公共服务

PUBLIC SERVICE

本栏目导航
首页 > QB4. 其他类

关于转发《财政部、国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》的通知

【字号    】 收藏

【 发布日期:2011-09-29】

【归 类 号】QB4-02
【发文编号】沪财税〔2009〕9号
【发文单位】上海市财政局
【颁布日期】2009-5-15

 
关于转发《财政部国家税务总局关于企业手续费及佣金支出
税前扣除政策的通知》的通知
 
各区县财政局:
现将《财政部国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税[2009]29号)转发给你们,请按照执行。
 
    上海市财政局
           二○○九年五月十五日
 
财政部国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知
 
各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:
为规范企业所得税税前扣除,加强企业所得税管理,根据《中华人民共和国企业所得税法》和《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(以下合称新税法)有关规定,现将企业发生的手续费及佣金支出税前扣除政策问题通知如下:
 
一、企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出,不超过以下规定计算限额以内的部分,准予扣除;超过部分,不得扣除。
1.保险企业:财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%(含本数,下同)计算限额;人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的10%计算限额。
2.其他企业:按与具有合法经营资格中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%计算限额。
 
二、企业应与具有合法经营资格中介服务企业或个人签订代办协议或合同,并按国家有关规定支付手续费及佣金。除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除。企业为发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手续费及佣金不得在税前扣除。
 
三、企业不得将手续费及佣金支出计入回扣、业务提成、返利、进场费等费用。
 
四、企业已计入固定资产、无形资产等相关资产的手续费及佣金支出,应当通过折旧、摊销等方式分期扣除,不得在发生当期直接扣除。
 
五、企业支付的手续费及佣金不得直接冲减服务协议或合同金额,并如实入账。
 
六、企业应当如实向当地主管税务机关提供当年手续费及佣金计算分配表和其他相关资料,并依法取得合法真实凭证。
 
七、本通知自印发之日起实施。新税法实施之日至本通知印发之日前企业手续费及佣金所得税税前扣除事项按本通知规定处理。
 
 二○○九年三月十九日

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)