公共服务

PUBLIC SERVICE

本栏目导航
首页 > Z2. 产业政策及规划类

上海市经济信息化委关于印发《上海推进先进重大装备高新技术产业化行动方案(2009—2012年)》的通知

【字号    】 收藏

【 发布日期:2011-09-27】

上海市经济信息化委关于印发
《上海推进先进重大装备高新技术产业化行动方案(2009—2012年)》的通知
 
各区县经委(商务委)、科委(信息委),市级以上开发区及有关企业:
为进一步深化落实《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》(沪府发〔2009〕26号文),现将《上海推进先进重大装备高新技术产业化行动方案(2009—2012年)》印发给你们。
请各单位认真按照市委、市政府的总体部署,贯彻以高新技术为先导、以产业化为目标、以项目为抓手、以企业为主体、以产业基地为载体、以创新为驱动的原则,结合实际情况,继续聚焦产业基地、聚焦重点项目、聚焦政策措施,制定具体、可操作的工作计划,确保重点工作的组织推进和有效落实,加快先进重大装备高新技术产业化步伐,推动装备制造业实现跨越式发展,提升发展能级和整体竞争力。
      上海市经济和信息化委员会
             二○○九年九月十日
 
附:上海推进先进重大装备高新技术产业化行动方案(2009-2012年)
 
装备制造业是为国民经济各行业和国防建设提供技术装备的战略性、基础性产业。上海加快发展先进重大装备,是贯彻落实科学发展观、主动衔接国家重点产业调整和振兴规划的重要举措,对加快转变经济发展方式、促进产业结构优化升级,以及加快实现“四个率先”、建设“四个中心”和现代化国际大都市具有重要意义。
根据国家振兴装备制造业战略要求和上海产业发展的实际,以及《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》,在国务院明确的振兴装备制造业16个重点领域中,将核电、风电、IGCC等纳入新能源领域,微电子装备纳入电子信息制造业领域,自动化控制系统和仪器仪表贯穿在各重点领域中,民用航空制造业、海洋工程装备单独作为重点领域之一。本行动方案主要以火电、输配电、轨道交通、大型铸锻件等为重点,进一步明确本市推进先进重大装备高新技术产业化的战略思路、目标任务、产业布局和主要举措,推动先进重大装备高端发展,提升上海装备制造业的核心竞争力。
 
一、上海推进先进重大装备领域高新技术产业化的总体思路和主要目标
(一)总体思路
按照“着眼未来,占领高端;面向市场,做大规模;突破关键,开放发展”的总体思路,把握先进重大装备未来发展趋势,坚持高端引领与扩大规模相结合、重点突破与整体提升相结合、消化吸收与自主创新相结合、市场推动与政府引导相结合,立足先进重大装备自主化,聚焦重点领域、重点企业和重点区域,增强先进重大装备产业纵向配套和横向发展能力,提升上海先进重大装备核心竞争力。
(二)主要目标
总体目标:到2012年,本市先进重大装备重点领域总产值达到1200亿元,在我国振兴装备制造业中发挥更重要作用。其中:
火电形成系列化、自主化、高端化,做强EPC业务,带动极端制造能力和自动化仪控水平的提升,保持和扩大上海在火电领域的技术和市场领先优势。
输配电突破特高压瓶颈环节,加快高压、超高压产品系列化高端化发展,加快智能电网设备研发和产业化,培育新的增长点。
轨道交通坚持自主开发与开放发展相结合,以轨道交通车辆为核心,实现车体和转向架等关键零部件制造能力的战略突破,形成系统集成、车辆制造、零部件配套、施工安装、车辆维修等完整产业链。
大型铸锻件突破工艺、材料和制造制约,攻克并掌握一批关键技术,形成国内领先的大型铸锻件自主制造能力。
 
二、上海推进先进重大装备领域高新技术产业化的发展重点和产业布局
聚焦国家和本市装备制造业发展重点,推动上海先进重大装备向极端化、集成化、信息化方向发展;聚焦临港和闵行等产业基地,把临港建设成为国家级装备产业基地。
(一)火电
1、发展思路
贯彻国家“优化发展火电”方针,以高参数、大容量、高效率的超超临界机组建设项目为依托,研制开发具有自主知识产权的新产品,形成系列化、自主化、高端化发展;做强EPC业务,带动极端制造能力、火电自动化控制系统的突破;加强在煤清洁高效燃烧技术方面的产学研合作,为产业发展提供技术支撑;继续保持上海国内领先、全球最大火电设备制造基地的地位。
2、发展重点
——加快开发大容量、高参数、高效率的系列化机组。以成熟的1000MW超超临界技术为基础,开发具有自主知识产权的1200MW超超临界机组,达到国内最大容量、国际同类机组热效率最高水平;开发800MW超(超)机组,填补国内市场空白、满足国内外市场需求;开发具备超大容量抽汽功能的1000MW超超临界抽汽型机组,用于海水淡化、城市集中供热及工业用汽等领域。
——自主研制优势特色设备。发挥上海技术特色和优势,开发超临界褐煤塔式锅炉、超临界循环流化床锅炉、660MW级双水内冷发电机、1000MW火电机组锅炉主给水泵、高温高压调节阀等设备。
——突破自主化发展的关键瓶颈。围绕大型汽轮机低压转子和末级长叶片等瓶颈环节,加快研制开发进度,提升发电设备极端制造能力,满足国内市场需求;围绕控制系统及自动化仪表,加快1000MW超超临界火电控制系统的开发,尽早实现首台业绩,并逐步形成800MW、1200MW控制系统研制能力。
3、产业布局
以闵行、临港基地为核心,形成上海火电装备产业的研发、设计、制造集聚区。
(二)输配电
1、发展思路
聚焦瓶颈环节和重点领域,突破掌握特高压交流/直流输配电技术,带动产业跨越式发展;变压器、电抗器、组合开关设备等主要领域形成高端产品系列化;加快智能电网设备研发和产业化,培育新的增长点;形成若干龙头企业和一批有优势的特色企业,争取进入国内一流行列。
2、发展重点
——突破特高压领域技术瓶颈。围绕特高压交/直流变压器、电抗器、互感器、导线及电缆等主要产品,通过引进消化吸收及自主开发,研发制造特高压1000kV交流变压器、电抗器,以及±800kV特高压直流变压器、平波电抗器,特高压输电用线缆等产品;积极争取国家特高压工程项目。
——高压、超高压领域加快向高端化、系列化发展。在变压器、开关设备、断路器、电抗器、互感器、导线及电缆等主要设备方面,加快自主创新,提升产品档次;通过引进或自主研制,发展500kV变压器、750kV变压器,500kV并联电抗器等产品;通过自主研制或引进消化,掌握500kV、750kV组合开关设备(GIS)技术并产业化,开发国内领先的126/145kV、252kV小型化组合开关设备(GIS),做大市场规模。
——加快智能电网设备研发和产业化。按照国家建设“坚强智能电网”总体规划,围绕电网信息化、数字化、自动化和互动化的发展要求,通过自主开发或引进消化吸收,加快数字化变电站、电力储能、电能质量监测和治理、分布式电源接入系统、用户端智能配电网、智能电器及电表等的研发和产业化;推进信息技术、通讯技术在智能电网中的应用;加快高温超导等智能电网新技术的研究和储备。
3、产业布局
推进浦东、闵行、松江、奉贤、青浦、金山等区县发展特色输配电产业。
(三)轨道交通
1、发展思路
坚持自主开发与开放发展相结合,以A型地铁车辆为核心,实现车体和转向架等关键零部件制造能力突破,带动信号系统、综合监控系统、牵引系统、屏蔽门、售检票系统、施工机械、维修服务等产业共同发展,形成完整的产业链。
2、发展重点
——推进A型地铁车辆和关键零部件产业化。在国产化A型地铁样车基础上,开展A型地铁车辆车体研发,研制出符合用户需求的车辆并形成产业化,并加快建设整车和车体、转向架制造基地。
——加快推进盾构掘进机系列化。在6.34米软土地铁盾构产业化和11.22米泥水平衡盾构首台业绩突破基础上,支持开展硬岩、砂石层、卵石层、沙层和软土等各种不同地层中的工作机理研究,扩大盾构机的地层适应性能力,加快研制11米级大直径复合盾构、15米级超大直径泥水平衡盾构和复合盾构,形成泥水、土压、复合、硬岩盾构系列化。
——突破轨道交通信号系统和综合监控系统的核心技术。突破车载自动控制(ATC)系统核心技术,形成产业化能力,提供完整的基于通信的列车信号系统技术集成能力;开发核心软件平台,掌握综合监控系统集成的核心技术。
3、产业布局
重点建设以闵行、宝山等为核心的轨道交通车辆及关键零部件、维修服务产业基地,以及浦东盾构产业基地。
(四)大型铸锻件
1、发展思路
围绕核电、大型半组合船用曲轴、大型火电及核电常规岛、冶金轧钢设备等四类大型铸锻件开展关键技术攻关,打破国外技术垄断,形成自主制造能力,实现大型锻造钢锭从200吨到500吨级、电渣重熔钢锭从200吨到450吨的跨越,提升上海重大装备产业国际竞争能力。
2、发展重点
——加快大型铸锻件研制。核电核岛方面,完成CPR1000蒸汽发生器管板研制,AP1000带支管嘴主管道锻件研制,AP1000压力容器一体化顶盖研制;大型半组合船用曲轴方面,完成70-98机下注钢锭的研制;大型火电及核电常规岛方面,完成超超临界高、中压转子研制,完成超超临界汽轮机大型缸体研制,完成1000MW超超临界火电低压转子研制,完成AP1000核电常规岛汽轮机低压转子研制。同时完成冶金轧钢设备大型铸锻件研制任务。
——攻克并掌握一批大型铸锻件关    键技术。攻克特大型双真空钢锭冶铸、电渣锭重熔、锻造压实与成形、热处理、复杂锻件成形模具设计、复杂锻件机加工等一批关键技术,形成一批企业标准和完整的工艺技术文件。
——提高机械加工制造能力。加大机械加工制造能力技术改造力度。鼓励专用、特种加工设备的研制。
3、产业布局
重点建设闵行大型铸锻件产业基地。
同时,根据国家装备制造业发展重点,结合上海实际,加快推进冶金成套设备、化工装备、煤炭综合采掘设备、港口机械、工程机械、中高档数控机床、印刷包装机械、高速电梯、新型纺织机械、先进激光切割设备、大型环保及资源综合利用设备、数字化医疗设备、仪器仪表及控制系统、关键基础部件等高新技术产业化步伐。
 
三、上海推进先进重大装备高新技术产业化的主要举措
(一)聚集国家战略,明确产业发展方向。按照国家装备制造业调整和振兴规划明确的发展重点和主要任务,抓紧制定本市贯彻国家装备制造业调整和振兴规划的实施意见;抓住钢铁、汽车、船舶、电子信息等重点产业调整和振兴规划明确的装备领域重点项目,提升先进重大装备整体实力;进一步明确火电、输配电、轨道交通、大型铸锻件、仪器仪表及控制系统等发展重点,实施先进重大装备自主化。
(二)推进产业基地建设,促进先进重大装备集聚发展。加大装备产业基地开发建设和招商引资力度,发挥产业基地的示范、带动和辐射作用。临港基地要完善基础设施配套建设,积极引进国内外重大装备制造项目、装备企业研发总部、国家工程实验室和工程研究中心落户,加快先进重大装备的集群发展,争创国家级装备产业基地。闵行基地要继续提升发展内涵和能级,加大技术改造力度,走内涵式发展道路,不断提升和壮大超超临界火电、输配电、轨道交通、关键部件等先进重大装备水平。有关区县要在招商引资、项目落地等方面发挥作用,在输配电、仪器仪表和自动化控制系统、基础件等领域形成特色产业基地。
(三)依托重点建设工程,突破重大装备首台(套)业绩。建立企业、政府、社会各方共同争取重大技术装备依托工程项目的协调机制,为企业争取国家和本市重点工程任务提供必要的支持。实施使用国产首台(套)重大技术装备的风险补偿机制,鼓励用户单位、制造企业和保险公司共同开展首台(套)先进重大装备保险业务,对本市用户单位首次订购或使用首台(套)重大技术装备,给予一定比例的风险补贴。
(四)推进自主创新和技术改造,提高先进重大装备自主化水平。围绕先进重大装备重点发展领域,鼓励企业开展重大装备和关键配套项目的研制攻关和技术改造。对列入重大技术装备研制专项的,由市企业自主创新专项资金给予研发资助;对纳入国家重点产业调整振兴规划和技术改造投资计划以及市级重点技术改造计划的装备项目,按有关规定给予支持。鼓励区县重点加大对中小装备制造企业自主创新和技术改造的支持力度。
(五)提高配套产品制造水平,夯实产业发展基础。支持企业围绕先进重大装备重点领域开展大型及精密轴承、高强度紧固件、高精度齿轮传动装置、液压气动元件及密封系统、大型精密模具等基础件产品研制,提高机械基础件制造水平。对火电、轨道交通等自动化控制系统研制给予支持,带动智能控制器、传感器、变送器、关键精密测试仪器等仪器仪表产业发展。重点推进大型铸锻件、特大型叶片、关键泵阀等关键配套产品的研制,突破制约先进重大装备发展的瓶颈。
(六)推进机制体制创新,形成开放发展新格局。按照市场化运作、开放性重组的思路,支持装备制造企业创新体制机制,通过政府政策引导,吸引企业资金、金融资本、社会资本和风险投资等加大投入;拓展投融资渠道,鼓励有条件的企业在国内外上市融资。营造平等竞争、共同发展的良好氛围,加大招商引资力度,鼓励引进一批龙头性、总成式、整机型重大技术装备项目和国内外优势企业落户,共同推进先进重大装备发展;吸引国内外优势企业参与输配电、仪器仪表、自动化控制系统、数控机床、机械基础件等领域的重组和整合,盘活产业资源。支持有条件的企业并购国内外具备研发实力、核心技术及关键能力的企业。
(七)加快引进培养领军人才和团队,形成高端人才集聚优势。支持企业引进先进重大装备领域的领军人才和技术团队,积极落实本市各项人才政策;优先推荐先进重大装备领域的领军人才进入国家“千人计划”,落实相关政策;支持上海高等院校加强相关学科建设,培养一批优秀人才,形成人才梯队。
(八)积极拓展海外市场,延伸发展生产性服务业。鼓励相关企业或机构组建集系统设计、系统集成和工程总承包于一体的大型工程公司和系统成套公司,提高火电、输配电、轨道交通等先进重大装备的总承包总集成能力。推进装备制造企业拓展海外工程承包业务,鼓励金融机构增加出口信贷资金投放,支持企业承揽海外总承包(EPC)工程,带动成套设备和施工机械出口。对承接海外工程项目的企业,按照本市有关规定给予支持。
 
 
附:上海先进重大装备高新技术产业化行动方案
相关部门分工实施进度表(2009-2012年)
 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)