政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 经济运行

上海市经济信息化委关于做好2017年电力迎峰度冬工作的通知

【字号    】 收藏

沪经信电〔2017〕898号

索取号:AG8300000-2017-291

【来源:市经信委 发布日期:2017-12-19】

各有关单位:
2017年本市电力迎峰度冬工作将于2017年12月15日正式启动,至2018年3月13日结束。本次电力迎峰度冬期间,考虑突发极端低温天气,预计全市最高电力需求为2600万千瓦。今冬高峰电力供需总体可以平衡,但电网调峰压力仍然较大,如遇突发极端低温天气,因电网结构性原因局部热点区域在用电高峰时段供电较为紧张。
按照市委、市政府“三个确保、一个坚持”(即确保城市运行和电网安全有序,确保居民生活用电不受影响,确保重要用户用电需要,坚持限电不拉电)的工作要求,本次电力迎峰度冬工作重点要围绕两个方面展开:一是确保电网安全稳定运行,做好电力供应保障,满足本市经济社会发展的需要;二是继续完善各项电力应急处置措施,特别是针对局部地区或突发的时段性电力供需矛盾,做好电力应急和有序用电预案,确保本市电力运行安全平稳有序。现就做好本市电力迎峰度冬工作通知如下:
 一、确保本市电网安全稳定运行
  (一)切实加强电力安全生产。各电力企业一是要层层落实安全生产责任制,加强预案演练和值班;二是要加强工程和检修安全管理,确保工程安全和质量;三是要加强电力设施安全保护和巡视;四是要全面开展安全生产隐患排查整治,发现问题及时上报。
(二)稳定本地机组发电能力。一是各发电企业要加强机组运维管理,精细做好机组检修施工,及时消除设备缺陷;严格执行发电运行考核制度,在极端灾害天气和市重大事件期间加倍考核,确保机组稳发、满发、可调,避免高峰时段跳机现象;二是各燃煤发电企业要落实电煤供应,做好应对恶劣天气的预警预案,做好电煤储运工作,保障发电用煤稳定可靠供应;三是市电力公司、燃气发电企业和燃气集团要加强沟通协调,根据天气和气、电负荷变化周密天然气资源的优化调配和日常调度运行,保障燃气机组发电用气稳定供应,确保燃气机组正常顶峰发电;四是各发电企业要切实落实冬季极端低温天气预防措施,制订完善极端低温预案并加强演练,加大巡查力度,确保发电安全运行。
(三)积极平衡市外来电。市电力公司要积极与国网和华东电网沟通,加强与华东各省的日常错峰和应急支援,在发生天然气供应紧张和极端低温灾害天气时应急增加市外来电,确保本市电力供应;并在确保本市电力供需平衡和电网安全的前提下加大外送力度,努力提高本地机组负荷率和发电环保设施运行效率。同时根据上海的经济发展形势和用电特点,细化落实明年市外来电计划安排。
(四)优化电网运行方式。市电力公司要努力优化电网运行方式,统筹安排发供电设备检修,提高电网安全运行水平。同时在确保电网安全运行的前提下,努力深化全网节能发电调度,根据各公用电厂发电机组供电煤耗,脱硫、脱硝和高效除尘装置的投运情况和运行效率排序,按照全网发电能效最高和污染物排放最少原则调度各燃煤机组发电。并在在本市空气质量重污染应急工作机制下,配合做好电力应急减排工作。
(五)加强气电运行实时协调。进一步完善气电联调机制,加强天然气、电力运行方式的信息联通和实时统筹优化,针对冬季天然气供应紧张、极端低温和天气快速变化做好影响用气和用电的预警预案;针对气温回升后天然气需求下降导致LNG突发胀库的情况,在确保电网安全的前提下,以全网节能减排最优为原则临时安排燃机发电集中消纳,努力保障天然气管网运行安全。
二、完善各项电力应急处置措施和预案
  市电力公司要切实落实有序用电预案,进一步完善各项电力应急措施,强化安全风险预警管理。重点做好突发停电事故和电网故障的紧急抢修和应急处置;要加强与各方面、电力用户协调配合,妥善落实电力应急措施,积极化解供用电矛盾,切实保障城市运行安全。
(一)细化完善和落实冬季有序用电预案。一要推动有序用电机制转型,妥善落实以负控系统动态调节负荷为主的有序用电预案,完善全市和局部地区快速减负荷预案,推进负控应急限电措施常年化、常态化工作;二要做到“有保有限”,优先保障重要用户、民生相关企业、战略性新兴产业企业、稳增长重点企业、“专精特新”等企业用电,同时积极落实可控负荷和有序用电预案;三要深化用电负荷管理,要切实落实负控系统临时可控负荷和限电预案,扩大楼宇空调的直接调控容量,细化对用户负荷的监测分析,加强对用户负控临时限电预案的指导和演练,确保负控限电措施安全有序。四要重点关注热点分区的供电瓶颈问题,做好实施临时限电的准备,及时化解突发电力供需矛盾。
(二)不断完善电网事故应急处置措施。一要进一步提高上海大电网安全稳定运行风险分析和预警管理水平,制定落实相关风险防范措施;二要增强应急抢修力量,及时处理突发停电事故,尽快恢复供电;三要通过完善紧急限电程序和电网事故紧急控制措施,及时排除突发电力故障,确保电网系统安全和社会的稳定;四是加强和有序用电预案的配合衔接,确保电力事故影响动态可控,确保不发生次生灾害。
(三)加强重要用户供用电安全管理。市电力公司加强对电力用户安全用电指导,指导重要电力用户按照相关技术标准,配备多路电源、自备应急电源或者采取其他应急保安措施;督促重要电力用户要制订完善电力应急处置预案并开展演练;供电企业和重要电力用户要对各自所有的供用电设施加强安全隐患排查整治。



上海市经济和信息化委员会
2017年12月15日
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)