新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

勇当新时代改革开放创新发展标杆 李强在浦东新区调研

【字号    】

【来源:中国上海 发布日期:2017-11-09】

  市委书记李强11月8日上午在浦东新区调研时强调,浦东是全国改革开放的窗口和现代化建设的缩影,在上海经济社会发展中的地位举足轻重。要充分认识浦东在全局、大局中的特殊位置,按照中央的决策部署,找到实践党的十九大精神的着力点、发力点,在新的更高起点上再出发,以更大的责任担当、更好的精神状态当好排头兵中的排头兵、先行者中的先行者,为上海乃至全国作出更大的贡献。

  调研期间,李强和市领导周波、翁祖亮、诸葛宇杰来到中国(上海)自由贸易试验区行政服务中心,听取深化自贸试验区制度创新情况汇报。今年以来,中心以“一次办成”为目标,先后启动企业市场准入“全网通办”、“单窗通办”,为企业提供“一个窗口、一次申请、全网贯通”的便捷服务。李强走到综合窗口前,同工作人员和前来办事的市民亲切交谈,了解操作流程,询问还存在哪些问题。李强强调,要有问题导向、短板意识,真正理顺流程、打通堵点、提升效率、方便市民,以更加开放的态度鼓励企业和市民一起帮我们找问题、提意见,让各方智慧为政府改革服务。

  张江国际创新港集聚了微软、阿里、英特尔等一批创新孵化基地和跨国企业联合孵化器,为各类创新创业企业提供综合性服务。听到这里的孵化器都是以企业为主导,李强表示肯定,他说,企业来自市场、了解市场、面向市场,由企业做孵化器,针对性强,更能办好。李强还听取了张江综合性国家科学中心规划建设汇报,仔细询问项目推进、制度创新以及人才集聚情况。他走到创业者中,了解大家在创新创业方面的探索和想法,叮嘱浦东的同志要努力为各类人才工作生活、创业发展营造更为良好的创新生态系统。市领导还在浦东展览馆参观了浦东开发开放主题展。

  座谈会上,李强听取浦东新区区委、区政府关于下一步改革创新工作的汇报,与大家讨论交流。他指出,浦东开发开放是党中央、国务院作出的重大战略决策,党中央、国务院一直对浦东开发开放寄予厚望,提出了具体明确的要求。多年来,浦东为全国、为上海发展作出了重大贡献,将来的发展潜力更大。浦东的同志要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实增强使命感、责任感,勇当新时代全国改革开放、创新发展的标杆,在保障和改善民生上有更大作为,在坚定不移全面从严治党上走在前列。

  李强指出,浦东要聚焦自贸试验区建设,加快探索形成更多制度创新成果,更好彰显全面深化改革、扩大开放试验田的作用。要有强烈的忧患意识,紧盯短板弱项,只争朝夕、加倍努力。要瞄准国际最高标准、最好水平,特别是围绕制度创新这个核心,加强改革开放系统集成,率先建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系。要打造提升政府治理能力的先行区,找到改革的“难点”“痛点”,更好简政放权、做好“放管服”的大文章,真正让市场发挥决定性作用,政府更好发挥作用。要聚焦具有全球影响力的科技创新中心建设,在实施创新驱动发展战略上走在前头。要以全球视野、国际标准建设张江综合性国家科学中心,加快集聚和建设世界一流的大科学设施集群,提高科学中心集中度和显示度,按照规划高标准建设张江科学城。要服务经济社会发展主战场,突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,使科技成果尽早应用转化。要加快高素质人才队伍培养引进,营造良好创新生态,不断提高创新的便利性、宽松性和包容性,提高创新浓度,形成创新的“场效应”。

  李强指出,要积极践行以人民为中心的发展思想,满足市民群众对美好生活的向往,这是我们一切工作的出发点和落脚点。浦东既有陆家嘴、张江、自贸区和洋山港这样的著名地标,也有发展水平参差不齐的城郊结合部和农村,要着眼大民生,准确把握不同群体的期盼和诉求,找准民生工作的发力点,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  李强强调,全面从严治党永远在路上,必须深刻把握新时代党的建设总要求,把全面从严治党的各方面部署要求,落得更实、更严、更有效,做出表率。要把政治建设摆在首位,牢固树立、全面增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出思想建党,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在见实效、出经验上下功夫。要突出基层党建工作,不断推进基层党的工作创新,提升基层党组织的组织力,使基层党组织更有活力、党员更好起作用。 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)