新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

打造税务人的璀璨星空——记普陀区税务局第一税务所党支部

【字号    】

【来源:解放日报 发布日期:2017-10-30】

   “我仰望星空,它是那样壮丽而光辉,那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”普陀区税务局第一税务所党支部每年都会出一份星榜单,让优秀员工发光发热,用理想、责任、担当,打造一片属于普通税务人的璀璨星空。

  思想教育是“启明星”,中心工作是“北极星”

  “两学一做”、“三会一课”、十二个“一”工作计划……“我们在推进党员理论学习时,积极将党员思想学习教育与办税服务厅工作相结合,努力引导党员干部将群众路线思想及‘三严三实’作风转化为务实肯干的工作状态,将学习成果转化为更优质的纳税服务,让思想教育成为党员们工作中的‘启明星’。”谈到支部工作的新变化,普陀一所党支部书记李佳威娓娓道来。

  为了让年轻党员们能够更乐于接受党的思想教育以及积极参与到学习中去,普陀一所党支部在定期开展学习讨论会、座谈会之外,还不断对学习途径进行创新。例如,组织支部党员,参与“树廉政家风”活动,观看《永远在路上》电视专题片;开展“青春正能量”活动,观看大师演讲视频与青年主题电影,弘扬五四精神;组织“缅怀历史,共享发展”红色之旅,瞻仰龙华烈士陵园;开展M50创意园DIY活动,提升干部综合素质,为纳税服务工作奠定思想基础等。

  思想教育是普陀一所党员的“启明星”,税务中心工作则是所有党员的“北极星”。近年来,围绕“营改增”、“金税三期”、“全市通办”等税务中心工作,普陀一所全体党员立足本职,在为区内纳税人提供更优质的纳税服务中发挥了至关重要的作用。例如,去年全面推进“营改增”期间,在党员的带头下,普陀一所快速反应制定方案,成立攻坚团队通宵加班测试,前台全天无休地想方设法疏导人流。

  去年以来,推进“互联网+税务”成为上海市税务部门新的中心工作之一,为了让普陀一所能拥有良性互动的纳税服务生态圈,普陀一所理顺流程、畅通渠道,推出“新办企业窗口”等多项一站式服务,同时还开设网厅专窗,审批提速。各项服务措施推进过程中,以青年党员为主力组建团队,在大厅导税台、网厅体验区、后台应急窗,处处有青年党员“星”动身影。

  “除了新的服务,像绿色通道、延时服务等纳税服务制度也在党员们的模范带头作用下越做越好。”李佳威认为,普陀一所离“业务精通、服务精致、作风精良”的一流服务形象越来越近了。

  “青春之星”谱出青春之曲

  在普陀一所所有22名党员中,35周岁以下的青年党员有11人,比重达50%,可谓一支经验丰富而又充满青春活力的党员队伍。李佳威介绍,因此该支部以培养“青春之星”为抓手,鼓励年轻党员在工作中“闪闪发光”。

  “北斗星”、“文曲星”、“智多星”、“紫微星”——每一年,普陀一所党支部都会出一份星榜单,奖励那些或是组织能力领导力出众,或是政务公文写作能力突出,或是业务能力强并能建言献策,或是参加各类活动并取得优异成绩的党员们。例如,党员袁焱芹是普陀一所的税务登记组组长,她在工作中不仅兼任部门绩效联络员、微博宣传员、纳服联络员和廉政监察员,还积极参与党员“星平台”建设工作,因此而获得了2016年度普陀区“优化服务我先行,转型发展立新功”竞赛活动“服务能手”称号,同时也成为2016年度的“紫微星”。

  在“星榜单”奖励机制之外,普陀一所党支部还为创“星”打造平台。通过平台,年轻党员们不仅获得了学习机会,业务能力得到了提高,也带动了税务所全体工作人员的服务水平的上升。

  在“星学堂”中,普陀一所业务骨干组成兼职教师团队,针对工作相关热点、难点进行总体梳理、细心总结;在“星工作室”中,青年干部开动“头脑风暴”,不仅成为支部工作创新的“发动机”,还在日常工作中为纳税服务提供新举措;在“星空间”中,普陀一所党支部持续推出别具特色的文化活动,不断提升干部综合素养,强化集体荣誉感、团队协作力和社会责任感。

  李佳威表示,未来,普陀一所党支部在延续传统党建品牌项目的基础上,不断将“互联网+党建”的思维渗透运用到党建工作中,进一步总结经验,开拓创新,不断扩大党建工作成果。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)