政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 其它类

中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市国有资产监督管理委员会关于征集上海工业博物馆文物及展品线索的通知

【字号    】

沪经信规(2012)344号

索取号:

【来源:市经信委 发布日期:2012-06-29】

各区县经委(商务委)、国资委,各中央在沪企业,各控股(集团)公司:
  为贯彻落实市十次党代会精神,积极参与上海国际文化大都市建设,抓住后世博机遇建设一流的工业公共文化服务设施,根据在世博园浦西园区建设滨江文博商务区的规划,打算在该区域建一座上海工业博物馆(以下简称工博馆),以加强工业文化遗产保护和利用,全面反映工业历史和建设成果。此项工作由市经济信息化委会同市委宣传部、市发展改革委、市国资委、市规划国土资源局、市文物局共同推进,现正处于前期策划中。为确保前期工作有序开展,决定公开征集工博馆文物及展品线索。现将有关事项通知如下:
  一、征集范围
  征集范围为反映、记录上海工业发展不同历史阶段的生产设施设备、重点产品、生产生活用具用品、档案及文献资料、图片资料、音像资料或其他有意义的文物及展品线索。
  (一)生产设施设备。包括独立开发或从国外引进的具有独特地位和一定历史价值的机械设备、生产线及其他生产工具。
  (二)重点产品。包括在全国或全市率先研发制造或具有较大影响的各类工业产品、军工产品和民用消费品等。
  (三)生产生活用具用品。包括厂牌、标牌(铭牌)、徽章、印章、商标、广告、账册、证件、票证、奖品奖状、纪念品及具有典型时代特征的企业劳保用品、生产生活用品等。
  (四)档案及文献资料。包括厂史、厂志、工厂建设和产品设计图纸、专利技术资料,以及反映和记录各类重要事件或重大决定的文件、信札、日记、回忆录和书籍、报刊等。
  (五)图片资料。包括反映和记录工业生产、建设、科研、销售和职工生活等方面的图片、宣传画报、照片等。
  (六)音像资料。包括反映和记录上海工业系统发展历程的资料片、老电影、老唱片、录音、录像等。
  二、征集方式
  采取先征集线索、后征集实物的方式。
  (一)线索征集
  请各单位接通知后,认真梳理挖掘本系统、本行业、本单位的文物和展品线索。要处理好产品与展品、展品与藏品的关系,对有馆藏价值的线索要及时反映,并填写《上海工业博物馆文物和展品线索登记表》(见附件),每月月底前报送至工博馆文物及展品征集组。联系地址:威海路511号1505室;邮编:200041;联系人:周欣;电话:61717691;传真:61717690;手机:13817060988;Email:zxfigo@yahoo.com.cn
  (二)实物征集
根据各单位报送的线索需要征集实物的,将视情采取捐赠、复制等方式进行征集。欢迎各产业集团、行业组织、企业、单位及个人自愿捐赠。在不违反有关保密规定的前提下,对已经消失或仍在使用的具有特殊历史或艺术价值的实物,采取复制方式进行征集。对持有者不愿变更所有权的实物,采取代为保管、租借等方式进行征集。对征集的实物其持有者同意变更所有权但要求给予补偿的,经工博馆文物及展品征集组组织专家鉴定后,给予适当经济补偿。
  三、工作要求
  (一)高度重视,专人落实。筹建工博馆是上海工业企业由来已久的夙愿,也是几代产业工人共同关心的一件大事。各单位要高度重视,加强领导,明确一名分管领导和一名联络员具体落实征集工作。要认真搞好普查登录,做到不重登、不漏登、不错登,并广泛宣传发动,引导广大职工积极提供征集线索。
  (二)考证认定,挖掘价值。各单位对有关征集线索要进行实地考证,收集、整理有关文物及展品的详细资料,并配合工博馆文物及展品组做好认定工作,充分挖掘文物及展品背后的故事、智慧和承载的历史意义。
  (三)沟通协调,完善机制。各单位要群策群力,建立相应的工作网络和队伍,既要在既有的史料、展品中进行搜寻,又要发动职工群众认真回忆,积极提供征集线索以及有价值的实物。工博馆文物及展品征集组要建立联络员培训、联络员例会、征集信息反馈等机制,及时沟通情况,形成工作合力。

附件:上海工业博物馆前期工作征集文物和展品线索登记表

 

中共上海市经济和信息化工作委员会
上海市经济和信息化委员会
上海市国有资产监督管理委员会
二○一二年六月十二日
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)