新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

临港打造工业互联网创新实践基地

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2017-12-04】

  作为上海建设科技创新中心的主体承载区,临港地区12月1日宣布,力争到2020年,打造5-8个工业互联网示范样板工厂,开展10-15个工业互联网典型试点项目,成为国家级工业互联网创新实践基地。
“工业互联网”可以视为新一代网络信息技术与现代工业融合发展催生的新事物,是实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑,也是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施。眼下,上海正在大力推动“互联网+先进制造业”,而临港地区也在发展工业互联网方面积极探索。
据介绍,依托中国信息通信研究院的科研力量,临港地区重点打造了工业互联网创新中心,开展工业互联网核心技术、基础软硬件等研发攻关,包括工业互联网综合实验床平台、工业大数据信息服务平台、工业安全平台等一批重大项目已经落地实施。同时,工业互联网创新中心被纳入上海18个研发与转化功能型平台,成为支撑上海科技创新中心建设的四梁八柱。
目前,随着树根互联、云统创申等一批优秀工业互联网企业的落地,临港地区作为上海市工业互联网创新实践基地,正以平台建设、标准体系、示范应用为重点,积极加强工业互联网基础设施建设,构建自主可控的产业基础,强化核心技术研究攻关,构建临港地区工业互联网发展生态体系。其中,树根互联是三一集团打造的全新工业互联网平台,旨在为众多客户提供物联网介入、大数据分析、预测、运营支持及商业模式创新服务,目前已接入23万多台设备,可实时采集5000多个运行参数。
一张工业互联网的蓝图已在临港地区绘就:力争到2020年,打造5-8个工业互联网示范样板工厂,开展10-15个工业互联网典型试点项目,搭建两个配套服务平台,培育一批能够提供自主、安全、可控的系统集成和解决方案的服务商,争取将临港地区打造成集关键技术、先进产业、典型应用等功能于一体的开放性、创新型的国家级工业互联网创新实践基地。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)