政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 经济运行

上海市经济信息化委关于做好2013年电力迎峰度夏工作的通知

【字号    】

沪经信电(2013)357号

索取号:

【来源:市经信委 发布日期:2013-07-02】

各有关单位:
  为做好2013年电力迎峰度夏工作,现就有关事项通知如下:
  一、总体目标
  贯彻和落实科学发展观,以建设节约型社会为宗旨,按照市政府常务会议提出的“三个确保、一个坚持”(确保城市运行和电网安全有序,确保居民生活用电不受影响,确保重要用户用电需要,坚持限电不拉电)的要求,尤其要把确保电网安全作为重中之重,全力以赴确保安全度夏;综合运用产业政策、经济杠杆和用电政策,开展电力需求侧管理,进一步完善有序用电长效机制建设,努力均衡用电负荷,提高电能利用效率,促进电力资源优化配置,确保2013年夏季电力运行平稳有序,促进电力可持续发展。
  二、电力供需形势
  2013年夏季,预计本市最高用电需求将达2750万—2850万千瓦,电力供需总体上略有富余,但极端高温天气下部分区域在用电高峰时段供需较为紧张。
  三、主要措施
  2013年电力迎峰度夏从6月15日开始,到9月23日结束,共100天。各有关单位要切实采取各项有效措施,确保电力供应安全有序。
  (一)加强隐患排查及运行管理,确保电网安全可靠
  根据市领导有关指示精神,市电力公司一要切实落实电网安全大检查,按照全国安全生产电视电话会议的要求和市安全生产事故隐患排查治理办法,全面开展电网安全隐患排查,重点排查串供变电站、重要用户的假双电源和自备电源等薄弱环节,采取切实有效措施确保电网安全;二要加强输配电设备运行管理及维护,强化电网调度运行、电力电量平衡等工作,精心做好电力生产安全措施落实和重要电力线路巡查护线工作,严防大面积停电事故的发生。
  (二)稳定电力供应能力,提高安全运行水平
  1.发电企业要重点做好发电机组的运行、维护和检修工作,强化机组安全运行管理,严格执行发电运行考核,确保机组稳发、满发、可调,避免机组非计划停机和用电高峰时段跳机;保证发电机组脱硫、脱硝设施的可靠运行,进一步做好发电用煤的采购储运工作,确保发电用煤的稳定可靠供应。
  2.市电力公司要优化电网运行方式,统筹安排好发供电设备检修和发电机组脱硝、除尘设施建设,确保电力供应;加强与华东电网各省的日常错峰和应急支援,在确保本市电力供需平衡和电网安全的前提下加大外送力度。
  3.各有关单位要积极做好发电用天然气的供应,加强气电运行协调,进一步提高天然气管网的调峰能力,加强气电运行方式的实时统筹优化,确保燃气机组正常顶峰发电。
  4.市电力公司要加快推进电网建设和挖潜改造,继续抓紧推进电力迎峰度夏电网工程建设,确保项目按期建成投运,增强供电能力。
  (三)合理实施有序用电方案,推动有序用电转型发展
  1.2013年有序用电措施将以通过电力负荷管理系统直接调节用户可控负荷为主。对局部热点区域不能平衡的供电缺口可辅以轮休、错避峰等其他措施,并根据情况开展商业、办公楼宇的有序用电工作。要支持配合用户主动采取夏季检修、轮休、错避峰等措施。要按照预想充分、准备周密的原则,做好应对极端高温天气、电力故障的预案,并切实落实到位。
  2.2013年有序用电工作要以保障经济稳中求进为核心,以保增长、保民生、保稳定为重点,统筹兼顾、有保有限,积极化解供用电矛盾,优先确保重要用户、民生相关企业、战略性新兴产业企业、稳增长重点企业、“专精特新”中小企业用电。各有关部门和单位要加强协商配合,不断完善优化各项应急预案和处置措施,并根据天气变化和电力供需的实际情况灵活调整,确保2013年迎峰度夏期间全市用电安全、平稳、有序。
  3.各有关部门和单位要按照全市总体预案,切实加强对有序用电工作的领导和协调,积极支持电力负荷管理装置的终端安装和负荷调节工作,确保有序用电措施落到实处;市电力公司要精心组织,做好服务,尽力满足用电企业的合理要求。
  (四)完善电力应急措施,强化应急管理机制
  市电力公司一是要针对临时性的局部电力供需不平衡和可能发生的灾害性天气、事故等,加强电力应急工作,重点做好涉及重要电力用户和市民基本生活设施的突发停电事故的紧急抢修和应急处置,快速缓解局部区域用电高峰时段的电力供需矛盾;二是要充分预计可能发生的各种电网故障,进一步完善电力应急预案,加强应急抢修力量,及时处理突发停电事故,尽快恢复供电。三是要加强拉限电管理,通过完善紧急限电程序,及时处置突发电力故障,确保电网系统安全。
  (五)加强节能监督管理,推动全社会节能节电工作
  1.继续贯彻原市经委等七部门《关于加强本市空调运行管理的通知》〔沪经节(2008)394号〕,落实办公场所夏季空调温度不低于26℃等措施,积极推进楼宇节电,重点强化对商务办公楼宇空调使用的管理,各级政府机关要带头落实。加大空调节电和节能监察力度,有效降低电网高峰负荷。
  2.当出现持续38℃以上极端高温天气时,临时关闭本市主要景观照明。
  3.加强全社会节电节能宣传和培训,加大节电节能技术推广应用力度,建立各方协调、社会参与的节电节能机制,形成良好的全社会节约用电氛围。

 



上海市经济和信息化委员会
2013年6月28日

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)