新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

中国汽车产业由大转强 新能源车引领当仁不让

【字号    】 收藏

【来源:中国质量报 发布日期:2018-05-17】

  作为国民经济支柱的中国汽车产业,中国已经连续9年位居世界汽车产销第一位,成为拉动中国经济发展与消费升级的重要引擎。但众所周知,中国汽车产业目前还大而不强,急需转型升级。那么,突破口或发力点在哪里?最近在2018中国汽车论坛上,来自政府部门、行业专家、中外车企等嘉宾展开热烈探讨,全球汽车业在“新四化”潮流下的新能源汽车,成为讨论热点。
  基于中国新能源市场在全球车市的特殊地位,以及面对新能源汽车的政府意志与社会响应,新能源汽车很可能在汽车产业由大转强中起到引擎作用,实现突破。
  市场规模与保有量将长期雄立潮头
  目前,我国新能源车年产销量,近3年来已经连续位居全球第一,并且从今年看,销量领先与全球的对比仍在拉大。
  据中国汽车工业协会的统计数据显示,我国新能源车的销量,从2015年至2017年,销量分别为47万、51万和79万辆,市场表现十分优异。此外,2018年1季度,我国新能源市场也喜迎“开门红”,产销量分别为15万辆和14万辆,同比分别增长157%和154%。
  那么,迅猛发展的中国新能源车对全球意味着什么?以2017年为例,全球新能源汽车的生产总量达到142万辆,中国占比超过一半;从保有量看,全球新能源汽车累计达到340万辆,中国为160多万辆,中国占比也达到50%。毫无疑问,面对节能减排与减少碳排放的人类共同呼声,中国汽车业为国人增光添彩,引领了全球同行和市场。
  从发展趍势看,在新能源汽车上,中国汽车产业优先开放了对外合作(顺序依次为新能源车、商用车、乘用车),股比开放更加宽松,使全球汽车业巨头已经纷纷与国内车企合作。如此一来,中国新能源车不仅在固有的市场规模上将继续高歌猛进,并且在核心技术上加速与世界同步,使中国新能源汽车全面占领这一面向未来的制高点的机遇大增。
  事实上,新能源车不仅是中国,也是全球汽车产业转型升级的突破口。对此,从顶层设计上,中国已抢占了先机:新能源汽车被多次写进我国重大政策方针中。国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》要求,到2020年,我国新能源汽车产能达到200万辆,保有量超过500万辆。
  不仅如此,相关政府部门也出台了相应的扶持政策,包括企业的准入管理,补贴机制,车辆安全监管,充电设施建设,产业发展策划等,涵盖的范围之广,政策出台的密集度之频、扶持的力度之大,均在全球首屈一指。发展新能源汽车,成为由汽车大国走向汽车强国的必由之路。
  所以,客观而言,中国新能源车的发展现实与未来潜力,放眼世界,也是”风景这边独好”。因此,寄望新能源汽车的先锋,为中国汽车产业由大变强开山辟路,很可能是“牵住了牛鼻子”。
  尽快突破新能源车发展瓶颈
  不过,“从现在的销售势头来看,今年新能源汽车产销预计可达到100万辆,要达到‘2020年200万辆的产能’标准,还需要在今年的基础上再翻一番。”全国政协副主席万钢在2018中国汽车论坛上指出。
  按照此时间表,如今仅剩下一年半的时间,能否按时达到目标,成为业内关注的焦点。除了数量上的突破,更备受关注的是那些作为“障碍”存在的新能源汽车发展的短板。
  “在新的形势下,我们面临着巨大的挑战。传统的驱动系统,面对更加严苛的排放标准,降耗减碳和转型发展这些要求。”万钢表示,“纯电动汽车,现在发展很快,但是还存在着很多短板,还不能全部满足于汽车市场的要求,需要我们继续探索新的方向和新的策略。”
  从约束中国新能源车发展的现实而观,许多车企已经认识到以下问题较为突出和迫切。
  一是核心技术未获突破,动力电池产业整个创新能力不够强,关键核心技术依赖进口,真正意义上的纯电驱动平台尚未形成量产,已经量产的新能源车型,都是基于传统车改造而来。
  二是虽然汽车车型很多,但是适合与受消费者欢迎的却不多,质量可靠性问题不少,同时补贴后的价格竞争力差强人意,用户的体验度不佳。
  三是企业创新能力技术水平不强,投资热情虽然高涨,但创新能力弱,产业化、高端化尚不适应社会需求。
  四是市场流通服务体系不健全,不同的体系之间质保的内容差别很大,售后服务体系有待改善,二手车评估标准缺失,车辆保值率低,影响整车销量。
  第五是退出压力,随着国补和地补的退出,新能源车在售价上处于劣势。
  而从宏观层面,万钢特别强调了标准对转型升级的引领作用。万钢指出,未来要创新地完善新能源汽车的技术战略。在标准方面,要制定好技术标准,支撑转型,加强标准研究制定及供给。着眼新能源汽车的转型升级,研究制定有关新能源的综合能效和超低排放的技术标准;制定汽车新标准时,要扩大新能源汽车专家参与,听取新能源汽车优势企业意见,协同推进新能源汽车推广应用和传统汽车的转型升级。
  “我们欢迎外国企业来中国共同发展。一方面是因为各大企业在技术上各有所长,另一方面,我们知道发展新能源汽车,是世界汽车的共同方向。”中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,“利用中国市场共同发展,也是中国的大国担当。”
  显然,中国新能源汽车面临的一大问题,与传统车一样,也体现在核心技术。在加速发展新能源车的全球共识下,中外联手,共同追求绿色出行,这给中国新能源车的未来蓝图赋予了分外美好的畅想。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)