政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 经济运行

上海市经济和信息化委员会、上海市发展和改革委员会、国家能源局华东监管局关于同意上海电力交易中心 开展2017年上海市电力用户与发电企业 直接交易试点工作的批复

【字号    】

沪经信电〔2017〕524号

索取号:

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-18】

 

上海电力交易中心有限公司:

你公司《关于开展2017年上海市电力用户与发电企业直接交易试点工作的请示》(上电交易交〔201713号)收悉。鉴于目前交易的市场准入范围、市场交易组织、相关交易参数等已经明确,相关市场交易已具备开展条件,同意9月中下旬适时开展2017年上海市电力用户与发电企业直接交易试点工作,现批复如下:

一、市场准入

1.售电方:市发展改革委准许参与直接交易且在北京电力交易中心或上海电力交易中心注册通过的发电企业。(详见沪发改能源〔2017125号)

2.购电方:市经济信息化委准许参与直接交易且在上海电力交易中心注册通过的电力用户。(详见沪经信电〔2017509)

3.输电方:国家电网公司、国家电网公司华东分部、国网上海市电力公司。

二、交易电量

按照《关于上海市2017年有序放开发电量计划工作的通知》的要求,2017年上海全社会用电量按1488-1500亿千瓦时预计,本市发用电计划放开幅度约10%,直接交易电量原则上按不低于25亿千瓦时安排。

根据符合市场准入条件的电力用户2016年四季度的用电量情况,综合考虑今年发电企业已完成的市场化电量和迎峰度冬方式安排,本次交易可提供的直接交易电量规模约为40亿千瓦时左右。交易执行时间为201710-12月,共3个自然月。

三、交易方式

分别为双边协商交易和集中竞价交易两种交易方式。先开展年度双边协商交易,再开展年度集中竞价交易。集中竞价交易的出清计算按边际出清价格统一确定交易价格。其中市外水电、核电未成交的年度剩余市场化电量将按照集中竞价交易的成交出清序列中发电企业加权平均申报价差强制出清。

四、交易参数

1.交易申报相关参数

本次交易(包括双边协商交易和集中竞价交易)的申报电量放大系数K申报放大系数定为1.3。燃煤发电企业的供电煤耗系数Emi、环保排放系数Ehi根据政府主管部门核定的去年机组供电煤耗数据、环保排放综合系数等分别计算得出;信用系数Exi因发电企业信用考核评价机制尚待建立,目前均暂定为0

2.申报电量上下限

市内外燃煤发电企业的申报电量上限根据相关交易规则计算得出;市外水电、核电等发电企业的申报电量上限根据其年度市场化电量确定;电力用户全部电量进入市场交易。以上所述的申报电量上下限均包括双边协商交易和集中竞价交易。

五、交易结算和清算

直接交易电量、电费的结算由相关电力交易机构及电网企业统一组织进行,与现行电费结算方式保持一致。

本次直接交易电量结算原则为按月考核,月结月清,电力用户直接交易的月度偏差电量的允许范围在±2%

考虑2017年为上海首次开展直接交易,月度交易、月结月清及偏差按月考核等市场机制处于逐步建立完善的阶段,故试点期间市场主体的考核费用仅作记录暂不结算。

电力用户、发电企业结算电量不一致、偏差考核产生的费用盈亏以及强制出清的市外发电企业交易电量形成的价差空间均纳入统一账户管理。

特此批复


 

上海市经济和信息化委员会

上海市发展和改革委员会

国家能源局华东监管局

2017912

 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)