首页 > 经济运行动态

4月CPI微升工业增幅回落 本市社会消费品零售总额增16.5%

【字号    】

【 发布日期:2010-05-18】

  国家统计局上海调查总队5月17日公布数据,4月份本市居民消费价格总水平(CPI)延续前3个月上升趋势,同比上升2.6%,升幅比上月提高0.5个百分点。4月份上海CPI环比微升0.1%,升幅比上月回落0.3个百分点。1—4月累计,CPI同比上升1.8%。

  按两大分类看,消费品价格上升3.3%,服务项目价格上升0.9%。按类别看,八大类价格涨跌各半,烟酒及用品、医疗保健和个人用品、居住和食品四类上升;家庭设备用品及维修服务、衣着、娱乐教育文化用品及服务和交通通信四类下降。值得注意的是,近期食品价格走高,在4月份上海的CPI数据中有所显现。4月份,本市食品类价格同比上升6.9%,升幅比上月扩大1.5个百分点,是继去年8月以来连续第9个月上升。

  本市工业生产在经历了一季度工业总产值同比大幅增长36.4%之后,4月份,由于去年同月基数不断抬高,增幅比上月小幅回落。全市规模以上工业企业完成工业总产值2395.35亿元,比去年同月增长26.2%,增幅比上月回落2个百分点。

  在全市34个工业行业大类中,有30个行业的工业总产值比去年同月有所增长,占全市行业数量的近九成,其中增幅达到两位数的有23个。4月份,六个重点发展的工业行业完成工业总产值1591.9亿元,占全市工业总量的66.5%;比去年同月增长31.7%,增幅高出全市平均水平5.5个百分点。虽然六个重点发展工业行业仍领先全市工业发展,但对全市工业的拉动力有所下降,4月份拉动全市工业增长20.3个百分点,比上月下降3个百分点。

  4月份在“世博”、“五一”等因素推动下,本市消费品市场活跃,实现社会消费品零售总额474.78亿元,同比增长16.5%。1—4月累计实现社会消费品零售总额1906.91亿元,比去年同期增长16.6%。

  4月份,以特许商品推广、世界品牌商品巡礼、老字号商品博览等为主题的“欢乐消费庆世博”营销活动,有效带动了各类消费的增长。如长宁中山公园商圈国美双子座旗舰店开业及各大商厦营销活动,形成了“五一”节前的一波消费高潮,4月24日、25日两天,商圈家电企业实现销售额2.02亿元,创历史新高。另外,4月份本市住宿餐饮业受世博园区试运行影响增速加快,实现营业额49.77亿元,增长12.1%,结束了今年以来历月增幅都低于两位数的局面。

来源:中国上海

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)