新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

杨浦举行马来西亚-上海商业创新论坛

【字号    】 收藏

【来源:杨浦时报 发布日期:2017-11-30】

  近年来,国内移动互联网应用的普及,带动了新零售、数字支付、区块链、大数据分析等金融领域的技术创新和模式创新。与此同时,国内互联网金融的快速发展,加快了政策层面对行业的监管和完善。在合规成本上升、收益收窄的大趋势下,越来越多的国内互联网金融创新团队正把目光投向更广阔的市场。
作为一站式创业社区,众创空间INNOSPACE正积极对接优质国际资源,为科技金融领域的创业团队走出国门“探路”。
  移动支付在马来西亚起步
马来西亚是21世纪海上丝绸之路上的重要节点国家。其扼守马六甲海峡,处于东西交通的十字路口,优越的地理位置使其自古以来就是海上丝绸之路上的贸易中心。“一带一路”倡议进一步拉近了两国的距离,马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家。
“数字经济是当前马来西亚大力发展的方向之一,占马来西亚经济的17.8%,包括大数据分析、云计算、电子商务、物联网和人工智能这五个关键领域,我们期待‘一带一路’建设能够让马来西亚在与中国的合作中承接技术转移,帮助马来西亚实现数字经济前景。”马来西亚国际贸易及工业部第二部长达图·斯里·黄家泉(Y.B.DatoSeriOngKaChuan)表示。
东南亚是全球最后一批以现金为主要支付手段的地区之一。今年早些时候,马来西亚政府和阿里巴巴旗下蚂蚁金服合作,开拓数字移动支付领域。“一方面,数字移动支付打破了空间限制,让马来西亚很多好东西可以通过互联网和移动支付技术,送到中国消费者手中;当然中国的好东西也能更有效率地进入马来西亚市场。另一方面,在旅游市场,越来越多的中国人来马来西亚旅游,会进一步扩大移动支付在马来西亚的支付比重。”达图·斯里·黄家泉十分看好移动支付在马来西亚的应用前景。
“一带一路”建设不仅为马来西亚经济带来巨大商机,也让越来越多的国内创业者看到了广阔的合作前景。前来出席论坛的科技金融创业团队涵盖了人工智能、大数据、区块链、数字支付等多个热门领域。

  今年8月刚获得千万级投资的分布科技是区块链领域的一匹黑马,凭借着首个由中国团队主导的、开源区块链技术框架——DNA(DistributedNetworksArchitecture),成功迈入国际区块链领域的领跑者行列。此外,用人工智能解决金融数据分析的犀语科技,为企业提供数字支付服务的融脉金融科技公司,金融科技开放平台网信等创业团队分别参与交流。
“过去,马来西亚在国际航运、钢铁工业等行业都有较快发展;现在,我们希望有更多创新的高科技技术,如电子技术、互联网等新兴产业来马来西亚投资和发展。”在交流中,达图·斯里·黄家泉表示。
  提前布局,助力创业团队“走出去”
  为什么要联合马来西亚,举办国际型的商业创新论坛?在INNOSPACE总监陈成强看来,通过和全球创新创业团队的交流,能打破创新边界,激发更多创新产品和模式出现,“我们希望帮助更多团队打造他们的创新产品,并且能和世界其他国家的创业团队积极展开合作。”
国内互联网金融行业合规成本上升,收益收窄的大趋势下,如何助力国内创新团队应对新的挑战?这也对众创空间提出了更高的要求。陈成强介绍,一方面,INNOSPACE将借助众创空间资源,帮助互联网金融团队更好地解读市场动向,确定战略发展方向等。另一方面,将给予创业团队更多“走出去”的支持,积极探索“一带一路”主要沿线国家,加快海外机构布局,努力构建国际化众创空间创新通道。
据悉,INNOSPACE现已在日本、韩国、新加坡等国部署了国际化的众创空间,为国内创新团队对接优质国际资源,探索东南亚等国家在人工智能、大数据、区块链、数字支付、新零售和机器人技术等热门领域的新蓝海打下基础。“同时,我们也欢迎东南亚及其他国家的创业团队入驻INNOSPACE交流学习。”陈成强说。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)