新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

宝山“四两拨千斤”推动转型升级 顺应政府引导基金市场化运作模式

【字号    】

【来源:中国上海 发布日期:2017-09-25】

  日前,达晨创投、千骥资本等40余个基金团队近百人走进宝山,实地感受转型发展的老工业区的吸引力,特别是巨大的市场投资机遇。这是由宝山区与上海双创投资中心联合举办的“优秀基金团队走进宝山”活动。

  作为传统的老工业基地,近年来,宝山区一直在探索铁锈地带的绿色转型之路,在“调结构促转型”上下真功夫。顺应政府引导基金市场化运作模式,宝山通过财政资金引导,强化金融服务,撬动社会资本,活力不断显现。宝山区委书记汪泓表示:“宝山将不断推进体制机制创新,完善相关政策措施,转变原来的招商引资以及产业培育理念,形成通过市场和资本的方式集聚优质企业、培育新兴产业的新理念、新方法,推动宝山转型升级。”

  启动园区天使基金计划

  日前,宝山区与上海双创投资中心正式合作启动“上海双创·园区天使基金计划”。此次发布的计划中,单支基金设立规模不超过3000万元,主要投资于园区运营方所管辖的天使投资类项目,支持新一代信息技术、生物医药、新材料、新能源、节能环保、机器人、高端装备制造以及文化创意等上海市重点发展领域的基金和项目。

  据介绍,双创园区天使基金,将由园区运营方、园区所在的地方政府及上海双创作为“三大基石发起方”共同发起设立。其中,园区运营方可作为天使企业的运作管理人,地方政府作为基金落地的支持配套方,上海双创作为基金整体金融方案的供应商,将借力双创周推广天使投资孵化经验、加快新兴产业内科技成果转化、拓宽科技型中小企业融资渠道、整合资源促实体经济转型升级。

  记者了解到,目前已有129家基金管理公司落户宝山,共发行基金592只,基金总规模达485亿元。宝山中小微融资服务平台,以政府购买服务、专业化市场运营的方式,至今已累计服务企业307家次、放贷金额3.94亿元。

  推动成立双创母基金

  去年,宝山区政府出资10亿元,推动成立总募资规模100亿元的双创母基金,探索改变财政资金的使用方式,引导更多社会资金投入实体经济。

  截至目前,双创母基金及其管理公司已参与设立19家基金和公司,基金总募集规模约为348亿元,其中落户宝山11家基金和公司,基金总募集规模约为300亿元。同时,基金管理公司协助引进了7家企业(包括一家上市公司),并带动了总规模150亿元的中保双创城市发展基金落户宝山。从10亿到300亿,财政资金的杠杆效应达到1∶30,政府投资起到“四两拨千斤”的引导带动作用,同时“金融链”招商的效应初步显现。

  据了解,“十三五”期间,宝山区将实施推进涵盖重点板块、重大产业、重大市政、重大民生的数十个项目,总投资逾3400亿元,其中包括:总投资2485亿元的六大功能板块,分别为南大生态商务区、吴淞创新城、新顾城、罗泾配套港区产业园、城中村、老镇旧区;总投资达915亿元的上海芳草地、北郊未来产业园等重大产业项目;总投资约348亿元的62个重大市政建设项目;总投资约102亿元的15个重大民生项目。宝山区将积极吸引更多社会资本特别是民间资本,参与宝山公共服务、资源环境、基础设施等重点领域建设。

  作为全市首个与市金融办签署战略合作备忘录、也是上海唯一一个参与双创基金的区,宝山将继续探索金融资本助力宝山经济转型发展的新路径。其中包括:加快发展股权投资基金、推动投融资体制机制创新、继续推动企业直接融资等。截至目前,宝山区上市挂牌企业达到93家,其中上市企业6家,科创板企业挂牌12家,新三板挂牌企业41家、股托中心E板挂牌企业34家。 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)