新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

科技园上演“文化盛宴” 临港松江科技城有实体企业近900家

【字号    】

【来源:解放日报 发布日期:2017-10-18】

  邀请《梁祝》作曲者陈钢作主题演讲,并进行现场演奏;邀请钱文忠教授作《今天为什么我们还要讲点传统文化》讲座;上演情景舞台剧《子曰》……今年以来一场场“文化盛宴”上演于G60科创走廊上的临港松江科技城。截至目前,临港松江科技城已有实体企业近900家,其中90%以上是私营企业、外资企业;在园区1万多人中,管理人员和技术人员占50%,他们都属于新的社会阶层人士。如何满足他们的精神文化需求,增强新的社会阶层人士归属感,是园区要解决好的问题。

  打造一系列品牌活动

  从新的社会阶层人士需求出发,临港松江科技城打造出一系列品牌活动。园区组织、协助举办各类政策宣讲、业务培训等讲座,逐步形成了以政策解读、业务提升为主要内容的“G60科创走廊公开课”品牌活动,每年举办培训活动30多场。近两年,俱乐部已组织开展10多项联谊、竞赛和评比活动,比如歌手大赛、5公里健身跑等,营造出了具有创新气息、生活气息和文化气息的园区氛围。

  近三年中,临港松江科技城还先后成立了3D打印、生命健康、智能制造三个行业的产业联盟,汇集近60家如形状记忆、优加利、音锋机器人、法信机电、极臻三维等行业细分领域的知名企业。产业联盟定期组织企业的高级管理人员和科技工作者参加同行业的座谈和技术探讨。更重要的是,园区通过加强知识产权、科技金融、法律法规等服务,引导广大知识分子发挥专业特长和智力优势,为创新驱动发展提供有力支撑。

  专利总数年增长超三成

  在临港松江科技城,75%以上是科技型企业,而且绝大多数是中小企业。因此,园区专门成立了以新的社会阶层人士为主体的知识产权专家咨询委员会。到去年底,园区已有超过300家企业拥有自主知识产权,累计专利总数2280项,拥有发明专利401项。近3年来,园区企业的专利总数年增长率均超过30%,涌现出了一批专利试点示范、知识产权优势企业和上海市著名商标。

  在科技金融服务方面,科技城着力打造集“信贷服务、投资服务、上市服务与特色金融服务”于一体的服务平台。目前,园区“双无双信”融资平台已累计发放资金逾亿元,为具有自主知识产权的科技型中小企业提供无担保、无抵押、基准利率的信用贷款,解决企业融资难、融资贵问题。同时,园区还发起首支科创投资基金,首期募集资金1.26亿元。

  从人才发展服务的角度出发,临港松江科技城则成立了专业服务队,600多名新的社会阶层人士成为服务联络员,每年走访企业400余家次。2016年,经科技城推荐,84家企业成为了松江区人才重点扶持企业,22人获批松江区优秀人才。 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)