公共服务

PUBLIC SERVICE

本栏目导航
首页 > Z2. 产业政策及规划类

上海市经济信息化委关于印发《上海推进海洋工程装备高新技术产业化行动方案(2009—2012年)》的通知

【字号    】 收藏

【 发布日期:2011-09-28】

  

关于印发《上海推进海洋工程装备高新技术产业化行动方案(2009-2012年)》的通知
 
各区县经委(商务委)、科委(信息委),市级以上开发区及有关企业:
为进一步深化落实《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》(沪府发〔2009〕26号文),现将《上海推进海洋工程装备高新技术产业化行动方案(2009—2012年)》印发给你们。
请各单位认真按照市委、市政府的总体部署,贯彻以高新技术为先导、以产业化为目标、以项目为抓手、以企业为主体、以产业基地为载体、以创新为驱动的原则,结合实际情况,继续聚焦产业基地、聚焦重点项目、聚焦政策措施,制定具体、可操作的工作计划,确保重点工作的组织推进和有效落实,加快海洋工程装备高新技术产业化步伐,推动海洋工程装备产业持续发展,提升发展能级和整体竞争力。
           上海市经济和信息化委员会
           二○○九年九月十日
 
附:上海推进海洋工程装备高新技术产业化行动方案(2009-2012年)
海洋油气开发关系到国家能源安全、经济安全,已成为世界能源开发的主要领域。海洋油气开发对海洋工程装备提出了新的要求,相关技术已列为世界十大高新技术之一,是当代高新技术和工业水平的制高点。海洋工程装备作为上海高新技术产业化的九大重点推进领域之一,其振兴与发展将会对上海地区船舶与海洋工程装备产业应对金融危机,完成结构调整,实现转型升级做出贡献。
 
一、上海推进海洋工程装备领域高新技术产业化的总体思路和主要目标
(一)总体思路
以大型海洋油气开采装备、海洋工程作业船和辅助船、关键系统和配套设备为核心,以现有的船舶产业优势为依托、产业结构调整为契机,以政策扶持、加强研发、技改投入、引进优势企业为手段,坚持国家战略与地方特色相结合、自主开发与消化吸收相结合、首套突破与市场推广相结合、政府引导与企业主体相结合,全面提高海洋工程装备研发、建造和管理能力,带动产业链发展与完善,实现产业升级,建设国内一流、国际上有重要影响的海洋工程装备产业基地。
(二)主要目标
实现主流移动式海洋钻井平台、主流海洋工程作业船和辅助船等海洋工程装备代表产品的首台业绩,突破大功率中压柴油发电机组、动力定位系统等关键系统和配套设备的成套设计制造瓶颈。
以提高前期方案设计能力和工程总包能力为核心,在2008年全市60亿元海洋工程装备产值基础上,到2012年,海洋油气开采装备、海洋工程作业船和辅助船、海洋工程关键系统和配套设备等
三大板块形成300亿元产业化能力。重点建设外高桥、长兴岛、临港等海洋工程总装和配套基地,使上海成长为国内最具实力、有一定国际竞争力的海洋工程装备研发、设计、总成、总包基地。
 
二、上海推进海洋工程装备领域高新技术产业化的发展重点和产业布局
以大型海洋油气开采装备、海洋工程作业船和辅助船、关键系统和配套设备为重点发展方向,聚焦长兴岛、外高桥、临港等海洋工程装备总装及配套基地建设,推动海洋工程装备产业加速发展。
(一)大型海洋油气开采装备
1、发展思路
 与国外专业设计公司联合开展前期方案设计,强化半潜式钻井平台、自升式钻井平台、浮式生产储油船(FPSO)的详细设计和生产设计能力,突破首台业绩,逐步实现自主开发设计、总包建造大型海洋油气开采装备能力。
2、发展重点
——半潜式钻井平台、FPSO。突破3000米深水半潜式钻井平台设计和建造技术瓶颈,完成首台业绩;寻求国外技术合作,突破FPSO上部模块的设计和建造瓶颈,形成15-30万吨系列FPSO自主设计、自主建造的工程总承包能力。2012年实现半潜式平台完全自主设计和2座平台和1艘FPSO的年工程总包生产能力。
——自升式钻井平台。突破400英尺水深新型自升式平台总体设计、桩腿及悬臂结构研究等关键技术,尽快形成市场业绩。2012年实现新型自升式平台完全自主设计和2座平台的年工程总包生产能力。
——深水钻井船。加大对适应3000米水深工作环境的高端钻井船整船开发力度,突破系统集成、动力定位、钻井设备等关键系统的总体设计、系统安装和     总装调试技术,具备整船总包能力和2艘船的年生产能力。
——大洋钻探船。支持深化完善大洋钻探船项目实施方案,攻克设计和建造关键技术,争取在上海建立中国大洋钻探基地,提升我国大洋考察与钻探能力。
3、产业布局
大型海洋油气开采装备产业主要布局在以外高桥、临港、崇明(长兴)海洋工程装备基地为主的产业基地。
(二)海洋工程作业船和辅助船
1、发展思路
以起重铺管船、特大型海上浮吊、海上风电设备安装船、高性能物探船等主力船型为重点,实现自主设计和批量建造能力,抢占技术制高点。
2、发展重点
——起重铺管船。重点支持建造装备具有自主知识产权成套设备的起重铺管船;通过深水起重铺管船详细设计,具备自主设计能力。2010年交付3艘商品船,形成批量建造能力。
——特大型海上浮吊。重点支持设计建造系列化大型海上回转浮吊。2012年形成设计、建造、整船装备集成等完整的研制体系和产业化能力。
——风电设备安装船。重点解决高强钢大模数齿条和作业平台桩腿固定系统等核心技术难题。2012年达到4-5艘年生产能力,实现关键系统国产化突破,达到国内领先水平。
——高性能物探船。积极争取承接12缆物探船设计和建造任务,突破物探设备的系统集成和总装调试技术。2011年交付1艘,具备系列化设计与产业化建造能力。
3、产业布局
海洋工程作业船和辅助船产业主要布局在崇明(长兴)海洋工程装备产业基地。
(三)关键系统和配套设备
1、发展思路
集中力量对高附加值的海洋工程装备关键系统和配套设备进行攻关,重点主攻大功率中压柴油发电机组、动力定位系统、深水锚泊定位设备、自升式平台升降系统等。提升系统成套和模块化能力,实现关键配套设备领域的突破,实现关键设备系统自主研发和产业化能力,达到国内领先。
2、发展重点
——大功率中压柴油发电机组。重点突破大功率中压发电机组成套设计制造关键技术,掌握模块设计和成套生产技术,实现国产大功率中压发电机组在海工装备上的应用突破,形成5-10套年生产能力。
——动力定位系统。突破控制技术和试验验证技术瓶颈,到2012年开发出具有自主知识产权的动力定位控制系统,并实现与自主研发的大功率推进器的集成应用,满足国内深水海洋装备的配套需求。
——深水锚泊定位设备。该设备是集定位控制、液压驱动、机械传动和高负载支持为一体的综合系统。重点突破深水定位锚泊系统和单点系泊关键技术瓶颈,形成自主研发和产业化生产能力,实现首台业绩。
——自升式平台升降系统。该系统是自升式钻井平台、风电设备安装船等装备的核心技术。重点突破新一代双速升降系统核心技术,打破国外技术垄断,形成自主研发和年产2-3套配套能力。
——油气钻采和生产设备。目前上海缺乏实施主体,要积极吸引国内有实力的油气钻采设备生产企业到上海发展海上油气钻采和生产装备。
3、产业布局
海洋工程装备关键系统和配套设备产业主要布局在以临港、崇明(长兴)海洋工程装备基地为主的产业基地和闵行、金山等有关区县。
(四)共性设计和制造技术研究
1、发展思路
针对目前我国海洋工程装备的研发能力和技术水平远不能适应我国海洋油气开发向深水进军的现实需要,加大对深水海洋工程装备共性设计和制造技术的系统研究力度,重点研究设计开发、制造、工程管理和安全可靠性评估等关键共性技术。
2、发展重点
——海洋工程装备设计开发基础技术研究。重点围绕深水海洋工程装备开发,通过总体设计研究、水动力性能分析、模型试验技术研究、减振降噪分析研究、系统集成设计研究等,掌握先进的设计理念和方法、工具,提升研发能力和创新能力。
——海洋工程装备共性建造技术研究。针对深水化、大型化等趋势,开展总体建造方案优化、巨型总段制造、模块化建造、特殊防腐技术等共性建造技术研究,提高建造质量和效率。
——海洋工程装备工程管理技术研究。引进消化国际主流的海洋工程装备项目管理思路、操作方法和相关软件,依托海洋工程装备建造项目,建立现代海洋工程装备管理模式、方法和体系,掌握项目总承包管理技术。
——海洋工程装备安全可靠性评估方法研究。针对海洋工程装备开发、设计、制造、运输安全、服役到退役的全生命周期,开展安全可靠性和风险评估分析方法研究,建立系统实用的评估技术体系,支持海洋工程装备产业的健康发展。
 
三、上海推进海洋工程装备高新技术产业化的主要举措
(一)落实国家战略要求,明确产业发展定位。落实国家《船舶工业调整和振兴规划》战略要求,抓紧制定本市贯彻国家《船舶工业调整和振兴规划》的实施意见和本市海洋工程装备产业发展规划;将船舶及海洋工程装备产业列为上海支柱产业给予重点支持。
(二)加快产业基地建设,吸引企业入户发展。围绕海洋工程装备高新技术产业化发展需求,完善、优化各区县和临港、长兴等产业基地的招商管理办法和项目指南,加大长兴岛和临港海洋工程装备配套基地对国内外海工装备优势项目的招商力度;鼓励、支持央企集团和国内外海工装备优势企业进军海工配套设备领域,促进产业集聚发展。
(三)加强政企沟通,建立合作关系。加强与相关央企集团、海工装备优势企业以及国内主要海工装备用户的沟通联系,建立战略合作关系,共商海工发展大计。
(四)鼓励产业投资,加大地方支持力度。对本市海洋工程装备产业化研制项目、技术改造项目、示范工程以及重点引进项目给予地方配套支持;对纳入国家《海洋工程装备科研项目指南》和承担国家重大专项的项目给予地方资金配套支持;对重点引进项目固定资产投资和技术改造项目,给予相应贷款贴息支持。
(五)鼓励技术创新和研发,加大首台业绩支持。大力支持技术创新和自主研发,鼓励重大海洋工程装备首台业绩突破,对实现首台突破的研制和建造单位给予研制补贴。
(六)引进培养专业人才,构筑海工人才高地。对引进海洋工程装备创新型研发设计、开拓型经营管理和高级技能人才给予政策倾斜;鼓励大专院校发挥教学资源优势,与企业需求相结合,强化专业人才培训,提高职工队伍素质,为推进本市船舶及海洋工程装备产业持续快速发展提供人才支撑。
 
附:上海海洋工程装备领域高新技术产业化行动方案
相关部门分工实施进度表(2009-2012年)
 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)