新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

用“软环境”提升产业发展能级 黄浦区探索建立“区综合营商环境评价指标体系”

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2017-12-22】

  日前,黄浦区发布了《关于深入推进政府管理创新,打造全市最优综合营商环境的实施意见》,提出对标国际大都市、兄弟省市与自贸区,围绕开放环境、法治环境、政务环境、市场环境等方面,力争通过三年的努力使黄浦的综合营商环境建设走在全市前列。黄浦区还将探索建立“区综合营商环境评价指标体系”,即采用客观统计和企业主观评价相结合方式采集各项指标数据,重点衡量市场和产业的开放度、政府服务的高效度、依法管理的有效度、企业经营活动和获取社会资源的便利度,编制《黄浦区综合营商环境白皮书》,从明年起每年发布。
  “黄浦作为中心城区核心区,区位优势突出,发展基础较好,有条件、有基础在营商环境上加快探索,进一步吸引集聚全球高端要素资源,更好服务全市大局。”黄浦区在调研企业过程中发现,很多现代服务业高端企业把对区域营商环境的要求放在第一位。所以只有着力降低制度性交易成本,对企业服务更加优质高效,靠“软环境”抵“硬成本”,才能增强竞争力和吸引力,更好地集聚高端企业,提升产业发展能级,实现建设世界最具影响力的国际大都市中心城区和卓越的全球城市核心区的目标。
  记者看到,这份实施意见提出未来三年黄浦打造最优营商环境的10个具体目标,包括:实现内、外资企业审批一口受理;行政服务中心综合窗口设置比例达到80%以上;企业审批事项全程网上办理比例达到全市领先水平;建成服务企业快速反应平台;政府投资基金规模达到100亿元以上;各类专业服务机构集聚度全市领先;率先建成基于5G技术的信息基础设施体系;高端人才服务卡全覆盖;基本消除各类无证无照经营户;打造全市最便利的生活服务圈等。
  围绕这些目标,实施意见抓住关键点,给出了具体的实现路径。如,产业发展离不开开放的市场环境,黄浦提出,要在接轨国际通行规则、提升经济国际化程度等方面发力。包括对照上海自贸试验区各项改革任务,制定黄浦深化对接上海自贸试验区行动方案,将黄浦重点产业发展与自贸试验区扩大开放和贸易业态模式创新、投资开放创新相对接;鼓励引导本土企业“走出去”,特别针对区内90多家老字号企业,黄浦提出,将鼓励和促进中华老字号企业加快市场拓展、参与国际竞争。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)