政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 节能综合利用

上海市经济信息化委、市环保局关于印发《上海市水污染防治十大行业清洁化改造推进方案》的通知

【字号    】

沪经信节〔2017〕311号

索取号:

【来源:市经信委 发布日期:2017-07-05】

市经信各有关单位:
  为贯彻落实国家《水污染防治行动计划》工作要求,切实加大水污染防治力度,提升企业水污染清洁化水平和能力。以全面控制污染物的排放为目标,以狠抓工业污染防治为抓手,以推进十大重点行业清洁化改造为保障,通过在本市水污染防治重点工业行业推广采用先进清洁化技术,实施清洁化技术改造,从源头削减污染物的产生和排放,改善水环境质量,我们编制了《水污染防治十大行业清洁化改造推进方案》。现通知如下:
  一、本市水污染十大行业现状
  水污染十大行业中:纸浆制造、氮肥、印染加工、制革湿加工、焦化(仅剩宝钢炼焦工序)5个行业基本完成产业结构调整;有色金属、农药2个行业总用水量较少,有色金属基本为精加工、农药生产均采用先进工艺;农副食品加工、原料药制造和电镀3个行业的用水量在水污染防治十大重点行业中占比较高,占到总用水量的86%。
  对照工业和信息化部下发的《2016年水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案》,本市造纸、农副食品、制革、印染、有色金属、氮肥、农药、焦化、电镀和原料药等行业企业均已实施或领先国家在水污染防治重点行业推广的先进清洁生产技术。(详见附件)
  为进一步做好水污染十大行业清洁化改造工作,本市将在用水量大、污染物排放量大的农副食品加工、原料药制造和电镀这三大行业,培育一批重点行业水污染清洁化技术,选取有基础、有条件的企业进行清洁化改造。
  二、主要目标
  到2020年,培育一批、实施一批重点行业水污染清洁化技术;在农副食品加工、原料药制造和电镀3个行业中选取30家企业开展清洁化改造工作。
  1、本市推进目标
  2016年编制完成上海市“水污染防治十大行业清洁化改造推进方案”,方案包括清洁化改造项目清单及其实施计划,合理安排年度计划,明确各项目清洁化改造完成时限。

 

 

图1 方案完成目标图
 

  2、各区推进目标
  (1)配合完成本市清洁化改造任务
  各区政府应加强领导,制定2017年至2020年辖区内清洁生产实施计划,并予以监督实施;完善区域工作推进机制,将开展清洁生产审核工作纳入水污染治理评价考核范围。
  (2)完成各区域清洁化改造任务
  各区政府参照《上海市水污染防治十大行业清洁化改造推进方案》,编制本辖区清洁化改造推进方案,实施一批具有示范引领作用的项目,带动并提升区域清洁化改造能力。
  三、本市重点行业水污染清洁化技术推行方案
  结合本市重点行业水污染现状,对农副食品加工、原料药制造和电镀行业提出水污染防治清洁化技术推行方案。
  (一)农副食品加工行业
  主要推行以下6种技术:泡豆工艺技术升级、豆腐干自动流水线替代全手工生产、全自动封闭式连续烧浆机替代人工烧浆工艺、洗瓶末道水中水回用技术、冷凝水回用技术、淋米甲黄酒酿造新工艺。
 

表1 本市农副食品加工行业水污染防治清洁生产技术推行方案
序号
技术名称
使用范围
技术主要内容
解决的主要问题
应用前景分析
1
泡豆工艺技术升级
豆制品行业
在保持传统泡豆工艺技术的基础上,用散泡方式来替代原来的直接浸泡,同时加装了自动化控制电路,从而实现自动、定时、定量放水,减少自来水的浪费。
1、采取自动放水系统可以减少一名泡豆工人;
2、新工艺大豆浸泡均匀,出浆率提高1%以上;
3、新工艺减少自来水浪费
以年产量2.2万吨的上海某豆制品生产企业为例,采取自动放水系统后,减少了一名泡豆工人,年节约人工费用近6万元;每天投料量以20吨计,提高一个百分点的出浆率就是提高200公斤产量,一年以350天生产日计算,年提高产量为70吨;每缸豆以1吨计,可节约0.5立方米水,全年节水3500立方米。该项目投资10万元左右。
2
豆腐干自动流水线替代全手工生产
豆制品行业
用豆腐干自动流水线把复杂的过程简单化,手工操作全部由机器代替,提高了产品的得率和成品率,减少了自来水的用量。
1、将复杂繁琐的工序简单化,减轻了工人的劳动强度,得率提高5%;2、提高了工效,最熟练的工人每小时做70板,自动流水线达到330—350板;
3、流水线减少了豆浆、豆花和自来水的浪费。
以一条豆腐干自动流水线为例,每天投料大豆5吨,得率提高5%,流水线比人工提高产量400多公斤,一年以350天生产日计算,可提高豆干产量140吨;全年节约用水约1500立方米。整套豆腐干自动流水线需投入资金60万元左右。
3
全自动封闭式连续烧浆机替代人工烧浆工艺
豆制品行业
在保证烧浆质量的前提下,用全自动封闭式连续烧浆机工艺代替传统的敞开式烧浆桶,将间隙式非连续性烧浆的方式改变为连续不间断烧浆的方式,从而实现了自动、封闭、连续生产,减少了蒸汽用量和清洁用水的浪费。
1、全封闭流程提高了热能利用率,全年降低热能消耗23%左右
2、新工艺减少自来水浪费(少用了蒸汽和冲洗用水)。
3、减少了消泡剂使用,降低了废水处理费用。
以一条生产线日投料12吨黄豆计算,采用全自动封闭式连续烧浆机后,能耗下降23%,全年可节约费用近16万元;减少蒸气使用量和冲洗水合计全年节水约900m³;全封闭连续烧浆确保了豆浆质量与食品安全。全套生产流水线投资费用近20万元。
4
洗瓶末道水中水回用技术
酿酒行业(啤酒酿造企业)
通过对理瓶机及洗瓶机溢流水水质分析和检验,将洗瓶机溢流水用水罐收集后供给理瓶机使用,保留喷淋管2根和2次喷淋的前提下,将洗瓶机喷淋的最后一根末道喷淋的水回收并立即用于第二根末道喷淋,直接使用不暂存,确保清洗质量。
减少50%的洗瓶水用量
以年产量20万吨的上海某啤酒厂为例,实施该技术后年均可节约用水5万吨。该技术总投资约25万元左右。
5
冷凝水回用技术
酿酒行业(啤酒酿造企业)
制定CIP工艺,对所有罐及管路冲洗的脱氧水利用CIP回路对冲洗脱氧水进行回收利用;当回收脱氧水量大于发酵、过滤使用量时,可通过改造的管路及水泵往动力工段35℃水罐供蒸发冷使用;利用CIP回路对过滤机除氧脱氧水回收再利用;并将回收富余的脱氧水通过改造的管路及水泵泵往动力工段35℃水罐供蒸发冷使用
按技术可以:
1、回收包装冷凝水61.75%;
2、回收糖化煮沸锅冷凝水14.75%;
3、回收利用包装分汽缸CIP冷凝水10.14%。
以年产量20万吨的上海某啤酒厂为例,实施该技术后年均可节约用水1.55万吨。该技术总投资约90万元左右。
6
淋米甲黄酒酿造新工艺
酿酒行业(黄酒酿造企业)
将浸米时间从传统的2天缩短到40分钟,大米直接通过温水喷淋循环吸水,充分吸水后,即可进行蒸饭。减少生产周期2天,并提高设备周转率,提高对不同米种的适用性。不产生米浆水,降低污水处理成本;减少生产用曲量,节约小麦成本;成品酒出酒率、氨氮、非固含量等均有增加,提高了成品酒的质量。
按技术可以:
1、提高出酒率,节约米量;
2、节约浸米水和酿造水;
3、实现米浆废水的零排放;
4、配方优化后,节约小麦。
以年产量10万吨的上海某黄酒厂为例,按照年产甲黄酒17000吨酒计算,实施该技术后出酒率提高8%,年可节约米量171吨,节约浸米水3635 吨,节约酿造用水6799吨,减少污水排放约8344吨,节约小麦185吨。该技术总投资约3万元左右。
(二)原料药制造行业
  主要推行2种技术:高难度含盐废水治理专用微生物技术、维生素B6节水方案。
表2 本市原料药制造行业水污染防治清洁生产技术推行方案
序号
技术名称
使用
范围
技术主要内容
解决的 主要问题
应用前景分析
1
高难度含盐废水治理专用微生物技术
适应于原料药、石油化工等高难度工业废水的生化处理
通过培育能够适应“高盐及抗生素组分环境”的微生物菌种、采用能够持续释放优势菌种的埃格生化床设备处理原料药生产过程中的高本市原料药制造行业水污染防治清洁生产技术推行方案难度含盐废水。特殊微生物菌种能够适应“含盐及抗生素组分的环境”,适应盐度为20000~30000mg/l;生化床具有三级缓释作用,可大大降低废水生化处理系统优势菌群的维护成本
解决了传统生化工艺难以用于原料药生产废水治理的难题
由于特殊菌种的高效分解作用,氨氮去除能力提高30%,生化系统的能耗节约30%;与传统补加菌液的方式相比,可节约维护成本80%左右,减少氨氮排放1.2吨。该技术总投资约300万元左右。
2
维生素B6节水方案
维生素B6生产线,年产量2200t,总投资约5亿元人民币,预计2017年项目实施后针对用水较大环节将挖掘节水潜力
  (三)电镀行业
主要推行:电镀废水按质分类处理技术
表3 本市电镀行业水污染防治清洁生产技术推行方案
序号
技术名称
使用范围
技术主要内容
解决的主要问题
应用前景分析
1
电镀污水分质分类处理技术
电镀行业
采用按质分类预处理法提高废水处理效果,减少末端治理压力,提升水回用效果。根据废水的水质特点,不同生产工序排出的废水分别收集到各自的废水储槽(池)内,并分别对各类废水进行预处理后混合再进入回用水处理系统。根据企业的实际情况和具体要求,回用出水达到车间生产线的进水要求,即废水回用系统产生的回用水进入车间的生产线前工业自来水储水箱。
按技术可以:
1、通过对废水的分类收集、分质处理实现对重金属等一类污染物的排放控制,便于环保监督;
2、确保出水稳定达到《电镀废水污染物排放标准(GB21900-2008)》中的相关要求;
3、实现同质水的回用,实现清洁生产;
4、实现危险废弃物及固体废弃物(污泥)的分类收集及资源回收利用;
5、实现处理成本降低,符合节能减排精神。
以年产量40万m2的上海某电镀厂为例,年可节水3万吨,减少CODcr排放9355kg,减少NH3-N排放1294kg,减少重金属排放1337.5kg。整套废水分质分类工程需投入资金1091万元左右。
四、清洁化改造推进要求
(一)进度要求
2016年——编制完成《上海市水污染防治清洁化改造方案方案》,方案包括清洁化改造项目清单及其实施计划,合理安排年度计划,明确各项目清洁化改造完成时限。
2017年——完成清洁化改造总任务的35%。
2018年——完成清洁化改造总任务的65%。
2019年——完成清洁化改造总任务的80%。
2020年——完成清洁化改造总任务的100%。
表4 本市重点行业清洁化改造计划
要求改造
年限
重点行业
企业数量
预期
考核完成率
考核完成率
2017年
农副食品加工
3
36.7%
35%
原料药制造
1
电镀
7
2018年
农副食品加工
2
66.6%
65%
原料药制造
0
电镀
7
2019年
农副食品加工
2
80%
80%
原料药制造
0
电镀
2
2020年
农副食品加工
1
100%
100%
原料药制造
1
电镀
4

  (二)实施计划
  (1)农副食品行业
  2017年——完成农副食品行业清洁化改造企业3家;
  2018年——完成农副食品行业清洁化改造企业2家;
  2019年——完成农副食品行业清洁化改造企业2家;
  2020年——完成农副食品行业清洁化改造企业1家;
  至2020年农副食品行业全部完成清洁化改造任务。
  (2)原料药制造
  2017年——完成原料药行业清洁化改造企业1家;
  2020年——完成原料药行业清洁化改造企业1家;
  至2020年原料药行业全部完成清洁化改造任务。
  (3)电镀行业
  2017年——完成电镀行业清洁化改造企业7家;
  2018年——完成电镀行业清洁化改造企业7家;
  2019年——完成电镀行业清洁化改造企业2家;
  2020年——完成电镀行业清洁化改造企业4家;
  至2020年电镀行业全部完成清洁化改造任务。
  五、实施保障机制
  1、坚持统筹协调,建全推进机制。由本市各委办局组成的水污染防治工作协作部门,与各区级政府共同推进水污染重点行业清洁化工作。按照国务院《水十条防治计划》要求,结合本推进方案目标,各区政府应配合完成市级改造任务,并推进本区内的规上企业清洁化改造任务,制定分年度工作计划,明确任务目标,梳理重点工程,建立并加强考核机制,确保任务落实完成。
  2、加大扶持力度,推进清洁生产。推进企业开展清洁生产审核工作,对按照审核要求实施并完成的项目,鼓励申请《上海市鼓励企业实施清洁生产专项扶持资金》。鼓励区级政府研究制定区级配套资金办法,更有力地支持行业技术改造。
  3、加强标准宣贯,提升行业水平。完善高耗水行业取用水定额标准。全面推进清洁生产,到2020年,推进工业园区内的高耗水重点企业全面完成清洁生产审核工作。加强标准制定和宣贯,不断提升管理的标准化水平,使高耗水行业达到先进定额标准。
  4、加快绿色发展,推进生态建设。强化节水减排的刚性约束,积极引导低消耗、低排放和高效率的先进制造业发展。推动工业园区以绿色发展为契机,鼓励高耗水行业实施绿色化升级改造和废水深度处理回用,着力推进工业园区生态化建设。

 

上海市经济和信息化委员会
上海市环境保护局
2017年6月27日

(联系人:王茜茜,23112730;沙剑波,23115616)

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)