新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

闵行区成功举办世博科技成果展

【字号    】

【 发布日期:2011-04-13】

    为推广世博科技运用,培育和发展战略性新兴产业,弘扬、推广“低碳经济”、“低碳生活”理念。区科委在2010年梳理区内近60家企业参与世博会工程建设与服务的创新亮点的基础上,今年3月,在区委区政府的领导下,牵头举办了“自主创新、服务世博——闵行区科技企业参与世博工程建设与服务低碳科技成果展”,集中展示本区54家企业参与世博会形成的低碳产品或技术服务。成果展以“世博科技,低碳发展”为主题,分为室内主题展示、室外主题活动和网上成果展三个部分,经过半个多月的展出,取得了一定的成效。
  2010年,为筹办一届成功、精彩、难忘的世博会,闵行区60多家科技企业依靠科技创新,参与了上海世博会工程建设与服务,涉及LED照明显示、新材料、新能源汽车、太阳能光伏、智能电网、信息科技等多个高新技术产业领域,充分展现出科技创新的魅力以及绿色低碳的环保理念,诠释了“世博让生活更美好,科技让世博更精彩”的主题,取得了良好的经济效益和社会效益。
  如今,2010年上海世博会虽然已成为历史,但后世博效应对上海经济社会发展的影响将是持久且深远的。在后世博时代,为了更好地发挥世博效应,为科技企业服务,闵行区决定举办科技企业参与世博低碳科技成果展,为企业搭建宣传展示平台,鼓励企业提升世博科技魅力,持续技术创新与开拓发展。
  成果展以政府搭台、企业参与、市民互动的形式,集中展示本区企业通过自主创新形成服务世博的低碳技术与产品,向政府机关、企事业单位、社区、学校宣传推介,推动世博会形成和应用的低碳产品进入日常生产与生活,探索社会生产生活中的低碳节能环保技术的应用和推广,宣传普及低碳发展理念。
  政府搭台——本次成果展由闵行区政府主办,区科委、招标办、建交委等10家政府职能部门联合承办,上海低碳产业孵化器、上海智定科技发展有限公司等6家企业共同协办,充分整合了各方资源,为参展的54家企业搭建了一个企业与企业交流、企业与政府交流的良好平台。同时,展出期间还组织本区政府采购预算单位、区内建设工程项目单位参观,为这些高科技产品搭建了进入政府采购和千家万户的平台。
  企业参与——布展与参展都着重突出低碳世博、低碳经济、低碳生活的内涵,重在引领和推动“后世博”效应。本次布展采用的材料均采用区内企业的低碳产品,如展厅的地板、LED灯光、电视屏幕等,材料均可回收或反复利用;参展内容均为区内企业参与世博会形成的低碳产品或技术服务,着重突出低碳内涵和推广价值;参展的展板在本次展会结束后通过“流动科技馆”的形式进社区、学校展示,可充分利用。
  市民互动——本次成果展将世博科技与低碳生态城区建设紧密结合,通过向参展民众赠送科普书籍、举办系列主题活动、向民众征集“节能减排金点子”等群众喜闻乐见的形式,宣传世博科技,倡导低碳理念。在展会期间,各协办单位均在各自领域分阶段组织相关人员参观,策划系列的主题活动,扩大本次展会主题的影响,最大化提高本次活动的效率。展会期间共有11201人次入场参观,参与征集“低碳金点子”近千人。
  为时半个多月的低碳科技成果展在闵行区乃至上海市引起了广泛关注,这一活动在区内营造了浓厚的低碳科技氛围,宣扬了“低碳”理念,同时也为区内企业搭建了展示、交流和进入政府采购的平台。
  服务企业发展取得成效。成果展上,区科委、区招管办联合发布了《闵行区参与世博工程建设与服务低碳产品目录》,区财政局将按政府采购法的相关程序,将企业参加世博会的产品和技术服务纳入政府采购平台。目前,已有多家企业的低碳科技成果进入政府采购系统。上海三菱电梯有限公司、上海爱登堡电梯有限公司和上海智定科技发展有限公司分别与闵行区闵盛公司、闵行区资产经营公司和闵行区教育局签订了政府采购合约,三个项目采购资金共计740万元。为了向闵行区各政府采购单位推介区内参与世博的低碳产品,区科委积极协调组织本区政府采购预算单位、区内建设工程项目单位、科技企业、社区居民和青少年参观展会,让他们了解本区企业参与世博科技的魅力,并推动相关技术及产品纳入政府采购平台,推动企业和家庭使用低碳技术和产品。
  低碳科普宣传成果显著。成果展于3月12日开始至3月31日结束,共吸引了11201人次参观。区科委、区招管办、区建交委、区经委、区妇联、区工商联等区政府职能部门纷纷组织有关业务单位代表参观专场,在闵行区机关事业单位、高新技术企业、大企业及商业系统等范围内形成广泛影响。区内13个镇、街道、莘庄工业区也纷纷组织社区居民参观专场,让世博科技、低碳理念走入千家万户。展会期间,市、区各级领导赴展会现场参观,并对参展企业及展会给予了高度评价。人民日报、大众科技报、华东科技等全国性媒体,解放日报、文汇报、新民晚报、上海科技报、上海电视台、上海人民广播电台等市级主流媒体,以及闵行报、闵行电视台、闵行网站等区级媒体相继给予报道和跟踪采访。
  成果展是区科委科协今年服务企业的一项创新举措,展览结束后,区科委还将继续跟踪这些世博产品和技术,帮助他们推介、引荐给政府采购单位,帮助他们搭建更多平台去推广这些低碳产品和技术。同时,区科委科协还将以创建全国科普示范城区为抓手,在全市率先建设低碳科普城区,通过一系列的低碳科普活动宣传和低碳项目实施,普及低碳理念,并引导公众将科普理念运用到实际行动中去。通过在服务企业中跨前一步,在低碳引领上超前一步,为闵行“全面调结构、深度城市化”做出积极的贡献。

来源:中国上海

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)