目。
  2017年,电竞业井喷,某一款MOBA游戏超3122家中国上市公式利润。电子竞技项目的未来不可限量。
  电子竞技产业链涉及众多相关行业,其发展必将带动文化、旅游、体育、新媒体、互联网等立体多维市场。目前全球上市的中国公司中,腾迅、网易、完美世界等均为中国电竞行业的领军企业。大部分用户认可“电子竞技是体育运动”的概念,这一人群占比达到了77.6%,电子竞技正在逐渐成为公众眼中一项名正言顺的体育活动。
  当前,世界上电竞产业发展最快的是老牌的点睛中心——西雅图、法兰克福等。随着电竞用户和电竞产业的发展,上海正在挑战在电竞市场经营多年的首尔的地位,与新兴市场的莫斯科争夺全球电竞三强的席位。
  2018年,完美世界将在东方体育中心举办一场世界级的顶级赛事——DOTA2亚洲邀请赛。届时将邀请来自全球各地的顶尖队伍参赛。并结合中国传统武术,由12种中国传统武器代表12支风格迥异的战队,12名武术选手象征12支战队的对决。它不仅是一项赛事、更是一场音乐、艺术、文化、体育、娱乐的“嘉年华”。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)