新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

以“两极两带”布局双创“产业链” 徐汇将推进全国第二批双创示范基地建设

【字号    】

【来源:解放日报 发布日期:2017-09-22】

  在9月21日下午举行的市政府新闻发布会上,徐汇区相关领导和市发改委、市科委相关领导就今年6月徐汇区获批全国第二批双创示范基地相关推进情况作了说明。

  根据《关于全面建设徐汇国家大众创业万众创新示范基地的实施方案》,徐汇将依托信息技术、生命健康两大产业集群,着力打造对标国际一流、服务国家双创、运营主体多元的科技服务业特色品牌。到2020年,徐汇将在政府管理服务创新、双创支撑平台搭建、双创生态培育等方面形成制度模式和经验,力争信息技术和生命健康两大产业增加值占地区生产总值比重分别达到18%和10%,各类创业投资基金规模达到200亿元,拉动投资400亿元,国家及上海市“千人计划”达到200名以上,全面建成高水平的区域双创示范基地。

  加速成果转移转化

  今年6月发布的《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》指出,要在有条件的双创示范基地加快建设知识产权保护中心,试点将知识产权服务扩展至发明、实用新型、外观设计专利申请、缩短知识产权案件审查周期等范围。同时,加快科技成果转化应用,进一步打通科研和产业的通道,加速双创示范基地科技成果转移转化。

  市科委总工程师傅国庆在发布会上表示,徐汇区拥有发展科技服务业的良好积淀。下一步,市科委将支持在示范基地内建立科技成果转化服务人才的培养制度,引导徐汇区发挥科技服务机构集聚优势,与闵行科技成果转移转化示范区互补发展,支持成果完成单位探索多渠道的成果转化模式,进一步提升全市科技成果转化的能力和水平。

  布局双创“产业链”

  徐汇区区长方世忠表示,下一步徐汇将以“两极两带”为空间载体,布局双创产业链。其中,“两极”即漕河泾信息技术产业创新极和枫林生命健康产业创新极,“两带”即滨江创新创意带和漕河泾—华泾创新创业带。

  漕河泾开发区于1988年获批全国首批国家级经济技术开发区。下一步,漕河泾将立足高端芯片和智能硬件领域,巩固优势地位,打造以人工智能为核心的信息技术产业创新极。枫林地区下一步将主要发挥在人工智能、脑科学、生命科学等基础科学领域的前沿技术研发优势,重点建设人工智能与生命健康交叉融合的发展基地。

  总长11.4公里的徐汇滨江创新创意带,是目前黄浦江岸线最大的可成片开发区域。下一步,徐汇将加快推进西岸传媒港、西岸智慧谷、西岸国际人工智能中心等重大产业项目建设,将建设面积达350万平方米的创新创意产业载体,打造以科技创新为主导、文化创意和创新金融融合发展的滨江创新创意带。漕河泾—华泾创新创业带,将推动产业园区、老厂房腾换空间,以及存量企业载体改造和路网建设,全面启动面积达200万平方米的城市更新载体建设,打造位于华泾地区的北杨人工智能小镇,形成多层次、梯度化的产城融合发展格局。 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)