公共服务

PUBLIC SERVICE

本栏目导航
首页 > Z2. 产业政策及规划类

上海市经济和信息化委员会关于印发《上海推进电子信息制造业高新技术产业化行动方案(2009-2012年)》的通知

【字号    】 收藏

【 发布日期:2011-09-29】

 
关于印发《上海推进电子信息制造业高新技术产业化行动方案(2009-2012年)》的通知
 
各区县经委(商务委)、科委(信息委),市级以上开发区及有关企业:
为进一步深化落实《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》(沪府发〔2009〕26号文),现将《上海推进电子信息制造业高新技术产业化行动方案(2009-2012年)》印发给你们。请各单位认真按照市委、市政府的总体部署,贯彻以高新技术为先导、以产业化为目标、以项目为抓手、以企业为主体、以产业基地为载体、以创新为驱动的原则,结合实际情况,继续聚焦产业基地、聚焦重点项目、聚焦政策措施,制定具体、可操作的工作计划,确保重点工作的组织推进和有效落实,加快电子信息制造业高新技术产业化步伐,推动电子信息制造业持续发展,提升产业发展能级和整体竞争力。
           上海市经济和信息化委员会
                  二○○九年九月十日
 
上海推进电子信息制造业高新技术产业化行动方案(2009-2012年)
 
电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,加快推进电子信息制造业高新技术产业化是进一步贯彻落实科学发展观、实现经济社会可持续发展的重要举措,是对接国家电子信息产业调整和振兴规划、实施国家科技重大专项的重要抓手。
根据国家优先发展信息产业的战略要求和上海产业发展的实际,以及《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》,先行聚焦集成电路、通信和网络设备、新型显示等高新技术产业化发展重点。同时,继续支持电子计算机、信息家电、电子专用设备等电子信息制造业其它方向的研发及生产。为进一步明确本市推进电子信息制造业高新技术产业化的战略思路、目标任务、产业布局和主要举措,引导电子信息制造业持续发展,提升产业能级和整体竞争力,特制定《上海推进电子信息制造业高新技术产业化行动方案(2009-2012年)》。
 
一、上海推进电子信息制造业领域高新技术产业化的总体思路和主要目标
(一)总体思路
衔接国家电子信息产业调整和振兴规划及国家科技重大专项,按照“聚焦重点、提升能级、协调发展”的总体要求,聚焦集成电路、通信和网络设备、新型显示3个产业方向,推进重点项目,优化产业结构;加强自主创新,通过产学研协同推进,突破发展瓶颈,提升产业技术能级;完善产业发展环境,促进产业链协调发展,提高产业核心竞争力。
(二)主要目标
到2012年,本市集成电路、通信和网络设备、新型显示产业规模达到2500亿元,其中集成电路800亿元、通信制造1200亿元、新型显示500亿元;集成电路产业保持国内领先,技术水平跟上国际先进;通信和网络设备产业完善产业体系,提升整体竞争能力;新型显示产业培育新的增长点,实现规模化发展。
 
二、上海推进电子信息制造业领域高新技术产业化的发展重点和产业布局
聚焦集成电路、通信和网络设备、新型显示等发展重点,推动电子信息制造业成为支撑上海新一轮发展的重要引擎;聚焦以“一带二区(即浦东微电子产业带和徐汇漕河泾、松江微电子产业集聚区)”为重点的国家微电子产业基地,以浦东金桥、张江和徐汇漕河泾等为重点的通信制造业集聚区,以及以浦东张江、闵行区、松江区等为重点的新型显示产业基地,发挥产业集聚效应。
(一)集成电路
1、发展思路
继续坚持以设计和制造为自主发展重点,加大在设计和制造方面的投入力度;继续创造良好的投资环境,鼓励外资(包括台资)投资封装业,建立与本市集成电路产业链相适应、互动发展的封装产业;继续支持集成电路设备和材料业发展,在产业化、商品化方面形成一定突破。
2、发展重点
——在集成电路芯片制造方面,加快企业间的兼并重组,形成龙头企业集团,走特色化、差异化专业代工道路,并在工艺技术水平和工艺服务方面基本满足国内集成电路设计公司要求。加快推进新建12英寸生产线计划,扩展产能,到2012年,本市集成电路芯片制造规模达到250亿元;加快技术引进和自主开发,将制造工艺技术水平提升到65-45纳米,跟上国际主流水平,继续保持国内领先;加快形成特色工艺代工模式,尤其要在汽车电子芯片生产方面取得突破,加速形成汽车电子产业链,实现模块(子系统)设计、芯片设计和制造的本土化,使本市汽车电子产业处于国内领先地位。
 ——在集成电路芯片设计方面,继续实施设计和整机联动项目,支持设计企业互相合作,以芯片套片形式加快形成本市产业集群优势。在设计能力方面,大力发展片上系统(SoC)技术,领先企业达到65-45纳米的国际主流水平;继续重点扶持移动通信芯片、数字电视芯片等本市优势领域企业,抓住3G通信推广、有线电视数字化平移、国家直播星等市场机会,促进企业间合作,推进产业集群发展。到2012年,设计业销售规模达到100亿元,培育5家以上年销售收入超10亿元的设计企业。
 ——在集成电路设备和材料方面,争取介质刻蚀机、无应力抛光设备、高端硅基材料和超纯试剂等形成突破,到2012年形成约100亿元的产业规模。
 ——继续推进公共服务平台建设,提高技术研发和服务水平。重点支持国家级集成电路研发中心与制造企业、 设计企业等的合作,通过共性工艺技术开发、工艺知识产权(IP)库建设及测试技术开发等方式,缩小制造能力和设计能力之间的差距,并进一步降低企业研发成本,提升企业竞争力。
3、产业布局
继续发展以张江为核心区、金桥及外高桥为扩展区的浦东集成电路产业带和徐汇漕河泾、松江集成电路产业区,加强国家级集成电路产业基地和紫竹集成电路设计园区建设。
(二)通信和网络设备
1、发展思路
服从国家战略要求,加强自主创新,积极承接国家科技重大专项,完善TD-SCDMA产业链,提升产业核心竞争力;以3G系统设备、各类智能信息终端和关键芯片、下一代广电网络建设为重点,技术水平达到国际先进,形成一批具有自主知识产权专利产品的龙头企业。
2、发展重点
——在3G通信方面,重点发展TD-SCDMA技术,进一步加强网络设备、终端和关键芯片的开发及产业化力度。TD网络系统设备方面,针对增强型关键设备和业务平台进行技术开发、产品研制,实现大规模生产和商用。TD长期演进(TD-LTE)系统、终端及芯片方面,积极组织本市相关企业参与世博园区TD-LTE试验区(演示区)建设,进一步研究并攻克TD-LTE关键技术和各类预商用设备,实现TD-LTE系统设备、终端芯片的规模化商用。到2012年,3G网络设备产业规模突破120亿元,TD-LTE预商用设备形成100亿市场规模。
——在智能信息终端方面,重点发展增强型第三代移动通信终端设备,手机支付方面,鼓励企业优势互补,联合开发,形成非接触式核心芯片、手机设计制造、移动运营等完整产业链。到2012年,显著提高自主创新能力,打造数家国内知名的终端品牌厂商,形成150亿元产业规模。
——通过下一代广电网(NGB)上海示范网建设,带动关键设备的产业化进程。结合本市有线电视数字化整体平移工作,加快以高性能宽带信息网(3Tnet)技术为创新点的下一代广电网上海示范网建设,加快数字电视广播网络的覆盖;加快推进T比特光传输、光交换、路由及机顶盒等关键设备本地化配套,带动相关设备和产品的产业化进程。
——在NGN(下一代网络)方面,积极推动支持IPv6规范的G比特无源光网络(GPON)和以太网无源光网络(EPON)的光线路终端(OLT)、光网络单元(ONU)等产品的研发和产业化;重点支持骨干企业推进基于分布式多核技术的IPv6高端路由器、电信级以太网交换机、基于万兆高性能IPv4/IPv6下一代互联网关等关键产品的研发和产业化;推动固定、移动融合的多媒体子系统(IMS)设备的产业化。
——在公共服务平台建设方面,加快建立3G移动通信终端研发检测公共服务平台,涵盖下一代终端研发、相关标准和规范等制定工作,加速上海通信终端产业发展。
3、产业布局
重点建设浦东金桥、张江地区、徐汇漕河泾等通信制造企业集聚区。加快网络交换设备、移动通信设备的研发和制造,加快以3G芯片研发为主的通信产品芯片及移动通信终端设备的研发、设计和制造。
(三)新型显示
1、发展思路
创新体制机制,建立以“引进消化吸收再创新”为特征的发展模式,在薄膜晶体管液晶平板显示器(TFT-LCD)、发光二极管(LED)等领域形成完善的产业链体系,突破有机发光二极管(OLED)、硅基液晶(LCOS)产业链核心环节。
2、发展重点
——在TFT-LCD方面,创新体制机制,加强队伍建设,为高世代线建设创造条件。加快引进人才、技术、设备,通过合资合作、并购等方式推动面板及配套产业发展。加强自主创新,推进TFT-LCD关键技术、工艺及材料的研发,支持“TFT-LCD关键材料及技术国家工程实验室”项目,建设TFT-LCD公共研发平台,进行核心技术开发、工艺试验、材料国产化验证;推动TFT-LCD配套产业发展,重点支持平板显示用关键驱动IC等配套产品的研发及产业化项目,推动适用于液晶电视及OLED终端驱动IC的研发及产业化。
——在OLED方面,加快推进工艺技术研发。重点推进全国首条4.5代有源驱动有机发光二极管(AM-OLED)中试线建设。以产学研合作方式,加快OLED技术的产业化进程;扶持一批成套工艺与装备企业创业与创新
——在LCOS方面,推动芯片和模组产业化进程,同时通过海外收购引进核心技术,争取将LCOS产业培育成为本市电子信息产业新的增长点。推进LCOS微显示面板准晶圆级液晶封装产业化项目,建设LCOS面板晶圆与液晶封装集成化加工线,2011年达到年产13500片晶圆的生产能力。
——在LED方面,加大研发投入,增强自主研发能力,在半导体发光器件的设备、材料(包括外延、荧光粉)、芯片、封装模块、应用设计技术和产业化能力方面实现突破。重点推动100lm/w以上大功率高亮度LED产品技术开发和产业化。通过技术引进,推进120lm/w及以上功率型LED产业化量产技术开发项目,建设外延材料、芯片生产线,2011年高亮度大功率外延片达到70万片/年、芯片达到56.6亿粒/年的生产能力;推动LED照明灯生产线项目,达到年产20万套LED照明灯生产能力。推动LED在背光照明、汽车灯具、道路照明灯具等应用方面的研发和产业化。推动世博主要场馆的LED照明示范项目。结合国家“十城万盏”工作推进LED节能照明推广和普及。
3、产业布局
以闵行、浦东为主建设TFT-LCD面板及关键配件产业基地;以浦东为主建设OLED、LCOS、PDP产业基地;以浦东、松江、嘉定、普陀等为主建设LED产业基地。
 
三、上海推进电子信息制造业高新技术产业化的主要举措
(一)落实国家战略要求,明确产业发展方向。
围绕落实国家电子信息产业调整和振兴规划,抓紧制定本市电子信息产业调整和振兴规划的实施意见;积极承担“核心电子器件、高端通用芯片和基础软件产品”、“极大规模集成电路制造装备和成套工艺”及“新一代宽带无线移动通信网”等国家科技重大专项,提升本市产业自主创新能力。
(二)加强产业基地建设,促进产业集聚发展。
继续推进和强化国家电子信息产业基地、国家微电子产业基地、国家集成电路园区、国家平板显示基地等国家级产业基地(园区)建设,鼓励各基地(园区)加大配套建设力度,扶持重点企业发展;鼓励新建企业和引进企业进一步向基地(园区)集中,实现产业集聚发展。
(三)加大政策扶持力度,支持企业加快发展。
根据国家鼓励软件产业和集成电路产业发展的相关政策,结合本市实际情况,研究制定实施细则。充分利用浦东新区综合配套改革机遇,在浦东新区进行集成电路产业政策试点工作。进一步落实国家对TFT-LCD、OLED等新型显示生产企业进口设备、配套进口材料的税收优惠政策。加快落实经认定的高新技术企业进口研发用设备、手机测试平台进口设备减免关税的政策。
(四)鼓励企业兼并重组,支持企业做大做强。
支持体制机制创新,突破产业发展瓶颈。支持和鼓励本市有实力的企业并购国内外具有成长价值、符合自身发展战略的研发机构或生产企业;充分发挥优势企业的引领作用,支持企业通过购并、兼并等方式,加快发展,迅速做大做强,增强国际竞争力。
(五)加大政府采购力度,发挥应用示范效应。
加大对集成电路设备首台(套)的支持力度,对符合条件的项目按照本市有关规定予以支持;TD的终端产品(如上网本和无线数据卡等)经市科委认定为自主创新产品的,将纳入上海市政府采购自主创新产品目录,实施政府优先采购;在世博园区,开展TD-LTE应用示范建设;对世博会、“十城万盏”等活动中的LED照明示范应用、LED节能灯具产品的推广给予补贴。
(六)明确产业发展主体,充分发挥各方作用。
针对产业发展难点、瓶颈,每年发布高新技术产业化指南,推进重点项目建设,明确项目实施主体,落实相关责任;充分发挥各级政府、企业、基地(园区)、高校、科研机构和社会中介等方面的作用,支持各种形式的合作。
(七)加强产学研合作,支持前沿技术攻关。
进一步加强本市高校、科研机构和企业的合作,支持电子信息前沿技术、尤其是新型显示技术的攻关,为产业化发展做好技术储备。
 
附件:上海电子信息制造业高新技术产业化行动方案
相关部门分工实施进度表(2009-2012年)
 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)