新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

中德智能制造强强联合 临港将建“工业4.0”研究中心

【字号    】

【来源:解放日报 发布日期:2017-10-16】

  昨天,德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会下属弗劳恩霍夫制造工程与自动化研究所(IPA研究所)与上海交通大学和临港地区开发建设管理委员会签署合作备忘录。各方将在临港合作建设弗劳恩霍夫智能制造项目中心。

  落户临港的弗劳恩霍夫智能制造项目中心建设目标定位为全球领先的“工业4.0”研究中心,将从信息物理系统、生产线规划、互动式装配、人机共融等方面入手,以面向未来制造模式的智能生产线作为示范载体,研究、发展和演示在产品设计、加工、装配、制造过程管理等制造全流程中的智能元素。其目标功能为:为中国企业、新兴行业的中小企业、中德合资企业、在华德资企业,提供“工业4.0”和智能制造共性技术服务;为中德两国高校提供成果转化的平台;成为智能制造国际合作人才培养基地;成为中德两国政府的咨询智库。

  据悉,此次合作是德国“工业4.0”和中国智能制造高水平的强强联合,对中国的工业界、科研界、教育界都会产生影响以及产业带动作用。中德双方将合作开展智能工厂规划、信息物理系统、数字孪生技术、智能加工工艺、机器人与自动化技术等方面的合作研究和技术服务。

  弗劳恩霍夫协会是欧洲最大的应用科学研究机构,成立于1949年。协会下设69个研究所,研究领域涵盖制造技术、通信技术、纳米科学、电子信息、环境健康等多个前沿科学领域。其中,IPA研究所是“工业4.0”研究领域的领头羊,在信息物理系统、下一代工业总线、先进感知技术在制造过程中的应用等方面实力雄厚。 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)