公共服务

PUBLIC SERVICE

本栏目导航
首页 > QA2. 鼓励创业类

关于印发《关于进一步加大对大学生创业扶持力度的试行意见》的通知

【字号    】 收藏

【 发布日期:2011-09-23】

【归 类 号】QA2-08
【发文编号】沪科合(2009)第015号
【发文单位】上海市科学技术委员会 上海市教育委员会
【颁布日期】2009-4-10

  
关于印发《关于进一步加大对大学生创业扶持力度的试行意见》的通知
沪科合(2009)第015号
 
各有关单位:
为落实贯彻《上海市人民政府关于进一步做好本市促进创业带动就业工作的若干意见》(沪府发〔2009〕1号)精神,进一步加大对大学生创业的扶持力度,发挥创业带动就业的倍增作用,特制订《关于进一步加大对大学生创业扶持力度的试行意见》,现印发给你们,请遵照执行。
特此通知。
               
上海市科学技术委员会上海市教育委员会
                  二○○九年四月十日
 
关于进一步加大对大学生创业扶持力度的试行意见
 
为落实《上海市人民政府关于进一步做好本市促进创业带动就业工作的若干意见》〔沪府发(2009)1号〕相关要求,进一步促进大学生自主创业,发挥创业带动就业的倍增作用,现就上海市大学生科技创业基金(以下简称基金)加大对大学生创业扶持力度的相关工作,提出如下实施意见:
 
一、加强大学生创业组织和评价体系建设
(一)积极扩大基金工作网络。在全市现有十个分基金会基础上,积极发动有需求有准备的高校或其他机构共同设立分基金会。争取每年新增1-2个,进一步扩大基金资助工作范围。
(二)完善分基金会评价管理体系。将分基金会考评标准和激励机制长期化、固定化,推动各界切实提升认识高度,加大对大学生创业工作的投入力度。
 
二、广泛宣传创业精神,培育创新创业意识
(一)加大高校宣传力度。依托分基金会的校园优势,组织创业知识讲座,宣讲创业案例,普及创业知识;发挥校园学生组织的主观能动性,组织高校宣传,提高基金的校园知晓度;
(二)广泛开展社会宣传,充分利用电视、网站、报纸、刊物等媒体,宣传基金政策,塑造成功创业典型,营造全社会鼓励创新、宽容失败的良好氛围;
(三)继续组织举办创业周活动,形成传播创业文化的聚焦点。在成功主办两届“创业周”活动的基础上,进一步提升活动的知名度和影响力,继续举办“创业周”,通过一周密集的主题活动,汇集各界资源,吸引全社会关注创业、支持创业。
 
三、加强创业教育,提升大学生创业能力
(一)推动高校逐步加强创业教育课程建设,组织具有针对性的专题培训和沙龙活动,弥补初创期企业管理经验不足等问题。
(二)组建专家委员会,开展专项课题研究。将实践问题和创业教育理论研究紧密结合,深入调研创业企业案例和发展现状,分析企业成功与失败的原因,总结普遍性规律。
 
四、拓宽基金资助范围,扩大基金受益面
为鼓励和引导更多有创业意愿的大学毕业生自主创业,扩大创业带动就业效果,基金进一步拓宽资助范围,扩大基金受益面。
(一)扩大基金资助对象范围
1、基金资助对象范围扩大到毕业两年之内的高校毕业生;
2、基金可对全职创业的归国留学生、非全日制MBA毕业生给予资助;
3、基金可资助已初步公司化运作的创业项目(注册时间不超过一年)。
(二)扩大基金资助行业范围
基金在关注科技创业项目的同时,进一步支持文化创意类、现代服务业类创业项目,支持解决就业能力显著的行业。
(三)扩大基金资助地域范围
放宽基金资助地域限制,选取重点行业,试点建设面向国内高校的IT创业项目申报受理平台,吸引优秀创业人才汇聚上海、创业上海。
(四)适当提高基金资助额度
对市场前景广阔、高校科技成果转化、创业带动就业提升效果明显的创业项目,经专家评审认定,可适当提高基金资助额度,资助金额不超过50万元。重点项目包括:
1.MBA创业项目。鼓励具有一定商业经验的MBA学生投入创业实践或参与创业团队,提高创业成功率;
2.重点科技成果转化创业项目。鼓励引导学生与导师共同创业,促进高校重点科技成果转化。
 
五、丰富基金资助模式,提高创业成功率
为确保稳定的创业带动就业效果,应逐步探索项目预孵化及培育机制,引导大学生做好创业准备,进一步提高项目成功率。对参加预孵化的创业者可在其正式申请基金时给予优先资助。
(一)设立“创业见习资助项目”,提高大学生就业及创业竞争力。组织有志于创业的大学生到发展良好的创业企业参加见习实践,体会创业的经历、亲历各类困难、培养创业实践能力。
(二)针对以自谋职业为目标的大学生创业者,设立小额贷款创业项目。试点建立创业实践体验中心,为体验创业提供场地、资金及政策支持。
(三)着力引入社会资源,为大学生创业指引方向。通过与行业领先企业共同发布行业创业指引、建立创业预孵化平台等方式,探索创业项目的市场选拔及培育机制,帮助创业者了解市场需求,论证创业计划可行性,进一步提高创业成功率。
 
六、聚集社会化资源,完善创业服务体系
进一步完善创业服务和后续投融资体系,切实帮助大学生创业企业长期健康发展。
(一)设立创业“接力基金”,进一步建立和完善大学生创业企业的投融资体系。通过一定的政策引导机制,吸引早期创业投资机构和天使投资人关注优秀创业企业,推动企业长期发展。
(二)成立天使投资俱乐部,积聚社会天使投资资源。营造良好的早期天使投资软环境,促进导师型天使投资与大学生创业企业的有机结合。
(三)进一步探索融资辅导、贷款担保等多层次的创业企业融资服务体系。着力建设信用担保贷款体系,扩大大学生创业担保基金受益面;完善“科技型中小企业技术创新基金大学生创业项目”的工作机制,做好组织受理工作;强化对大学生创业企业的融资辅导,整合多方资源,积极推进融资平台建设。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)