政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 其它类

关于实施2014年度上海青年高端创意人才促进计划的通知

【字号    】

沪团委联(2014)22号

索取号:

【 发布日期:2014-07-28】

各区、县团委、经委(商务委),各系统团工委,各委、办、局、公司、大专院校团委,各市属单位团组织,各中央直属在沪单位团委,市经济和信息化工作系统各单位:
为贯彻落实《上海市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、《上海市文化创意产业发展“十二五”规划》的精神,以“设计之都”建设为契机,进一步促进本市文化创意产业发展,同时呼应上海“百万青年成长计划”,选拔和举荐一批青年高端创意人才,创新本市青年创意人才的培育机制,共青团上海市委员会、中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会决定联合实施“2014年度上海青年高端创意人才促进计划”,相关事宜通知如下:
 一、组织机构
  成立领导小组,由共青团上海市委员会、中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会主要领导担任组长,分管领导担任副组长,相关部门负责人及上海市青年文学艺术联合会、上海市青年创意人才协会、青年报社等相关单位领导担任领导小组成员。领导小组办公室设在团市委宣传部。
设立专家委员会,由创意产业相关领域知名人士、高校专家和相关社会团体(机构)负责人组成。
二、对象范围和要求
  1、年龄在18—40周岁之间,即1974年8月1日(含)至1996年7月31日(含)出生的沪籍青年或在沪工作1年以上的青年。
2、从事工业设计、时尚设计、建筑与室内装饰设计、平面与多媒体设计、创意管理等相关工作。
 三、评选程序
  (一)人选推荐
1、组织推荐:(1)由各区、县、局、公司、大专院校团委,市属单位团组织推荐;(2)由各区、县创意产业主管部门推荐;(3)由市级行业协会等社会团体推荐;(4)由其他从事创意产业领域的单位推荐。
2、专家举荐:由创意产业相关领域知名人士、高校专家、历届高端创意人才和相关社会团体(机构)负责人推荐。
3、个人自荐:凡从事创意相关领域工作的,在国际、国内取得一定成绩、有突出贡献的青年也可自荐。
(二)书面初评
1、按各行业领域分类汇总候选人报名情况。
2、由专家委员会对各分组候选人进行投票排序,经征求相关党组织及单位意见,并报领导小组审定,确定20名正式候选人建议名单。
(三)候选人公示
媒体公示,向社会公开征求意见。
(四)终审答辩
召开终审答辩会,由专家现场评定,选出10名“上海青年高端创意人才”及10名入围奖获得者,获奖者入选上海“百万青年成长计划”相关人才库。
 四、时间安排
  7月下旬-8月15日,申报候选人材料。
8月中旬,书面初评。
9月上旬,候选人公示、确定正式候选人。
9月下旬,召开终审答辩会,产生2014年度上海青年高端创意人才并开展相关宣传活动。
五、评选标准
  1、个人综合影响力。综合考量申请人的学历、从业经历、在行业内的知名度和影响力,对行业发展的突出贡献。
2、创意创新能力。综合考量申请人完成的重大科研项目、著作、发明、设计及专利情况,参加国内外创意产业主要活动以及获奖情况等。
3、项目与产业化水平。综合考量申请人所承担过的重大项目情况,其创意产品形成的产业化规模,所取得的经济社会效益等。
4、品行守信状况。综合考量申请人的品行、操守等。
5、企业和团队总体评价。综合考量申请人对企业或团队的综合管理能力,以及企业和团队当前的发展规模、成长性和发展前景。
 六、相关扶持政策
  为建设一支善于创新创业、促进创意产业发展的高素质青年创意人才队伍,本计划将建立选拔和培养机制,有效地把优秀青年创意人才集聚到党和国家事业中来,为上海文化创意产业发展提供更加有力的保障。相关入选人才可享有以下政策支持:
1、为入选人才免费制作宣传材料,并通过平面、电视、网络等媒体进行多方位的深度宣传。
2、入选人才直接成为上海市青年创意人才协会会员,协会将为入选人才提供交流、培训和发展的平台。
3、入选人才参加2014上海青年创意汇活动,通过全方位的展示和交流,为入选人才的进一步发展提供服务。
4、入选人才可优先参加联合国教科文组织“创意城市网络”的相关人才交流培训计划。
5、入选人才的相关项目可优先获得“上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金”的扶持。
6、入选人才可优先享受其他相关产业政策、人才扶持政策。
 七、工作要求
  1、加强组织领导。各单位要注重扩大工作的发动面,努力使评选活动成为举荐优秀创意青年典型、宣传先进青年事迹的重要工作载体,使更多的青年在评选过程中受到教育,立志成才。
2、严格把握标准。严格把握人选推报程序和标准,注意征求组织人事部门的意见和建议,充分听取候选人所在单位领导和群众的意见,确保推报候选人是本地区、本系统在创意领域的优秀青年典型代表。
3、积极推报人选。请各申报单位于2014年8月15日之前将候选人材料报送领导小组办公室。材料报送要求为:
(1)事迹材料
①事迹简介:内容真实,文字简练,字数在1000字以内,一式二份。
②事迹新闻稿:内容为姓名、性别、出生年月、政治面貌、民族、学历学位、职称、工作单位及职务;主要工作经历及成绩;获得主要奖项。字数在300字左右,一式二份。
③事迹详细材料:以报告文学或人物专访形式撰写,供详细报道或编发宣传材料用。字数不限,一式二份。
格式要求:
正文用仿宋四号字体,24磅固定行距;标题用黑体小二号字体;左上角页眉注明“2014年度上海青年高端创意人才候选人推荐材料”字样;统一用A4纸打印。事迹材料纸质版须本人签字,有组织推荐的候选人须经所在单位审查盖章,以供评委评审时参阅。
(2)数码二寸正面免冠彩照五张(专业照相店冲印,背面写好姓名)。
(3)推荐表(见附件,请贴好照片),一式二份。
(4)本人身份证复印件一份。
(5)请将上述事迹材料、推荐表、数码二寸正面免冠彩照(请务必用原尺寸保存)电子版发E-mail至:tuanshiweicyrc@163.com,并在邮件的主题栏中注明:“上海青年高端创意人才”候选人×××同志事迹材料,在发件人栏目中注明推荐单位和联系人。同时将文件保存在移动存储介质中(如光盘、U盘等)随纸质材料送交领导小组办公室。
为确保工作进度,逾截止日期(8月15日)后,办公室原则上将不再接收候选人材料。
本通知及推荐表均可在上海共青团网站(http://www.shyouth.net)及上海设计之都官方网站(http://www.creativecity.sh.cn)浏览并下载。

  联 系 人:朱豪君 徐瑶歆
联系地址:徐汇区东湖路17号团市委宣传部,200031
联系电话:61690063(朱) 61690236(徐)
传 真:60827360
电子信箱:tuanshiweicyrc@163.com

 

共青团上海市委员会
中共上海市经济和信息化工作委员会
上海市经济和信息化委员会
2014年7月24日
 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)