新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

浦东新区深化“证照分离”改革实施方案出台 企业市场准入审批事项全部纳入

【字号    】

【来源:解放日报 发布日期:2017-11-02】

  11月1日从浦东新区政府和上海自贸试验区管委会获悉,《浦东新区“证照分离”改革试点深化实施方案》日前已由市政府办公厅正式印发。深化实施方案将全面覆盖国家、市、区级企业市场准入审批事项,并建立动态评估、分类施策、滚动优化的清单管理制度。

  “证照分离”改革,是党中央国务院交给上海,在浦东新区实施的重大改革试点任务,是浦东加快政府职能转变,打造提升政府治理能力先行区的先手棋,是深化“放管服”改革,改善营商环境的组合拳。根据国务院批复总体方案精神,按照市委、市政府决策部署,浦东新区在对前期试点情况全面评估并广泛调研的基础上,形成了《浦东新区“证照分离”改革试点深化实施方案》。

  此次出台的深化实施方案首先扩大了改革范围,已全面覆盖为标准,将所有涉及企业市场准入的审批事项,不论实施部门是国家部委、市级部门还是区级部门,全部纳入改革范围,共计548项审批事项。其次,《深化实施方案》把此前“提高审批透明度和可预期性”“强化市场准入管理”两种改革方式整合为“优化准入管理”一种,在突出优化方式的同时,更加明确深化要求。

  根据深化实施方案,“证照分离”试点今后将按照四种改革方式进行:一是取消审批,注重协同配套;二是改为备案,注重当场办结;三是告知承诺,注重创新方式;四是优化准入,注重审管结合。

  深化实施方案提出,将聚焦与浦东新区经济发展关联度较高、企业关注度较高的审批事项,以取消和告知承诺为主要改革方式。 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)