新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

宝山加大建设力度推进智慧城市建设再上新台阶

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-03-02】

        宝山区发挥区智慧城市建设领导小组的组织协调作用,积极开展区级网上政务大厅、事中事后综合监管系统、电子政务数据中心等智慧城市重大项目建设,一大批信息化项目在政府服务、城市运行、行政管理、民生保障等领域发挥重要作用。全面深化3个市级智慧社区、2个智慧园区、2个智慧村庄、1个智慧商圈建设,力争建设成为智慧城市的标杆和示范区域;加大公共安全视频监控建设力度,成为全国第一批50家“公共安全视频监控建设联网应用工程示范区”;全面开展智慧城市进万家宣传服务活动,营造智慧城市建设的良好氛围。

        聚焦统筹管理,为信息资源共享和协同服务打下基础。近两年来,宝山在信息化项目集中管理方面取得实质性突破。在制度依据上,区政府印发《宝山区政府投资项目管理办法》和《宝山区信息化项目管理办法》明确:区信息委负责财政投资信息化项目的全过程管理;负责基础建设项目中信息化配套建设项目的技术审核。在部门协同上,区发展改革委、区财政局等各部门形成共识,积极支持,未经区信息委审核的信息化项目,一律不得政府采购、启动建设。2016年,共完成112个项目的技术审核,投资总额2.1亿元。通过全面加强管理,节约了财政投资,减少了重复建设,促进了区级网上政务大厅、事中事后综合监管、安全生产监管等重要平台“做大做强”,提升了区域信息资源共享和协同服务水平。

        聚焦重大项目,确保信息化建设取得成效。以建设智慧城市为方向的重大信息化项目,具有涉及面广、关联部门条线多、与业务工作紧密融合的特点,顶层设计、协同推进应用较为复杂。为实现项目的顺利建设和协同应用,宝山充分发挥智慧城市建设领导小组的作用,并成立相应的区级层面的项目推进小组,凝聚合力、加快推进。2016年,成立事中事后综合监管系统建设领导小组,多部门协同,率先建成区级事中事后综合监管系统。主动对接完成上海市法人库落地,加强信用信息汇聚,为综合监管平台做好支撑。目前,该系统事中事后综合监管系统整合各类信息38.8万余条,可为多部门在同一平台上实施信息互联共享、综合监管提供支持;汇聚城市管理中建设交通、城管执法、绿化市容、水务环保、民防等部门视频监控建设和共享需求,统一推进公共安全视频监控共享平台建设;投资9350万元新建48个智慧健康项目,完成区级健康信息共享交互平台建设和26家医疗机构信息系统升级改造,大幅跃升本区智慧健康数据采集质量。建成区级影像诊断云平台,使患者在社区即可享受区级中心医院甚至三甲医院的优质医疗服务,实现远程网络诊断,弥补了社区卫生服务中心医学影像人员和技术不足的难题。建成儿童疫苗接种网上预约平台,减少接种疫苗等候的时间和孩子扎堆可能带来的交叉感染,营造了舒心的医疗服务环境。

        规范管理标准,形成信息化建设“四个统一”模式。宝山围绕集约化、一体化的建设思路,形成“四个统一”。一是形成了统一的网上政务大厅和政府门户网站,建成市、区、街镇一体化的网上政务“单一窗口”,逐步整合汇聚市、区和街镇的对外服务事项,并实现一体化的企业事中事后监管体系,不允许各单位自行建设网上服务平台和各类网站。二是形成了统一的城市网格化综合平台,形成全区“两级平台、三级网络”的城市综合管理监督指挥体系,逐步将城市管理的各要件、要素纳入统一管理。三是形成了统一的电子政务数据中心。通过政府购买服务方式,建成电子政务数据中心,2017年将积极打造电子政务云,实行区政府网站、业务信息系统硬件资源的集约化管理。四是形成统一的协同办公平台,成为部门协同办事和共享信息的重要窗口,提供统一的应用登录服务、统一的用户管理和身份认证、统一的电子邮件和即时消息等服务。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)