公共服务

PUBLIC SERVICE

本栏目导航
首页 > Z2. 产业政策及规划类

上海市经济信息化委关于印发《上海推进新材料高新技术产业化行动方案(2009—2012年)》的通知

【字号    】 收藏

【 发布日期:2011-09-22】

 

关于印发《上海推进新材料高新技术产业化行动方案(2009-2012年)》的通知
 
各区县经委(商务委)、科委(信息委),市级以上开发区及有关企业:
为进一步深化落实《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》(沪府发〔2009〕26号),现将《上海推进新材料高新技术产业化行动方案(2009—2012年)》印发给你们。
请各单位认真按照市委、市政府的总体部署,贯彻以高新技术为先导、以产业化为目标、以项目为抓手、以企业为主体、以产业基地为载体、以创新为驱动的原则,结合实际情况,继续聚焦产业基地、聚焦重点项目、聚焦政策措施,制定具体、可操作的工作计划,确保重点工作的组织推进和有效落实,加快新材料高新技术产业化步伐,推动新材料相关材料持续发展,提升先进制造业发展能级和整体竞争力。
 
          上海市经济和信息化委员会
          二○○九年九月十五日
 
附:上海推进新材料高新技术产业化行动方案(2009-2012年)
 
新材料产业被发达国家认为是最具发展潜力并对未来发展有着巨大影响的高新技术产业之一,世界各国都非常重视新材料的发展,上海是我国重要的基础原材料工业基地和新材料研发制造基地之一,具有加快推进新材料高新技术产业化的基础条件,根据国家战略的要求和上海产业发展的实际,先行聚焦特种钢、高分子材料、电子材料、新能源材料等高新技术产业化发展重点。
 
一、上海推进新材料高新技术产业化的总体思路和主要目标
(一)总体思路
按照“聚焦重点、形成规模、突破瓶颈、抢占高端”的总体要求,聚焦重点领域、重点区域、重点企业、重点研究院所,支持鼓励新材料应用推广,抢占高端应用领域,促进产业链配套延伸。重点发展基础性、关键性的新材料,技术有所突破、市场需求量大的新材料,国家战略需要和尖端科技事业用新材料。着眼于重大项目,支持中小企业朝着“专、精、特、新”方向发展,鼓励承担高新技术产业化项目或为主体企业进行专业化配套的企业。具体是“四个注重、三个形成”。
注重产业链延伸:立足上海精品钢材、石化精细化工等产业基础,加快向下游和高端发展,不断发展合成材料等高附加值产品;注重支柱产业配套:加快发展为汽车、电站、船舶等支柱产业配套的关键材料,完善技术、品种,打通瓶颈制约;注重战略性产业支撑:加快为航空、航天、核电等国家战略产业配套碳纤维、钛合金等新材料,使新材料的发展与战略产业发展同步;注重可持续发展和节能环保:主要支持以物理加工方式或以后加工为主,其它加工为辅的,少排放、可持续发展的项目。形成规模和领先优势:重点支持技术比较成熟,能形成突破、可以替代进口。形成明确的项目和明确的实施主体:优先支持技术来源明确、技术基本成熟、产业化目标清晰,主体企业积极性高,并已具备立项启动条件的项目;形成新材料领域的产业集群:重点加强招商引资、加快项目建设、开展研究开发、突破技术难关的项目。
(二)主要目标
    到2012年,实现新材料领域工业总产值1600亿元,达到同比2008年总产值翻一番的目标。在关键和重点材料方面,如特种钢、碳纤维、芳砜纶等高分子材料,大尺寸硅片等电子材料,实现150-200亿元产业规模,主要产品达到国际先进水平,保持国内领先。
 
二、上海推进新材料高新技术产业化的发展重点和产业布局
(一)特种钢
1、发展重点
特种钢是汽车、核电、船舶、航空航天等产业发展的基础材料,重点突破钛及钛合金冷床炉熔炼工艺、板坯立式连铸工艺、精密合金热轧板表面抗氧化处理工艺、钛合金热轧板平整工艺、热轧板热处理工艺、纯钛冷轧带真空处理工艺等近30项工艺技术,实现稳定批量生产钛及钛合金、镍基合金、不锈及特殊不锈、耐磨、耐热、低磁、工(模具)钢板/卷和钢液薄带连铸连轧成套工艺与装备技术等,进一步提高特种钢的板管比,扩大应用规模和市场。
2、产业布局
宝山区打造金属材料基地,主要以精品钢、特种钢和高性能等有色金属合金为发展重点。
(二)高分子材料
1、发展重点
高性能高分子材料是机械、能源、电子、航空、航天等产业发展急需突破的关键材料。重点支持碳纤维、芳砜纶、本体法ABS和特种功能性膜等产业化,并发展下游应用产品。一是在碳纤维方面,加快突破PAN基碳纤维成原丝生产工艺,硫氰酸钠(NaSCN)为溶剂、湿法纺丝的工艺以及纤维预氧和碳化工艺,分别达到年产3000吨原丝、1500吨碳纤维和500吨原丝、200吨碳纤维生产能力,并向T700、T800以上的高端产品发展;二是在芳砜纶方面,实现千吨级芳砜纶生产线的稳定运行,发展F级和H级芳砜纶耐高温绝缘纸等,形成以芳砜纶为核心的系列耐高温产品产业化,并向下游产品延伸;三是在本体法ABS方面,形成年产本体ABS20万吨的能力,并进一步开发本体ABS树脂共混、改性材料,做大做强;四是在特种功能性膜方面,重点发展选择性交换、吸附、络合、达到浓缩、分离、提纯、催化等特殊功能性膜和智能温控节能玻璃膜。
2、产业布局
杭州湾北岸(上海化工区、金山区、奉贤区、青浦区)打造石化及精细化工基地,主要以精细化工、聚合材料、表面活性材料等为主。
(三)电子材料
发展重点
主要是发展为国家集成电路专项(02专项)配套的硅片等原材料,实现我国Φ8英寸SOI晶片的规模化生产和Φ8英寸外延产品产业化,建成国际先进水平和国内唯一的Φ8英寸SOI晶片产业化基地。在此基础上进一步研发新一代SOI制备工艺,包括等离子体注入技术。主要应用于CPU、汽车电子、大屏幕显示等方面。
(四)新能源材料
发展重点
结合新能源领域的重点项目,做好关键材料的攻关:一是在风电材料方面,重点发展2-3MW级复合材料叶片设计和制造等,在上海形成上游以碳纤维、环氧树脂、粘接剂等原料为主,中游以叶片等关键零部件为主,下游以风力发电机为主的整个风电产业链;二是在电池材料方面,积极吸引国内外优势企业投资,开发具有国际先进水平和自主知识产权的动力磷酸铁锂离子正极材料及动力电池,建立电池产业化生产线,开发出具有国际先进水平、低成本的可快速充放电磷酸铁锂动力蓄电池,燃料电池配套材料、质子交换膜、碳布、动力电池的隔膜和高性能PP膜等,以解决目前阻碍混合动力车及纯电动汽车快速发展的电池缺陷问题。
(五)稀土永磁材料
发展重点
稀土永磁材料具有永磁性能,在电子设备、核工业专用材料等高新技术领域和汽车等国民经济支持产业中都起着巨大的不可替代的作用,重点支持以稀土永磁材料应用于稀土永磁风力发电机,稀土永磁空调压缩机等高效电机,开发硬盘驱动器主轴电机和汽车电机用的稀土粘结永磁器件,核能开发专用特种稀土永磁材料及其产品。
 
三、上海推进新材料高新技术产业化的主要举措
紧紧抓住落实国家重点产业调整和振兴规划的战略机遇,坚持引进和消化吸收相结合,立足于自主创新,形成自主品牌和产业链配套。通过高新技术产业化重点项目的实施,全面提升上海新材料产业的核心竞争力。为此,重点采取以下举措:
(一)骨干企业扶持政策。
结合落实国家重点产业调整和振兴规划和国家支持企业加强技术改造的要求:帮助并鼓励重点骨干企业申报国家项目,对于获得国家支持的地方按规定给予配套;完善服务企业机制,优化审批流程,建立“绿色通道”制度,对列入本市高新技术产业化重大项目,在项目用地、规划、环保及市场对接等方面给予支持;鼓励并支持骨干企业申报本市高新技术产业化项目,项目完成后,经认定为高新技术企业的,可按国家的规定,享受高新技术企业认定的优惠政策。
(二)中小企业支持政策。
支持新材料领域的中小企业承担高新技术产业化项目,培育“专、精、特、新”的中小企业开展专业化配套,积极支持中小企业参与新材料领域的新产品中试,鼓励企业参与制定新材料产品标准、行业标准和国家标准,对符合条件的项目,将按照本市有关规定给予支持。支持企业新材料产品的推广运用,鼓励一批具有自主知识产权、自主核心技术的中小企业通过上市途径发展壮大。
(三)综合性配套政策。
1、制定发布新材料高新技术产业化目录。在推进重点项目的同时,进一步明确重点领域,向社会发布产业化鼓励目录,引导企业参与攻关,并作为今后新材料领域享受有关政策的依据。
2、开展新材料重点攻关。根据上海高新材料产业发展的需求,针对新材料发展的技术瓶颈,每年提出一定数量的新材料项目,面向国内外企业、大专院校、研究院所,进行公开招标攻关项目,符合上海产业化落地条件的项目,在投资、用地、人员等方面给予明确的扶持。
3、加大专业化招商引资力度。支持重点园区出台针对性扶持政策,营造良好投资环境,加大招商引资力度,举办展览会,加强国际国内合作,支持国际知名企业、中央企业和外地企业将新材料产业化项目落户上海。
4、支持新材料研发成果的市场拓展。促进产业链上下游对接,对于具有自主知识产权的新材料领域研发重大成果首次进入市场的,给予保险、补贴等支持,推进设计院所、招标公司及应用单位对新材料的应用加以推荐和优先使用。
5、对新材料领域项目建设和人才引进给予支持。对新材料领域重点项目纳入本市产业投资“绿色通道”,在项目审批、用地、规划、建设审图、施工招投标等方面给予支持。支持引入国内外优秀的行业领军人物和技术团队,优先解决本市户籍、子女入学等问题。
6、加强新材料技术支持体系建设。建立新材料领域专家库,发挥专家在专业咨询、科学评审和规划决策等方面的作用。整合产学研各方资源,建立技术支撑体系,对共性技术研发给予一定支持。
 
附:上海新材料领域高新技术产业化行动方案
相关部门分工实施进度表(2009-2012年)
  

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)