新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

嘉定以先进制造业为依托 发挥区位、科教、产业优势吸引企业总部

【字号    】

【 发布日期:2011-05-19】

  前不久,上海飞乐音响股份有限公司总部正式落户嘉定,成为嘉定40余家总部型企业中的新成员。翻看总部型企业目录,记者发现相当多企业的落户,与飞乐路径相似——由驻扎本地的制造型“老企业”引来新总部。
  制造企业为何愿将总部从市中心区搬至嘉定?飞乐公司副总经理叶盼说,“这与嘉定的服务密不可分。”2002年,飞乐收购位于嘉定的上海亚明灯泡厂,当时亚明年销售额不到1亿元。嘉定给予一系列政策和资金扶持,亚明厂扩大生产规模,还成功申报为区级科技“小巨人”,去年销售额突破13亿元。“看到子公司有那么好的发展环境,我们愿意将总部迁入。”叶盼说。
  看似无心插柳,收获的是柳绿成阴。近年来,嘉定为中小企业制定各类鼓励政策,提供细致周到的服务,在区域内构建完整的制造业产业链……2000年,日本重机株式会社投资的重机(上海)工业有限公司在马陆镇破土动工,随即获得意外之喜——区内有50多家企业与其建立合作关系,公司生产需要的涂装、刀具、模具等在“家门口”就可采购。几年前,重机公司将中国区总部——重机(中国)投资有限公司迁来,他们还看重:长三角将进入“同城化时代”,嘉定有着良好的区位优势和交通网络优势,可以为企业总部提供物流便利。
  更多时候,嘉定有心栽花花齐放。作为上海制造业重地,嘉定已明显受到土地资源限制。发展总部经济,形成“总部—制造基地”功能链条,将推进嘉定生产性服务业发展,提升产业能级。当前,总部经济项目竞争激烈,嘉定思路明确,即以先进制造业为依托,发挥区位、科教人才、产业等方面优势,对企业总部形成“磁力”。
  机会属于有准备的人。早在2009年,嘉定就主动排摸已把生产基地设在嘉定、具备设立地区总部资质的优质企业。根据名单,区经委负责人带领团队上门拜访;对在区内新设立或新迁入的总部型机构,给予开办资助;帮助总部型企业的优秀人才解决户籍办理、配偶就业、子女入学等事宜。
  “老企业”引来新总部的同时,新企业总部也纷至沓来。今年4月,“迅达中国”与嘉定工业区签订总部落户协议。这家中国第一大自动扶梯生产商,计划在嘉定设立中国区总部、研发中心、贸易结算中心及扶梯和电梯的生产工厂,以整合其在中国的所有业务,预计整合后新厂产能达80—100亿元。嘉定南翔镇已吸引“吉博力”、“福斯”2家跨国企业总部入驻,还有“中暨”、“昌辉”等7家企业总部大楼在建或筹建。
  嘉定区领导表示,正在崛起的嘉定新城,将给予总部经济广阔的发展空间。位于嘉定新城、占地50万平方米的“总部公园”,将建成上市企业总部集聚商务区、上市企业孵化区、上市企业总部配套区。


来源:中国上海

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)