政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 节能综合利用

关于印发《2017年度本市工业领域开展能效对标及创建能效“领跑者”活动实施方案》的通知

【字号    】

沪经信节〔2017〕500号

索取号:

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-05】

  

各有关单位:

为落实国务院办公厅《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》(国办发〔201423号)、国家发展改革委《关于印发能效“领跑者”制度实施方案的通知》(发改环资〔20143001号)、本市《关于开展能效对标及创建能效“领跑者”制度实施方案的通知》(沪发改环资〔201594号),我委会同市发展改革委研究制订了《2017年度本市工业领域开展能效对标及创建能效“领跑者”活动实施方案》,现予印发,请认真贯彻落实。



 

 

上海市经济和信息化委员会

上海市发展和改革委员会

2017810

 

2017年度本市工业领域开展能效对标及创建能效

“领跑者”活动实施方案

 

为落实国务院办公厅《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》(国办发〔201423号)、国家发展改革委《关于印发能效“领跑者”制度实施方案的通知》(发改环资〔20143001号)、本市《关于开展能效对标及创建能效“领跑者”制度实施方案的通知》(沪发改环资〔201594号)等文件要求,持续提高本市工业领域能源利用效率,特制定本实施方案。

一、基本思路

开展能效对标及创建能效“领跑者”活动,旨在通过实施能效对标和“领跑者”的创建工作,树立行业标杆,强化企业节能意识,宣传典型经验,促使企业不断挖掘节能潜力,提升整体能效水平。

二、实施范围

综合考虑行业能源消费量、能源计量统计基础、能效标准、目前能效水平等情况,选择水生产和集成电路晶圆制造行业开展。

三、申报条件

按照自愿申报和行业主管部门遴选推荐相结合方式,以独立法人为申报企业,且应满足以下要求:

1.工商税务登记注册在本市,且生产场地也在本市的用能企业。

2.上一年度单位产品能耗达到或接近相关行业能耗限额标准先进值。

3.年能源消费量超过5000吨标准煤。

4.没有使用国家明令淘汰的机电设备、落后产品。

四、评价规范

(一)评价原则

结合工业领域节能工作特点以及2016年能效领跑者创建活动经验,按照突出对标管理、持续提升能效过程和结果并重定性和定量结合分步实施,突出先进等原则,制定工业领域上海能效领跑者评分标准(详见附件1),并按评分标准对用能企业进行打分和等级评定,引导用能企业提升能效水平。

(二)对标评价

评价标准打分按满分100分,其中能效水平70分,节能措施30分。根据打分,上海市工业领域能效领跑者共分金牌、银牌、铜牌三个级别,有效期三年。其中金牌能效领跑者得分不低于90分,银牌能效领跑者得分不低于80分,铜牌能效领跑者得分不低于70分。

五、工作流程

(一)企业申报(20178月底)

按照自愿参与的原则,申报企业向市节能减排中心提交活动申报表(详见附件3)和2017年度能效“领跑者”创建活动实施方案(详见附件2),纸质版一式三份和电子版一份。相关材料经初审后,由市节能减排中心转报至市经信委节能处备案。

(二)组织实施(20178-20186月)

参与企业按照既定的能效“领跑者”创建活动实施方案有序开展工作,每季度定期召开会议,分析能效“领跑者”创建活动的执行情况,市经信委及市节能减排中心对执行情况进行跟踪指导。

(三)企业自评估(20186月底)

实施阶段结束后,参与企业针对本企业能效“领跑者”创建活动实施方案完成情况以及评价标准,编写自评估报告并预打分,将自评估报告及相关证明材料提交至市节能减排中心。

(四)评价及等级评定(20187月底)

市节能减排中心结合评价标准和企业自评估报告,组织开展专家评审和打分,经市经信委、市发展改革委审定且公示无异后,分别授予金牌、银牌、铜牌能效“领跑者”。

 

附件:1.工业领域上海能效“领跑者”评分标准

2.2017年度能效“领跑者”创建活动实施方案

3.能效“领跑者”创建活动申报表

 

市经信委联系人:      王茜茜   23112730

市节能减排中心联系人:祝毅然   13918587203

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)